Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 23/10/2017

Статьи

Вадим Дробиз: Молодёжь будет покупать пиво с запасом 20.07.2011

Вадим Дробиз: Молодёжь будет покупать пиво с запасом

Президент России подписал закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, который приравнивает пиво к алкоголю и вводит радикальные ограничения по его употреблению и продаже. В частности, пиво нельзя будет купить в киосках, ночью его не будут продавать даже в супермаркетах, а за употребление пива во дворах и подъездах будут вводиться штрафы. Документом значительно расширяется понятие "алкогольной продукции". Теперь к ней относится не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, но и продукция, произведенная без использования такового. Главное, чтобы в ней был градус. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Вести ФМ": Вадим, скажите, как вы оцениваете эту инициативу? Поможет ли она, на ваш взгляд, в борьбе с алкоголизацией? 

Дробиз: Здесь дело немножко в другом. Решение однозначно положительное. Объясню почему. Почему вы так драматизируете ситуацию? Пиво приравняли к слабоалкогольным напиткам, которые у нас ниже 9 градусов, и к вину, которое не крепче 11 градусов. Почему-то такая формулировка никого не устраивает. На самом деле ничего страшного не произойдет. У нас с 1995 по 2007 год потребление и производство пива выросло в 5,5 раз. То есть в Книгу рекордов Гиннеса можно заносить. Мы вышли на "превосходный", по европейским меркам, уровень потребления - 81 литр на душу населения с 15 литров в 1995 году. С 2008 года началось сокращение. Но сокращение вовсе не было связано с акцизной политикой или с драконовскими мерами. Демографическая проблема стала прежде всего проблемой пивного рынка. С 1990 по 1997 год падение рождаемости увеличилось более чем в 2,5 раза. И этой молодежи, которая лет с 16-17 становится активным потребителем пива, условно говоря, стало "поступать" гораздо меньше. Вот это основные причины. В 2010 году ставка акциз на пиво выросла в 3 раза, считали, что это трагедия, так это преподносилось. Хотя на самом деле акциз с бутылки пива в 2009 году был 1,5 рубля, а стал 4,5. Потребление пива не упало! "

Вести ФМ": Вадим, а новый закон повлияет на пивоваров? 

Дробиз: Первое: ночные запреты никакого влияния не окажут, как не оказали и на крепкий алкоголь. Дело в том, что, действительно, по ночам сейчас покупают и покупали низкоалкогольную продукцию. И молодежь будет её покупать днем с запасом, как в советское время. Абсолютно не скажется. Вынос пива из киосков? Однозначно, давно пора! По одной простой причине: пиво всегда было алкоголем, оно просто не регулировалось алкогольным законодательством. Никто сегодня его даже психологически не считает алкоголем по одной простой причине: оно стоит как безалкогольная продукция, оно продается в тех же местах, где и безалкогольная продукция - в киосках. И когда нормальный взрослый человек подходит к киоску и видит пиво за 25 лет и "Кока-Колу", "Пепси-Колу" какую-нибудь, он однозначно выбирает пиво. 

По материалам Вести FM



html

Возврат к списку


Другие записи:

«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).  «ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).

Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".




Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают

За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.

Пивной обзор третьей недели ноября Пивной обзор третьей недели ноября

Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.

Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина

Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?

Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день

5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Игровые слоты (ООО) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Игристые вина/шампанское, Водка
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло