Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 18/10/2017

Статьи

Отправляясь в Турцию, запаситесь медной проволокой 17.06.2011

Отправляясь в Турцию, запаситесь медной проволокой


Дожили - в Турции, как в СССР в двадцатые годы, когда офигевшие питерские матросы, устанавливавшие власть советов, натыкались на цистерны спирта, спивались, сначала слепли, а потом дохли. Или как во время ельцинской либерализации - тысячи отравлений метанолом.

Хочу выразить соболезнования родным и близким всех погибших - на фото такие красивые и юные девушки! За что?!

Метиловый спирт, он же древесный, опасен тем, что пахнет и на вкус мало отличается от этилового, или винного, то есть пищевого спирта. Чтобы понять как он работает - сядьте в муравейник, пробегитесь по зарослям крапивы, или залезьте в осиное гнездо. Яд всех этих кусачек частично или в основном и состоит из метанола, или продуктов его распада, например муравьиной (метановой) кислоты. Природа почему-то сделала так, что для муравьиных (осы, пчелы и муравьи - родственники) муравьиная кислота не опасна, поскольку играет важную роль в процессе жизнедеятельности, а для больщинства животных - мы в их числе - это яд. То есть вы понимаете, как работает в организме метиловый спирт?

Среднелетальная доза (так ученые определяют токсичность - когда полгруппы испытуемых обьектов помирает, сокращенно ЛД 50) у метилового спирта в 10 раз выше, чем у этилового - 0,6 грамм на килограмм веса, в то время, как для этилового она составляет 6, а по некоторым данным аж 12 грамм на килограмм веса тушки. И причем, действует он не всегда сразу, в отличие от этилового спирта.

Самое страшное в том, что в ту кошмарную ситуацию, в которую попали наши соотечественники на турецкой яхте, может попасть кто угодно - вы же не ожидаете, что вас будут травить в приличном месте? Про шаурму на улице, перестоявшие на жаре салаты с майонезом и курицей, и сомнительные коктейли с яичным белком, сделанные малопригодным барменом, мы знаем - всякий там сальмонелез и малоприятное сидение на горшке... А вот такая подстава - в разгар веселья и отдыха, тебе вдруг предлагают отправиться в преисподнюю без твоего, кстати, согласия... Даже опытные и разбирающиеся в напитках люди на нос и вкус метанол в напитке не определят. Я вот - не смог бы определить.

Единственное противоядие против водки с метанолом - водка с этанолом. Оба соединения расщепляются в тушке теми же группами ферментов, но период распада метанола значительно дольше. То есть переваривая в первую очередь привычный этанол организм растягивает экспозицию - а значит и отравляющую дозу - метанола. Но это же еще нужно вовремя понять чем траванулись...

Судя по тому, что умерло столько человек - выпито было немало. Быть может те, кто выжил уже имели в крови достаточно много нормального алкоголя - это их и спасло. А те, кто пил лишь бесплатное угощение на яхте, заплатили за это такой страшной ценой.

Девушка, которая руководила группой представителей турагентств, среди которых были основные жертвы, сама не пьет алкоголь. Не только по той причине что была на работе, но она его просто не пьет. И не видела бутылок виски, из которых разливали отраву.

Говорят, что эта отрава была сделана на Северном Кипре. То что капитан яхты и экипаж в массовом отравлении не виноваты - по крайней мере это не было спланированное отравление - сомнений нет. Ну кто будет на себя вешать такое преступление, даже если ты самый отъявленный злодей?

Быть может даже не виноваты те, кто эту отраву сделал. Вернее, они быть может не планировали никого отравлять, а лишь хотели заработать денег. Ведь метанол делается на тех же заводах, что и этанол - он составляет основную часть летучей фракции. Температура кипения этанола - 78,3 С, метанола - 64 С. И повторю - на вкус, цвет и запах они идентичны.

А турки - в массе народ не пьющий. Я проехал почти всю Турцию на авто и кроме как в местах группового отдыха иностранцев алкоголя не купишь. Даже пива. В Анкаре, в столице огромной страны, я с трудом нашел пивка. Так же как, кстати, и в Египте - найти пиво в Каире совсем непросто.

То, чем отравились наши соотечественники на яхте, к виски не имеет никакого отношения - это спирт, подкрашенный жженным сахаром. Как правило на курортах Египта и на отдыхе в Турции в недорогих отелях "все включено" такое пойло и подают - из одного штуцера разлитые "konyak', 'votka', "viski", "gin" и так далее - по аромату все они одинаковы, только разные на цвет. Только нашим туристам не повезло - в замес взяли не этанол, а метанол. Такая же история в некоторых других популярных странах, например на отдыхе в Испании.

Как определить метанол в напитке? В Интернете вы найдете много сложных способов, которыми не воспользуешься перед барной стойкой - йодоформная реакция, газовая и жидкостная хроматография и еще ряд не очень уместных в процессе отдыха процедур.

Но есть и довольно простой способ: иметь с собой кусочек медной электропроводки и зажигалку. Нагреть до каления и опустить в стакан.

Метанол сначала распадается до муравьиного альдегида (формальдегид), а он очень мерзко пахнет - запах формалина, думаю, знаком всем. Его используют в кунсткамерах и в моргах. Этанол при опускании в него раскаленной меди так не воняет. Этанол распадается на уксусный альдегид - тоже дрянь та еще, но не воняет смертью.

Эркин Тузмухамедов

По материалам: ДринкТайм

html

Возврат к списку


Другие записи:

«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).  «ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).

Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".




Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают

За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.

Пивной обзор третьей недели ноября Пивной обзор третьей недели ноября

Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.

Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина

Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?

Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день

5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло
Owner LLC (ООО) Игристые вина/шампанское