Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 15/12/2017

Статьи

Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день 26.08.2011

Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день


Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день.

5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня большинство людей считает, что запрет на алкоголь поддерживали пуритане-протестанты, считавшие пьянство грехом. На самом же деле меньшинство, добившееся принятия «сухого закона», видело себя наследниками аболиционистов, не остановившихся даже перед гражданской войной, чтобы покончить с другим аморальным явлением - рабством.

Как минимум не меньшую роль сыграла убежденность сторонников «сухого закона» в том, что он позволит улучшить здоровье американцев и повысить эффективность экономики. Профессор Йельского университета Ирвинг Фишер (Irving Fisher) - наиболее известный американский экономист в начале 20 века - прогнозировал: запрет на алкоголь обернется двадцатипроцентным повышением производительности труда в промышленности. Он приводил данные «научных» экспериментов, согласно которым употребление спиртного снижает эффективность труда работника на целых 30%.

Фишер, как и многие другие борцы с алкоголем, был убежденным адептом евгеники - науки, чей основной постулат состоял в том, что человечество может и должно направлять процесс собственной эволюции. Его книга «Как надо жить: правила здорового образа жизни на основе современной науки» ("How to Live: Rules for Healthful Living Based on Modern Science") стала бестселлером. Многие сторонники евгеники считали, что лишь исключив алкоголь из своего рациона, «обновленная» Америка в конце концов создаст расу «сверхлюдей».
Излюбленным оружием борцов за трезвость стал закон о запрете алкоголя на местном уровне, согласно которому решением большинства избирателей можно было сделать «зоной трезвости» город, округ или штат. К 1900 г. такие законы действовали в 37 штатах; отлажен был также механизм рассылки соответствующих петиций, писем, телеграмм, организации антиалкогольных демонстраций и митингов. Более 20000 агитаторов Лиги против салунов (ЛПС) пропагандировали «сухой закон» в церквах и с других публичных трибун по всей стране.

Вскоре запрет на алкоголь стал вводиться уже на уровне целых штатов. В 1907 г., когда Оклахома получила статус штата, там была принята «безалкогольная» конституция. В 1913 г. Конгресс одобрил закон, запрещающий «ввоз любых опьяняющих крепких спиртных напитков» в «сухие» штаты: в результате, чтобы купить бутылку виски, их жителям приходилось преодолевать немалое расстояние. Возмущенные граждане и предприятия, производившие крепкий алкоголь, пытались оспорить его через суд.

Начало Первой мировой войны в 1914 г. дало ЛПС и ее союзнице - Женскому христианскому союзу борьбы за трезвость - возможность перейти к агитации уже за общенациональный «сухой закон». В результате выборов 1914 и 1916 гг. в Конгрессе сторонников запрета стало вдвое больше, чем противников. Многие ведущие американские политики, например бывший президент Теодор Рузвельт, призывали страну присоединиться к Англии и Франции в борьбе против Германии. ЛПС сделала хитроумный ход: поддержав лозунг о необходимости готовиться к войне, она заявляла, что трезвая Америка сможет куда лучше защититься от угрозы со стороны германского милитаризма.

В апреле 1917 г. президент Вудро Вильсон призвал Конгресс санкционировать вступление Соединенных Штатов в войну ради защиты демократии во всем мире. В том же месяце Верховный суд признал соответствующим Конституции принятый в 1913 г. закон о запрете на ввоз алкоголя в «сухие» штаты. ЛПС назвала эти два события проявлением воли божьей и использовала их в своей пропаганде за превращение других штатов в «зоны трезвости».

17 мая 1917 г. Конгресс запретил продажу крепких спиртных напитков военнослужащим. Борцы за трезвость тут же придумали новый лозунг: «Что лучше - пища для многих или спиртное для немногих?» Конгресс, обеспокоенный вопросом о продовольственном снабжении 100 миллионов американцев и населения союзных стран, отреагировал на эту кампанию запретом на использование зерна для производства алкогольной продукции.

Наконец, 22 декабря парламентарии приняли 18-ю поправку к Конституции: теперь после ее ратификации двумя третями штатов «сухой закон» должен был вступить в действие на всей территории страны. ЛПС натравила свою двадцатитысячную армию агитаторов на американцев немецкого происхождения, активно занимавшихся пивоварением. Борцы за трезвость уже не раз называли употребление алкоголя проявлением нелояльности к Родине и чуть ли не государственной изменой. Теперь они  заявляли: пить «вражеский напиток» пиво - значит поддерживать германского кайзера и его армию «гуннов».

Процесс ратификации поправки поначалу шел медленно. К осени 1918 г. ее одобрили лишь 14 штатов. Чтобы ускорить дело, «трезвенники» в Конгрессе добились включения в важнейший законопроект об ассигнованиях на сельское хозяйство дополнительной статьи, согласно которому общенациональный «сухой закон» должен был вступить в силу с 1 июля 1919 г.

В Белом доме советник президента Джозеф Тамалти (Joseph Tumulty) - американец ирландского происхождения - попытался убедить Вильсона наложить вето на «сельскохозяйственный» закон с таким дополнением. Он предостерегал: в противном случае на предстоящих промежуточных выборах миллионы горожан, относящихся к этническим меньшинствам, проголосуют против Демократической партии. Тамалти назвал дополнение о «сухом законе» «популистским шагом от начала и до конца». Однако члены кабинета рекомендовали президенту подписать законопроект, мотивируя это тем, что в 1916 г. Вильсон был переизбран на второй срок во многом благодаря голосам жителей «сухих» штатов. Вильсон последовал их совету; как и предполагал Тамалти, возмущенные этим американцы ирландского и немецкого происхождения поддержали республиканцев, и демократы утратили большинство в Конгрессе.

Такой оборот событий не сулил ничего хорошего президенту, мечтавшему закончить войну «миром без победителей и побежденных». Впрочем, большинство в новом составе Конгресса по-прежнему составляли сторонники «сухого закона». Ободренные, они приняли Закон Волстеда, детализировавший формулировки 18-й поправки. Он предусматривал запрет на все напитки, содержавшие больше 0,5% спирта, т.е. не только крепкий алкоголь, но и пиво с вином, а также наделял местную полицию, сотрудников региональных и федеральных правоохранительных органов полномочиями по задержанию и помещению за решетку нарушителей. Президент Вильсон счел эти положения слишком жесткими и ветировал закон. Однако Палата представителей и Сенат с легкостью - даже без серьезных дебатов - преодолели президентское вето. Закон Волстеда стал смертным приговором для алкогольной промышленности, занимавшей седьмое место по масштабам производства в американской экономике; десятки тысяч людей лишились работы.

В течение следующих 13 лет «сухой закон» не только доставлял гражданам США массу неприятностей, но и оказывал разлагающее воздействие на общество. В психологии американцев укоренилось неуважение, даже презрение к закону и праву. В то же время запрет привел не к сокращению, а к увеличению потребления алкоголя. Теперь, пропуская стаканчик, человек как бы бросал вызов ханжескому меньшинству, лишившему народ «права на удовольствие». Двадцатые в Америке стали эпохой безответственности и аморальности во всех сферах, в том числе и на Уолл-стрите. Когда в 1929 г. все рухнуло, и впереди замаячили мрачные годы депрессии, у людей открылись глаза. Многие стали называть «сухой закон» одной из главных причин экономической катастрофы.

Франклин Д. Рузвельт, вступивший в должность президента в 1933 г. сделал отмену 18-й поправки одной из своих приоритетных задач. Однако негативные последствия этого общенационального эксперимента с «принудительной добродетельностью» мы не изжили до сих пор: их самое наглядное проявление - засилье во многих областях нашей жизни организованной преступности, мафии, необычайно укрепившейся на контрабанде алкоголя в период «сухого закона».

Сегодня, когда разговоры о реструктуризации целых секторов нашей экономики снова вошли в моду, опыт «сухого закона» должен напоминать нам о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.

Томас Флеминг - бывший председатель Общества американских историков (Society of American Historians). Его последняя книга, опубликованная в прошлом году, называется «Личная жизнь Отцов-основателей» ("The Intimate Lives of the Founding Fathers")

По материалам:  The Wall Street Journal


html

Возврат к списку


Другие записи:

«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).  «ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).

Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".




Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают

За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.

Пивной обзор третьей недели ноября Пивной обзор третьей недели ноября

Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.

Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина

Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?

Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день

5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка