Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 16/12/2017

Статьи

Как испанцы употреляют алкоголь 27.09.2010

Как испанцы употреляют алкоголь

Что бы ни думали сами жители Испании, сильнейшим впечатлением иностранца здесь остаются доступность, качество и разнообразие спиртных напитков, а также способы их употребления. 
Знакомиться с Испанией нужно по-хемингуэевски: приехать в Памплону или другой провинциальный город в день праздника и там упиться — белым и красным вином, пивом, вермутом или банальным скотчем — до полубессознательного состояния, желательно с подругой. Ее реакции вторичны, поскольку от них уже ничего не зависит: если на следующее утро хлопнет дверью и уйдет — скатертью дорога.

Потом можно на четыре-пять дней отправиться в Мадрид и только после этого начинать изучение Барселоны, Севильи, Бильбао, Сантьяго, Кадиса, Пособланко, Валенсии и всего остального. Прелесть правильного пути заключается в том, что его можно проделать постепенно, в несколько приездов.

Особенно приятно писать эти строчки, сидя в апреле перед открытым мадридским окном на кале де Виктория в двух шагах от Пуэрта-дель-Соль, трех — от Музея Прадо и одном — от кабачка "Л'Альгамбра", который помимо практически бесплатной выпивки знаменит изображениями юной мексиканки с револьвером в одной руке и бутылкой текилы в другой. Обнаженный сосок ее левой груди, видимо, доставляет такое удовольствие хозяину, что фото висит сразу в двух местах — снаружи и внутри. Смысл обнажения неясен — возможно, грудь символизирует бедность революционерки. Во всяком случае аналогия с пышной телесностью баррикад Делакруа приходит на ум не сразу.

В практичном XXI веке повторить хемингуэевский путь в точности мало кто способен. Но можно шаг за шагом накапливать детали, знакомства и приключения, которые приведут к сходному результату, а заодно откроют вам несколько испанских парадоксов.

Парадокс первый. Нет плохого белого вина Вообще-то есть, в бумажных пакетах, но вы не покупайте его, а лучше направляйтесь в деревенскую забегаловку и скажите бармену: "Уно вино бланко". Он достанет из холодильника бутылку с ничего не говорящей этикеткой. Стекло мгновенно запотеет, бармен с секундным сомнением посмотрит на бутылку, а затем наполнит ваш стакан доверху. Вы поднесете его к лицу и ощутите аромат: сочное, чуть с гнильцой яблоко, свежий виноград, неизвестные травы, квинтэссенция иберийского лета. Вы сделаете глоток — и захочется, чтобы время остановилось до тех пор, пока не прикончите два стакана, разрешенную дозу алкоголя за рулем.

Секундное сомнение бармена некоторые иностранцы воспринимают превратно — как заминку перед попыткой впарить скисшее пойло. В действительности он размышлял о другом: не опрокинуть ли самому стаканчик?

В разных концах страны, говорящей на шести или семи языках, белые вина не похожи друг на друга, как и сами регионы. Каталонские — более сдержанные, с большим количеством сахара; наваррские и баскские — с чуть заметной горчинкой; светло-лимонные андалузские — покислее. В последнее время особенно популярными стали вина из долины Руеда. Они имеют вполне аристократичный букет и, на мой взгляд, могут успешно конкурировать с дорогими белыми бургундскими, будучи в разы дешевле.

Парадокс второй. Об испанском красном почти нечего сказать В барной ценовой категории от 5 до 30 евро все примерно одного качества. Вкусы, конечно, различаются — от насыщенного танинами темно-рубинового до прозрачных и легких сортов. При выборе попросите помощи у официанта.

Кроме хорошо знакомой "Риохи" есть отличные вина из долины Дуро. А несколько лет назад появилось "Лос Пагос де Капелланес", которое удваивается в цене каждый год. Открыл я его как раз после утомительного разговора с сомелье — в конце он пообещал принести вино, которого нет в меню. Моя спутница вскрикнула: "Спроси, сколько стоит!", но Испания — не Будапешт, здесь за вино не просят больше 50 евро даже в ресторанах с одной мишленовской звездой.

Парадокс третий. Мадридский вермут Надо признать, что мы, русские, в вермуте ни черта не понимаем. Для нас это чаще всего просто крепленое сладковатое вино с легким привкусом полыни, от которого наутро болят голова и печень. Особенностью вермута в нашем понимании является несочетаемость с другими спиртными напитками, то есть непригодность для нормальной вечеринки с водкой и пивом.

Мадридский вермут не имеет к этим воспоминаниям никакого отношения. Это легкий коричневый напиток, его наливают в стакан, по форме напоминающий перевернутую пирамиду, и добавляют маленькие кусочки льда. Он приятен на вкус, не очень горький, не очень сладкий. Мне кажется, что именно такой должна быть кока-кола. Его употребляют в качестве аперитива, запива, десерта и просто между напитками. Когда я впервые предложил товарищу после нескольких кружек пива и перед переходом к вину освежиться вермутом, он посмотрел на меня как на провокатора. А теперь сам рекламирует превосходные качества мадридского вермута.

Я ни разу не видел в Испании вермут в бутылках — только в бочках и в розлив. Некоторые заведения специализируются на вермуте: там хорошо остановиться во время ночной прогулки по испанской столице для философского диспута на тему "Стоит ли пить дальше?".

Парадокс четвертый. В Испании очень хорошее пиво Иногда даже лучше чешского или баварского. На Иберийском полуострове есть "Крускампо", по вкусу близкое к немцам, и несколько других сортов с локальным привкусом: "Сан Мигель", "Мау". Плюс какое-то количество мексиканских марок.

Разливают его в маленький, на 200 миллилитров стаканчик. Он мгновенно запотевает, а по стенкам льются слезы пены. Стоит 1 евро 20 центов — недорого после 200 рублей за пол-литра в московском баре. Я обожаю это пиво в двух пивных на площади Санта-Ана. Одна так и называется — "Сервесерия де Санта-Ана" — и похожа на адаптированный вариант старого доброго "стоячего" пивбара на "Рижской", хоть здесь и есть несколько столиков. Вместо бездушных 20-копеечных автоматов у испанцев краники антикварного вида с серебристыми фигурками танцующих женщин. Вдоль стен развешены копченые и вяленые окорока, несколько сортов острых колбас. Морепродукты и оливки лежат в охлажденных витринах, отделяющих барменов от посетителей. Американцы в дорогих костюмах, приглашенные сюда коренными мадриленьос, слегка обескуражены — не ожидали увидеть здесь "народное" заведение. А в Испании нужно ходить именно в такие, чтобы пробовать местную колбасу, оливки, креветки или лангустины в крупной соли, или даже, как в "Сервесерии Сервантес", по-знакомиться с моллюсками, похожими на кошачьи лапки.

Парадокс пятый. Некогда пить херес

Херес и амонтильядо в Испании можно пить всегда и в любой ситуации, но именно поэтому на них нет времени. Я бы ввел в испанских сутках специальный 25-й час, предназначенный эксклюзивно для употребления хереса. Если вы затрудняетесь в выборе, берите херес, он вас отблагодарит.

Парадокс шестой. Виски — испанский напиток Впервые я столкнулся с этим в студенческие годы. В компании молодых испанцев пить виски с кока-колой, покуривая гашиш, считается нормальным времяпровождением. После 25 лет из этого коктейля уходит гашиш, после 35 — кока-кола. Когда вечеринку пора завершать, сигналом к этому является распитие виски. Испания отличается богатейшим выбором: в продаже можно найти много ирландских и шотландских малоизвестных сортов с отличным вкусом.

На этом, пожалуй, парадоксы кончаются и начинаются банальности. Не пренебрегайте испанским игристым, из которого "Фрейшенет" — самое простое. Обязательно уделите внимание самогону — агуардиенте де ла каза, он есть в любом приличном семейном ресторанчике. В Каталонии особо рекомендую агуардиенте верде — виноградную водку на травах, она иногда приобретает ужасный зеленый цвет, но хорошо помогает пищеварению. Нельзя устоять перед латиноамериканскими коктейлями, которые в изобилии мешают в барах выходцы из бывших колоний. Если на Кубе бармены часто грешат тем, что переливают ром в надежде, что клиент поскорее напьется и отвалит, то в Испании пропорции соблюдаются строже. И черт с ней, с печенью!


По материалам  Труд

html

Возврат к списку


Другие записи:

«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).  «ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).

Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".




Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают

За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.

Пивной обзор третьей недели ноября Пивной обзор третьей недели ноября

Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.

Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина

Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?

Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день

5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка