Статьи

Вести- новости и духовно-общественный антиалкогольный штаб 06.04.2009

Вести- новости и духовно-общественный антиалкогольный штаб

Как- то очень незаметно прошла  очень важная информация- в России произошло глобальное изменение системы внутреннего руководства  православной церкви. Новый глава церкви организовал настоящую кадровую и структурную революцию, на ряд постов назначены молодые и известные люди. Общение с богом уходит  на второй план, на первый план выходит  общение с людьми. Гражданское общество на базе Общественной Палаты не получилось. Подключают церковь. Кроме того, создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Это его название. Фактически создан духовно – общественный штаб по борьбе с алкоголизацией населения, что, однозначно, правильно. С другой стороны, это произошло в то время, когда почти угасли звезды всех алкогольных бизнес- объединений. Алкогольная отрасль пока своего такого штаба не имеет ни в лице Федеральной службы (так как та еще только формируется), ни в лице алкогольной общественности (мы подошли к этому моменту с десятком  союзов, которых не видно и не слышно). Единого и общего нет. Есть Экспертный совет под руководством  М. Блинова в Госдуме. Он сегодня  пытается решать  возникающие проблемы; и, например,  перенос на год сроков  «утилизации барды» - во многом заслуга деятельности Блинова.  

Священный Синод Русской православной церкви на заседании 31 марта создал Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Сделано это было по предложению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мы уже писали об интересах церкви в участии в таком деле: это и повышение авторитета церкви; и попытка как-то заслонить участие церкви в импорте алкоголя и табака в середине 90-х. Очень правильный и PR- ход, и очень благое для России дело. Да и государство перкладывает свою неспособность навести порядок на алкогольном рынке на церковь, возглавившую общественность.  Новый орган создан для координации церковных и светских инициатив, направленных на преодолении алкогольной угрозы во всех странах, которые расположены на канонической территории Московского патриархата. В состав его вошли авторитетные духовные лица и представители общественности. В числе последних - известные деятели в области здравоохранения, науки, образования, культуры и спорта. Сопредседателями совета стали наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и писатель Валентин Распутин. Оба очень уважаемые и умные люди.

Поскольку у алкогольной отрасли нет сегодня своего идейного и «духовного» лидера ни в лице компании, ни в лице харизматичного бизнесмена, то в этом кроется, по нашему мнению, главная опасность момента.  

Скажем так: антиалкогольный штаб сформирован; работу уже начал с передачи на 1 канале «Общее дело». Государственный штаб (будем надеяться, по развитию легального сегмента отрасли)  формируется и 20 апреля заявит о себе на заседании Президиума Правительства. И нет пока «общественного штаба» алкогольной отрасли (существующим не отбиться, нужен срочно либо новый союз, либо что-то еще…). Мы бы рекомендовали провести ведущим операторам алкогольной отрасли  России (производителям, импортерам, дистрибьюторам) всероссийскую конференцию в ближайшее время. Все на самом деле очень серьезно.

Огульно против алкогольного рынка объединились в период кризиса все (воинствующие и разумные) антиалкогольщики. Алкоголь уже объявлен корнем зла; ради этого постулата забыли, что не алкоголь привел к уровню пенсий в 3 000 – 4 000 руб, а минимальных продуктовых наборов и прожиточных минимумов в 2 500 руб. в месяц на человека в период, когда нефть стоила по 150 руб. за баррель. 

Антиалькгольщики не понимают, что надо побороть нелегальный и суррогатный алкоголь, что надо менять в южную сторону структуру потребления. Не понимают и не верят, что у нас есть общие задачи и цели: защита алкоголя от детей или наоборот; да и алкоголизация общества нам не нравится. Но доказывать эту нашу позицию от лица бизнес –сообщества  пока некому.

По рынку прошла новость о будущем переходе части сотрудников «Русского алкоголя» в новый «Росспиртпром». Мы согласны с мнением компании «Русский алкоголь», что они найдут – кем заменить уходящих. Так же, как и считаем, что новое пополнение «Росспиртпрома» поможет государственному гиганту действительно стать компанией №1 в алкоголе России (не номинально, по объемам не самой интересной продукции), а реально. Мы видим, что государство реально озаботилось ситуацией на алкогольном рынке и желает вернуть мощь и силу государственного производства водки в его легальном секторе. Что оно и как будет делать с нелегальным- пока неясно.  Усиление государственных институтов (в том числе и производственных) в России неизбежно. Все это делает привлекательным работу в кризис на государство. Кроме того, «Русский алкоголь» в течение последних 6 лет совершил силами одной команды грандиозный прорыв. Вряд ли такое сможет повторить в ближайшее время другая частная компания. Трудно обвинять ушедших сотрудников в непатриотизме. Команда была создана для прорыва. И в спокойной обстановке такие люди «киснут». А обстановка , связанная с «Русским алкоголем», впереди вполне понятная – неторопливое развитие, не требующее полной самоотдачи и подвига. Команде интересно совершить еще один прорыв – уже в составе «Росспиртпрома». Поскольку работа в «Русском алкоголе» уже налажена и отрегулирована, любители коммерческого и креативного  адреналина уходят в новую компанию, где опять востребовано то, что было нужно при прорыве на рынок «Русского алкоголя». 

Многие считают будущей интригой соревнование между «Русским алкоголем» и «Росспиртпромом» в сегменте «Зеленой марки». Давайте не будем торопить события. Не  многим удается стать в России дважды героями. Новой команде надо будет превратить государственные заводы во всероссийскую «Синергию» №2 (используя административные и прочие ресурсы государства и собственные головы), поскольку первый, кто реально реализовал этот проект успешно и доказал его возможность на практике – это Мечетин и его частная «Синергия». Так что  у нового «Росспиртпрома» есть и положительный пример перед глазами и отрицательный.

А вообще, давайте еще дождемся 20 апреля- заседания Президиума Правительства по алкоголю. Он многое добавит в наши прогнозы. Мы желаем успеха обеим компаниям. И если в ходе соревнования появится реальный бренд, годный не только для покорения рынка стран СНГ, а и для выхода на мировой рынок, то это будет большим плюсом для России. 

И еще одна свежая новость не дает остаться равнодушными. Весть о том, что Россия в январе- феврале 2009 г. активно преодолевала свой природный недуг – пьянство. Розничные продажи алкоголя сократились на какие –то проценты. Мы до сих пор всегда считали, что у нас есть 2 группы алкоголя: легальный- с одной стороны- то есть, хороший; с другой – нелегальный, суррогатный, фальсифицированный, контрафактный, в общем – нехороший. На самом деле группы 3: легальный, хороший; учтенный (при учете розничных  продаж  в России Росстат учитывает легальный и нелегальный алкоголь; при этом трудно сказать, какую часть легального, какую – нелегального; в общем- учтенный и все); реальные  алкоголь и суррогаты. Объем последнего не знает точно никто, как не знают его ни в одной стране мира, так как тот же самогон производят в каждой стране мира, даже мусульманских странах. Но не афишируют. Это Россия все считает честно, а там – только легальный.  

Новость о сокращении потребления от Центра разработки национальной алкогольной политики имеет под собой почву, так как опирается на государственную статистику розничных продаж алкоголя и касается промежуточной группы алкоголя – учтенного. 

И кризис, и антиалкогольная политика (жуткие ролики по телевизору, активизация антиалкогольных публикаций и программ и т.д.) делают свое дело. В период нового экономического кризиса мы увидим, как изменилось социальное поведение россиян (относительно отношения к алкоголю) за последних 20 лет и три кризиса: первый – эпохальный  (1989- 1993), второй – локальный (1998- 2001) и третий – глобальный (2008- 2018). Увидим, как поменяются  поведенческие алкогольные мотивы при реакции на проявление социально – экономических кризисов на примере 1-2 поколений. Особенно интересны те, кому сегодня от 45 до 55; для них – это третий кризис с периодичностью в 10 лет. Все три кризиса  они встретили в сознательном активном возрасте. Если бы кто-нибудь это реально изучал, вместо мантры о том, что алкоголь это яд и причина «Русского креста». Еще раз подчеркнем, что вместо  одной из ветвей этого креста, уходящая вниз,  может с таким же успехом быть график уровня жизни, или график уровня медицинских услуг и т.д.

В отношении алкоголя о снижении его потребления можно говорить только в следующих случаях:
- в отношении легально произведенного сырья и алкоголя (это доказывает статистика производства);
- в отношении легально импортированного алкоголя и сырья (это доказывает статистика производства);
- в отношении учтенного государством алкоголя в системе розничной торговли (как они учитывают его – еще большой вопрос);
- в отношении малопьющей и очень умеренно пьющей части населения. Мы не раз писали, что в России за последние 5 лет стабилизировалась по численности и объему потребления как сама группа потребителей легального алкоголя, так и объем потребления легального алкоголя – около 285 млн дал в год без учета продолжающего свой рост пива. Нелегальные и суррогатные объемы мы могли и может оценивать только опытным путем. Те, кто употреблял до кризиса нелегальную водку и суррогаты, не могут снизить своего потребления. А вот поведение той группы легального алкоголя должно раскрыться «веером» потребления. Есть два полюса потребителей: первый- мало и умеренно пьющие; и второй полюс- алкоголики и крепко и регулярно поддающие. Посередине- несколько промежуточных по степени уважения  алкоголя групп.

На первом полюсе произойдет серьезное расслоение, исходя из психической устойчивости и финансовых возможностей: будут те, кто пить бросит; кто-то останется на прежнем уровне, кто-то уйдет вниз к средним слоям и второму полюсу. В то, что кто-то из потребителей второго полюса бросит в кризис пить – не верим. Либо столько же, либо- больше. Все увидим по итогам  2009 г.. Точно так же разделится и промежуточный слой, как 1 полюс: больше, меньше, столько же, кто-то и бросит. 

Пока учесть все эти нюансы просто невозможно.

ЦИФРРА


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).  «ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).

Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".




Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают

За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.

Пивной обзор третьей недели ноября Пивной обзор третьей недели ноября

Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.

Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина

Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?

Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день

5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.

Реклама: