Статьи

О Росспиртпроме, водке и Жириновском 09.02.2009

О Росспиртпроме, водке и Жириновском

Сразу после появления документа о создании Федеральной алкогольной службы мы в своих материалах высказывали  мысли о возможности создания такой службы на базе «Росспиртпрома» (РСП). Фактически это и случилось. Руководителем службы стал руководитель государственного производства спирта и алкоголя и реструктуризатор этой государственной компании. Займут ли или нет на начальном этапе деятельности Федеральной службы должности там сотрудники РСП или нет- совершенно неважно. Более того, первый набор и эшелон сотрудников этой службы – это своего рода «камикадзе». Люди идут на «войну» в мирное время. Пусть их будет 1 000 человек (250 в центральной аппарате, а остальные в регионах) – ничего они сделать не смогут без политической воли высшего руководства по наведению порядка на алкогольном рынке. У нас почти 90 регионов; на каждый придется в среднем не более 8 человек. Значит, реальный контроль за рынком, который возложен Положением о службе, как и надзор, который также переложится на плечи этих сотрудников- практически исключен. В лучшем случае – служба будет заниматься бумажками (лицензиями и т.д.). 

В связи с этим не должно быть никакой эйфории по поводу деятельности службы. Реально- ее центральный аппарат может стать федеральным центром регулирования алкогольным рынком (чего мы столько лет добивались). А вот контроль, надзор и т.д. все равно останутся вне этой службы. Это осуществить силами 1 000 сотрудников просто невозможно. И  если Президент и Премьер даже без всякого Закона не дадут конкретную  команду администрациям субъектов Федерации, например, прекратить продажу в регионах нелегальной водки, то ничего не изменит и новая служба. Кстати, такого указания (конкретного) сверху за последние 17 лет от новой власти не было. Нужно только желание высшей власти, которого нет. Не хотелось бы, чтобы новая федеральная служба превратилась в громоотвод  реальных проблем.

Конечно, на 7 человек в регионе можно возложить любую ответственность за деятельность  5- 10 алкогольных заводов; 20- 30 оптовых алкогольных компаний; 3 000 – 5 000 розничных торговых точек с алкогольными лицензиями. Конечно, они все успеют и обеспечат господство «порядка и закона». Посмотрим, как будут развиваться события. Но сегодня и руководитель службы,  и 5 его будущих заместителей, и 8 будущих начальников управлений – это мужественные люди,  должные понимать объем задач и ответственности, несоизмеримый с возможностями. А ведь должны и спросить за результаты, хотя – не обязательно (если судить  по деятельности госалкогольных компаний на рынке). Многие неточно цитируют Горького: «Безумству храбрых поем мы песню!». Но это завершение произведения, а ранее звучит: «Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых - вот мудрость жизни!». Пожелаем первому составу руководства Федеральной алкогольной службы побольше «мудрости жизни». 

Уже в процессе конкурсного формирования Вице-премьером Зубковым  руководящего состава  Федеральной службы руководителем  РСП был назначен бывший недавно директором МЗ «Кристалл» И.Крисковец. Традиционный для большего числа российских руководителей эпизод  биографии- «питерский период» (с 1995 по 2004 занимал руководящие посты в различных компаниях Санкт- Петербурга). С 2005 по 2007 год - генеральный директор ОАО «Московский завод «Кристалл». Именно под его руководством завод стабильно держал  около 7,5% рынка легального производства водки в России и «боролся» за первенство с «Топазом» (хотя как может в России  государственная алкогольная  компания бороться с частной). По свидетельству сослуживцев- грамотный человек. Навел в свое время на заводе порядок.   У нас как экспертов рынка  только одна претензия к заводу  того периода, но это скорей – к его коммерческой службе: за  все последние годы на «Кристалле» не появилось ни одной перспективной и интересной «продуктовой» новинки, а сам завод продолжал оставаться более чем на 50% гигантским аутсорсинговым разливочным цехом для «Путинки», «Эталона», «Медали» и т.д. Будут ли его задачи чем-то отличаться от задач предыдущего руководства- пока неясно. Но новая форма  собственности РСП самим заводам компании ничего не дает. Они как жили и работали, так и будут работать. В то же время, главной задачей нового руководителя РСП должно стать предотвращение банкротств государственных заводом (это и должно быть мерилом деятельности всего РСП и его руководителя). До сих пор критерии были иными. В то же время не исключено, что РСП (хочет он того или не хочет) может вновь пополниться  сотней  алкогольных заводов. Мы об этом уже не раз писали; схема проста: заводы- должники переходят в собственность банков, а те летом – в собственность государства; придется заводы вновь куда-то «засовывать». По всей видимости, это будет происходить не только с алкогольными заводами, но и с производителями в других отраслях.  Не все такие хитрые как «Россльхозбанк», который недавно всучил компании «Ост- Алко», находившейся в безвыходном положении, вместе в кредитом еще и на 300 млн руб. алкогольных заводов- банкротов, которые к тому времени уже перешли в собственность банка. И государству придется передавать эти заводы либо РСП, либо в собственность администраций субъектов федерации (безусловно, последнее - предпочтительней). Мы не зря так часто пишем об этом. Мы знаем, что материалы «ЦИФРРА» читают очень многие профильные чиновники. Пусть готовятся заранее.

Ну, и готовясь к ужесточению алкогольной политики, банкротствам алкогольных компаний и т.д., государство заранее и публично готовит новые механизмы реализации продукции, которая будет попадать в «закрома Родины». Наученные горьким опытом кризиса 2006 г., когда  банки брали алкоголь под залог кредитов и оказались с большими проблемами, теперь банки алкоголь в залог не берут. Но получат его вместе с заводами и компаниями – банкротами. Так, компания «Янтарная гроздь» получила право на реализацию по Москве и Московской области конфискованной и арестованной алкогольной продукции. Компания победила в открытом конкурсе, проводимом Федеральным агентством по управлению государственным имуществом при Минэкономразвития России. Росимущество привлекает  юридических и физических лиц для реализации арестованного имущества в соответствии с требованиями ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Теперь арестованный и конфискованный алкоголь («серый» и «черный» импорт; продукция, изъятая банками за неплатежи у производителей и дистрибуторов; алкоголь, оставшийся после закрытия фирмы) –  весь этот товар будет «стекаться»  в «Янтарную гроздь».  Проект выгоден и государству, и компании.  

И чтобы закончить общий раздел – еще несколько общих  моментов.

Участники «Продэкспо-2009» наверняка запомнили нелепое присутствие В. Жириновского на стенде «Ост -Алко». Программа того дня у компании была очень насыщенной: стриптиз, джаз; Жириновский; стриптиз, Вилли Токарев, опять стриптиз и т.д. Политик не имеет морального права на  собственный бренд; тем более тысчекратно он не должен иметь права на алкогольный бренд. Это аморально в своей основе. Это должно быть прописано в Законе о политической деятельности или любом другом. 12 лет этот политик был водкой, одеколоном и т.д.; теперь становится с помощью «Ост -Алко» коньяком. Лучше бы компания больше внимания уделила «Шустову» или сохранила за собой «рввкашный» «Бастион». Коньяк «Жириновский», который собирается по недомыслию  производить  компания  «Ост-алко», в  продажу должен  поступить  во 2  квартале 2009 г. Очень надеемся, что до этого все-таки не дойдет.  «Ост-алко» занимается этим политическим брендом уже более 12 лет. С 1997 по 2007 г. компания разливала по лицензии недорогую водку «Жириновский». Затем отказалась, поскольку проект абсолютно несостоявшийся.  В 2007 г. владелец бренда «Жириновский» компания «Голдер» попыталась продать права на товарный знак для выпуска косметики, продуктов питания, соков и лекарства, оценив дороже всего алкогольную политическую марку — в 77,3 млн руб. Но желающих купить «Жириновского» не нашлось. Водку «Жириновский» сейчас разливает по лицензии подмосковный «Амтел». Мы считаем, что после провала водочного  проекта борец  с алкоголизацией населения  рвется на коньячный рынок. Желает использовать коньячный тренд в России, очень надеемся на то, что потребитель коньяка (как более эстетичный) не окажет содействия политическим алкогольным брендам на нашем рынке.

И в заключение:

Как следствие вынужденной кризисной политики регионального сепаратизма: только пару недель назад Ивановская  область  собралась  защищаться от ввозной продукции (не только алкогольной, а любой – аналогичной собственного производства), и вот  первые результаты. В обстановке строжайшей секретности в Ивановской области создается саморегулируемая организация (СРО) участников алкогольного рынка. Об этом  департамент экономического развития и торговли областной администрации. Правда, констатацией факта сотрудники ДЭРиТ и ограничились. В режиме строжайшей секретности прошло и первое заседание инициативной группы, которое состоялось 4 февраля.  Даже постфактум потенциальные члены новой саморегулируемой организации отказались от комментариев, ссылаясь на то, что «пока еще рано о чем-то говорить». Как обычно,  по официальной версии СРО создается «в целях предотвращения поступления на рынок Ивановской области некачественной и опасной для здоровья, а также находящейся в незаконном обороте алкогольной продукции».  При этом представители регионального правительства подчеркивают, что «инициатива исходила от представителей бизнеса и была поддержана исполнительной властью Ивановской области». Департамент отметил, что новая саморегулируемая организация будет выполнять «контролирующие функции».

Формироваться организация будет до апреля; по всей видимости, все ждут- чем кончится конфликт «Татспиртпрома» и привозной водки в Татарии.

Мы уже не раз с грустью шутили по поводу этого сепаратизма: возникал он до сих пор только на водочном рынке. При этом: в самом дешевом сегменте- нелегальном. И в среднем сегменте: 120- 150 рублей, где господствуют федеральные бренды «Русского алкоголя» и др. монстров и чемпионов рекламных бюджетов. Без дешевой водки регионам не прожить; легальная дешевой быть не может; пусть власть введет тайное (но оно превратится в дополнительно коррупционное)  или явное   квотирование производства нелегальной водки для каждого региона на местном заводе. Каждый регион должен сам себя обеспечивать нелегальной (схемной) дешевой водкой. Избавимся от массы проблем; правда – встанет вопрос – чем будет заниматься и на что жить часть нашего Кавказа, производящего сегодня с молчаливого согласия государства  основное количество схемной водки.

Производство этой водки в КБР и т.д. – это часть сегодняшней государственной политики, которой нечего противопоставить и новой Федеральной службе. А что касается среднеценовой водки, то и там можно найти разумные меры гармонизации объемов той же «Зеленой марки», «Пяти озер» и местной водки. Есть же и местные формы рекламы, которые способны доказать, что эта водка ничем не лучше местной по природе своей. Это уже слабость и нежелание думать региональных властей, которые не могут столько лет обеспечить честный и законный приоритет рекламы местной продукции.   

ЦИФРРА 


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).  «ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).

Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".




Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают

За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.

Пивной обзор третьей недели ноября Пивной обзор третьей недели ноября

Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.

Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина

Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?

Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день

5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.

Реклама: