Вадим Дробиз: призрак госмонополии бродит по России...
Вадим Дробиз: россияне разочаровываются в сетях
Кризис влияет на алкогольную отрасль. Но как?
В России – свои особенности, в мире – иные. Для примера посмотрим статистику Уральского федерального округа и его главного региона - Свердловской области, а также проанализируем рынки некоторых стран. Итак, сентябрь 2008 г. абсолютно удачный предкризисный последний месяц – в округе прирост розничных продаж и потребления по всем показателям, кроме пива – (-4,9%). В области картина схожая: спад только по пиву (-13,1%)...
Кирилл Шлаен: "Выживут рестораны, понятные потребителю. Остальным придется уйти"
Кирилл Шлаен, генеральный директор "Реста Менеджмент", намерен репозиционировать часть ресторанов холдинга, представляющих авторскую кухню или работающих в высокой ценовой категории, чтобы сделать их доступными широкой аудитории. По его прогнозам, заведения с непонятной концепцией кризис не переживут. Компания "Реста Менеджмент", входящая в холдинг "Омега Групп", открыла за десять лет одиннадцать ресторанов: девять в Екатеринбурге и два — в Каменске-Уральском.
Алкогольный рынок России: "…Из тени в свет перелетая…" или наоборот?
Образованный потребитель вспомнит эти строки Арсения Тарковского, прочие – не забудут девиз "МММ", но эти строчки как нельзя лучше характеризуют экономику России. Куда – дальше в тень или ближе к свету – шарахнется она в период кризиса, сказать сложно (это если в целом). Пока алкоголь России явно летит "в тень". Действительно, сегодня практически нет статистических доказательств того, что Россия стала пить больше в кризис, чем до кризиса.
Вести- новости и духовно-общественный антиалкогольный штаб
Антиалкогольный штаб сформирован; работу уже начал с передачи на 1 канале "Общее дело". Государственный штаб (будем надеяться, по развитию легального сегмента отрасли) формируется и 20 апреля заявит о себе на заседании Президиума Правительства. И нет пока "общественного штаба" алкогольной отрасли (существующим не отбиться, нужен срочно либо новый союз, либо что-то еще…). Мы бы рекомендовали провести ведущим операторам алкогольной отрасли России всероссийскую конференцию в ближайшее время. Все на самом деле очень серьезно.
У нас аналитики обычно рисуют несколько вариантов развития событий, это помогает каждому участнику процесса выбрать тот, который ему больше нравится. Но увы— процесс идет не нескольким вариантам, а по одному. Поэтому мы и даем наиболее вероятный. В данном случае мы можем только ошибиться со сроками событий. И тем не менее, наш алкогольный бизнес останется одним из самых устойчивых (для него не помеха ни война, ни перестройка, ни вселенский развал экономики). Не торопитесь уходить из алкоголя по собственному желанию.
Мировой кризис ударил не только по финансовому рынку и автопрому, но и по производителям крепких алкогольных напитков. Столкнувшись с сокращением расходов потребителей на алкогольную продукцию и снижением роста продаж, ведущие компании отрасли — Diageo, Pernod Ricard, Remy Cointreau, Constellation Brands — принимают меры к тому, чтобы сохранить свои позиции. Рынок крепких алкогольных напитков, до сих пор приносивший компаниям-производителям высокие доходы, стал очередной жертвой мирового финансового кризиса.
Спад легального производства водки на 20% в среднем ежемесячно в последние 4 месяца уже вполне нормализовал ситуацию с ликвидацией возможных избытков товарных запасов во всех звеньях товаропроводящей цепочки. Лишней продукции на рынке сегодня нет. Это на 20% легальной водки стали меньше пить те граждане, которые пили ее до октября 2008 г. Вряд ли они стали пить меньше алкоголя; других антидепрессантов в России пока не существует.
О Росспиртпроме, водке и Жириновском
Сразу после появления документа о создании Федеральной алкогольной службы эксперты в своих материалах высказывали мысли о возможности создания такой службы на базе "Росспиртпрома" (РСП). Фактически это и случилось. Руководителем службы стал руководитель государственного производства спирта и алкоголя и реструктуризатор этой государственной компании. Займут ли или нет на начальном этапе деятельности Федеральной службы должности там сотрудники РСП или нет- совершенно неважно. Более того, первый набор и эшелон сотрудников этой службы – это своего рода "камикадзе".
"Виннный бизнес переживает не лучшие времена", - считает известный эксперт в сфере виноделия Алиса Фейринг. Действительно, глобальный финансовый кризис оказал негативное влияние на винную индустрию. Как отмечает Reuters, в 2008 году ввиду кризиса ведущие мировые производители вина, стремясь уменьшить затраты, приняли решение о переходе с пластиковых контейнеров на картонные, а также с алюминиевых банок — на ПЭТ-бутылки из полиэтилентерефталата - пластмассы, широко используемой для производства бутылок методом раздува из специальных заготовок.
Динамика изменения производства водки и ЛВИ по регионам в ноябре 2008
Чем хороши региональные итоги производства, так это тем, что позволяют следопытам четко увидеть – работают ли там региональные программы защиты местного рынка, и как они влияют на производство. Водочные итоги уже подводили не раз, теперь бы также хотелось показать их с точки зрения регионального производства. Общий спад в ноябре га 19,4%; спад по итогам января- ноября не так страшен – на 5,9%. 37%-38% объем российской водки производится в ЦФО. Спад в округе в ноябре 23,2%; в январе- ноябре (-1,1%); то есть, кризис настиг округ преимущественно в ноябре и вывел прирост в минус.
Почему, собственно, поднялась такая шумиха вокруг вин Новой Зеландии? Причина была всего одна, но очень важная — богатый аромат и вкус этих вин. Климат Новой Зеландии считается для виноделия прохладным, а потому дающим возможность ягодам вызревать очень медленно, сохраняя уровень кислотности, но в то же время приобретая концентрированный аромат и великолепные оттенки вкуса, которые впоследствии передаются вину. Поэтому Каберне Совиньон из Новой Зеландии считается самым пикантным вином в мире.
Жизнь в кризис и после кризиса
Только в начале декабря госстатистика выдала данные по продажам алкогольной продукции и пива в январе-октябре 2008 г.: они, оказывается, снизились на 2,7%. Как статистика смогла собрать эти данные – даже представить себе трудно. Но цифры озвучены. Опубликованные цифры можно сопоставить с тем объемом, который формируют легальный объем рынка в этот же период в целом и по каждому показателю.
Кто девушку ужинает, тот ее и танцует
Производители алкоголя заплатят за вред здоровью. Такую новость получил рынок в понедельник. Государству сегодня недостаточно тех 45 рублей с каждой бутылки водки, которые оно получает. Тем более в условиях кризиса и снижения поступлений в бюджет от продажи ресурсов на запад. Законопроект, который обяжет производителей алкоголя выплачивать по 2 рубля с пол-литровой бутылки водки в ближайшее время будет внесен в Госдуму одним из депутатов.
ЦИФРРА: о ритейле, водке и кризисе
Странная складывается ситуация - мы платили огромные деньги за вход в ритейл, мы сами помогали сетям расти и подниматься на наши деньги, постоянно шли на поводу у сетей; а сегодня этот казавшийся незыблемым «торговый институт» рассыпается. В цепочке ритейл – дистрибьютор – поставщик готовой продукции – поставщик сырья и комплектации главным звеном до сих пор был ритейл: считалось, что произвести или завезти по импорту можно все, что угодно, а вот продать – тут ритейл царь и бог.
Когда российский алкогольный рынок перейдет иностранным корпорациям?
Еще в 2005 году эксперты предрекали, что еще чуть-чуть и на российский алкогольный рынок хлынут иностранные инвесторы, готовые скупать наши водочные марки и производства. И сегодня можно точно предаолагать, что через пять лет рынок алкоголя в России сможет напоминать пивной и соковый рынки, на которых уже практически не осталось крупных игроков с отечественным капиталом.