Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 18/10/2017

О напитках

09.07.2008

Текила

ТЕКИЛА

...Это вообще очень странный напиток. Текила входит в список классических брендов Мексики — наравне с сомбреро, сериалами и убийством Троцко-го. Делают текилу из голубой агавы — растения, похожего на кактус, но к кактусам отношения не имеющего, и произрастающего только в Центральной Америке. Вкус и аромат у текилы своеобразные, ни на что не похожие – но при этом неярко выраженные, особенно у распространенных сортов. Да и пьют ее тоже очень необычно – со странными, непривычными для европейца ритуала-ми.


История

Текила появилась благодаря причудливому сочетанию разных историче-ских эпох, географических открытий — и неистребимого человеческого желания «чего-нибудь выпить покрепче», которое, как известно, приводит иногда к появлению удивительных изобретений и открытий. Например, по некоторым версиям, бензин впервые получили румынские крестьяне из Плоешти, попытавшиеся перегнать через самогонный аппарат нефть, которая там сочилась из земли…

Сырьем для производства текилы служит агава — растение, внешне похожее на кактус, но на самом деле являющееся родственником подснежника, нарцисса и амариллиса. Причем используется только одна ее разновидность — «голубая». Еще древние ацтеки, а по некоторым данным, и предшествовавшие им ольмеки,  умели делать из голубой агавы слабоалкогольный напиток под на-званием «пульке» — что-то среднее между пивом и сидром. Индейцы употреб-ляли его и в повседневной жизни, и в ритуальных целях. 

Но чтобы превратить пульке в текилу, потребовалось дождаться испанской колонизации, принесшей на американский континент европейские технологии. Конкистадоры были ребятами тертыми и жизнью битыми, но при этом людьми по тому времени образованными. Географиические открытия соверша-ли тогда люди удивительной, не существующей сегодня породы - пираты и  ис-следователи, солдаты и ученые, грабители и философы. О чем могут думать та-кие жилистые, сильные мужики — полуголодные, вымотанные жарой, болез-нями, длинными переходами и постоянной опасностью боевых столкновений? Да о том же, о чем думает любой солдат любой армии в любые времена — вы-пить чего-нибудь покрепче и завалиться спать.

Находились  конкистадоры на «местном самообеспечении» — чего успели награбить, тем и питались. Естественно, что им приходилось изучать мест-ную флору и фауну – хотя бы для того, чтобы не умереть с голода или не отра-виться. Потом грабители начали становиться латифундистами, стали оседать на понравившихся местах, жениться, строить церкви, города и поселки. И, естест-венно, сами производить местные продукты.

Разумеется, пили они и пульке, которому испанцы дали название «медовая вода»  — aguamiel. Но этот слабоалкогольный напиток не особенно прель-щал привыкших к вину и более крепкому алкоголю людей. А если учесть и тот факт, что в заморские экспедиции отправлялись не только солдаты, но и про-фессиональные ученые, — то до внедрения метода перегонки, уже давно пере-нятого испанцами от арабов, оставался всего один шаг.

Когда впервые была произведена первая попытка перегонки пульке, -  точной даты, естественно, не сохранилось. Но документально подтверждено, что уже в 1758 году некий Антонио де Куэрво заложил плантацию агавы на землях, пожалованных ему королем Испании. А в 1795 году он открыл торгов-лю напитком, полученным в результате дистилляции. А поскольку его владе-ния находились в штате Халиско, поблизости от деревеньки под названием Те-кила, то Куэрво, не мудрствуя лукаво, и назвал свое творение — «текила».


И с тех пор текила победно шествует по странам и континентам. Кстати, агава растет и в других частях света. Но испанцы успели вовремя запатентова-ли название «текила» на международном уровне. Так что теперь текилой может называться только напиток из сока голубой агавы, произведенный в мексикан-ском  штате Халиско – и ничто другое.
…Сегодня весь штат Халиско засажен голубой агавой. Растет она, как сорняк – без удобрений, без полива. И очень долго растет…

Технология

Голубая агава представляет собой многолетний куст высотой и диамет-ром примерно метр-полтора, с острыми листьями. Растет она долго — через десять  лет после посадки агава цветет, выпуская цветочный стебель длиной до 10 метров. И только после окончания периода цветения наступает пора соби-рать урожай.  Для этого срезают — и начисто обрубают листья (из них потом делают  волокно для текстильной промышленности). Остается сердцевина — этакий «ананас» весом 70-80 килограммов, в котором и содержится сок. Назы-вается он «пина». Однако это еще не готовое сырье для текилы, - а только по-луфабрикат для сырья.

Для начала «пину» нужно «протомить» в печах - от 12 до 36 часов, в за-висимости от особенностей технологии, применаемой конкретным производи-телем. Потом «пину» дробят — и прессуют. Полцченный после прессования сладкий сок сбраживают, чтобы получить «пульке». И только потом получен-ный «пульке» перегоняют, обычно два раза. В результате двойной перегонки образуется дистиллят крепостью 57° — это основа для текилы.

Кстати, существует и еще один мексиканский напиток, аналогичный текиле, — он называется «мескаль». Если опустить подробности, то технология мескаля  отличается от технологии текилы тем, что для его производства «пи-ну» запекают не в печи (над поверхностью земли), а в яме — ниже поверхно-сти. И запекают на открытом огне, что придает мескалю «дымный» привкус и аромат. Кроме того, качестве сырья используются другие виды агавы – что раз-решено мексиканскими законами.

Кстати, надо уточнить, что производство текилы «обложено» законода-тельными актами так же плотно, как и производство коньяка во Франции – здесь тоже «шаг влево, шаг вправо – побег, прыжок вверх – провокация!».

Существует две разновидности текил. Самая массовая — mixto, что озна-чает «смешанная». По мексиканским законам, в ней должно быть не менее 51% дистиллята сока агавы, а остальные 49% — любые недорогие спирты (в основ-ном из сахарного тростника). Текила этого класса, опять же по местным зако-нам, может продаваться на экспорт наливом в бочках и цистернах, а разливать-ся уже на месте. С одной стороны, это снижает  стоимость mixto — разливае-мая на территории Мексики текила должна пройти огромное количество про-верок и согласований в государственных инстанциях и получить сертификат качества, что, сами понимаете, обходится недешево. Но качество текилы, раз-литой за пределами Мексики, остается на совести производителя.

Вторая разновидность текилы — «100% de agave», которая полностью сделана из дистиллята сока агавы. По закону, она не может вывозиться за пре-делы Мексики наливом, и должна быть разлита в месте производства.

Дистиллят сока агавы смешивают с дистиллированной водой или водой из источников таким образом, чтобы крепость конечного продукта составила 40° — посторонних спиртов в этой разновидности текилы не допускается. 

Эта текила проходит многочисленные проверки, и только после них по-лучает сертификаты качества и право экспорта в другие регионы. Однако это усложняет процесс импорта и повышает ее стоимость.

Обычная, невыдержанная, «белая» текила — прозрачная. Но производи-тели выдерживают отдельные сорта в бочках из светлого дуба. По истечении двух и более месяцев выдержки текила получает наименование  reposado. Если же текила находилась в бочке не менее 12 месяцев, ее называют anejo  — она приобретает золотистый цвет.

Что выбрать?

Удивительно, но всего три года назад российский потребитель, при всем кажущемся изобилии текил, не мог купить высококачественных  напитков, в частности, «100% de agave», — стопроцентной текилы. Дело в том, что с вы-держкой стоимость напитка резко возрастает – а россияне, для которых текила была крутой экзотикой, просто в ней не разбирались. Поэтому импортеры по-шли по простому пути, начав поставки с текил mixto. Причем завозили относи-тельно новые марки, созданные в ответ на огромный успех текил по всему ми-ру и, соответственно, возросший спрос на них – например, такие марки, как Jalisco (по названию штата, откуда родом текила), Herradura, Sauza, Olmeca. Эти сорта, сочетающие приличное качество и массовость, давали представле-ние о достоинствах текилы. Но рынок начал требовать более качественных, элитных напитков. И достаточно быстро этот пробел в ассортименте стал за-полняться. В частности, у нас на прилавках появились текила от компании Jose  Cuervo - официального создателя этого напитка. Кстати, сегодня это самая по-пулярная марка текилы в мире. 

Сейчас в России выбор текил достаточно богат. В частности, компания «Маркетхолл» начала импортировать высококачественные и элитные сорта.  Самая дорогая, элитная марка в линейке компании — Herencia Historico, текила урожая 1997 года, входящая в число 12 лучших текил мира. Этот сорт выдер-живается в бочках и разливается только под заказ. Было заложено всего 200 бочек этой текилы, — и очень скоро бутылку Herencia Historico 1997 года мож-но будет купить только у коллекционеров.

Пожалуй, самая интересная в линейке «Маркетхолла» — серия бутылок в форме буквы Х. Это текила XQ anejo, которая выдерживается 3 года по уни-кальной технологии в бочках трех видов — в новых, тех, где ранее выдержи-вался херес, и тех, где выдерживался американский бурбон.

В эту серию также входят марки XQ reposado и XQ plata в стеклянных бутылках. Слово plata переводится с испанского как «серебро» — так обозна-чают «белую», невыдержанную текилу.
Еще одна серия текил от компании «Маркетхолл», так же входящая в двенадцать лучших мировых марок текил:  Herencia de Plata (в переводе озна-чает «Серебряное наследство»). Линейка представлена в трех видах: reposado, anejo и silver (невыдержанная). Эта серия необычайно популярна в Великобри-тании — ее пьют даже королевские особы...

Самая демократичная текила в линейке компании — Sombrero Negro («Черное сомбреро»). Это текила mixto, не уступающая по качеству текилам других марок, но выгодно отличающаяся от них по цене.  Она разливается в бутылки различной емкости, начиная от 0,05 литра и заканчивая 1 литром. Есть два варианта  Sombrero Negro — silver («белая») и gold ( «золотая», подкра-шенная карамелью до светло-янтарного оттенка).

Интересна марка Reservo del Senor — это текила mixto, но выдержанная в бочке на протяжении одного года. И для ее производства отбирают агаву, воз-растом не менее 15 лет.
Обращает на себя внимание оригинальное оформление (металлическая этикетка) великолепной «100% de agave» текилы Con Orgullo (тоже из списка двенадцати).

В ассортименте есть и  мескаль Dos Tiranos («Два тирана»), сделанный  из зеленой агавы. «Два тирана» — это два червячка, плавающих в бутылке. Не-которые любители ими закусывают...
В 2004 году компания выпустила на рынок еще пять новых наименова-ний — полная линейка «100% de agave текилы» Oro Azul  («Голубое золото»), полная линейка 100% текилы Reserva del Sinor, и три марки ликеров на основе текилы: миндальный Premium Almendrado  из выдержанной 100% текилы, и два ликера марки Tekali — кофейный и амаретто (на основе текилы mixto).

Надо отметить, что «Маркетхолл» - не единственная компания, постав-ляющая текилы и напитки на ее основе. Импортом этого напитка занимается целый ряд известных игроков алкогольного бизнеса России. В частности, мар-ку Camino поставляет компания «Руст». Don Julio – «Мастер Дистрибьюторс» и «П.Р. Русь».  Пользующуюся повышенным спросом Olmeca – «Кейдер», «Мас-тер Дистрибьюторс», «П.Р. Русь» и ТД «Арома». Модную Sauza – «РВВК» и  ТД»Арома». И этот список постоянно пополняется.
Что ждет текилу в России? Наверное, традиционная судьба любой «экзо-тики». Ажиотажный спрос уже прошел, «элита» уже на прилавках. Значит, скоро текила добропорядочно займет небольшую, но устойчивую нишу в ас-сортименте магазинов, несколько постоянных строчек в винных картах. И ста-нет привычной…

Несколько рекомендаций

Если вы хотите купить бутылку качественной текилы, то запомните — на ней должны быть:

l  Надпись 100% — говорит о том, что напиток сделан только из дис-тиллята сока агавы.

2  Если не нашли предыдущую надпись, то перед вами текила mixto. Ищите надпись на английском языке «Made in Mexico» или на испанском «Hecho en Mexico» — «Сделано в Мексике». Это говорит о качестве, гаранти-рованном мексиканским правительством.

3  Ищите обозначение NOM — это уникальный номер лицензии, ко-торый имеет каждый производитель. Этот номер нужно каждый год подтвер-ждать. При подтверждении лицензии госкомиссия проверяет завод по большо-му числу пунктов: содержание плантаций агавы, состояние перегонного обору-дования и т.д.

4  На этикетке каждой бутылки, реализованной за пределами Мекси-ки, должны стоять буквы CRT — Consejo Regulado de Teguila. Это значит, что продукт, прежде чем покинуть Мексику, прошел сертификацию, и что мекси-канское правительство подтверждает — в бутылке действительно текила.


Два рецепта:
1. Если пьете текилу mixto — высокая узкая стопка емкостью 70-100 граммов текилы. Чуть-чуть погрейте стопку в руке: и выпейте залпом. Если же это текила 100% — налейте ее в коньячный бокал и пейте, как хороший коньяк.

2. Коктейль «Маргарита», очень популярный в США — в текилу добав-ляют ликер (например, «Куантро»), лимонный сок и все взбивают со льдом в шейкере. Количество текилы зависит от вкуса.

Михаил Смирнов.


html

Возврат к списку


Другие записи:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло
Owner LLC (ООО) Игристые вина/шампанское