Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 22/10/2017

Статьи

Дагестанцы спорят за коньячные бренды 10.05.2011

Дагестанцы спорят за коньячные бренды


Дагестанские производители коньяка спорят за право выпускать крепкие алкогольные напитки под марками «Дербент» и «Дагестан».

Роспатент в конце апреля аннулировал у компании «Дербентский винно-коньячный комбинат» (ДВКК) два свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара (НМПТ) — «Дербент» и «Дагестан», сообщил источник, близкий к одной из сторон спора за эти НМПТ, и подтвердил источник, близкий к Роспатенту. С заявлением о прекращении действия этих свидетельств в Роспатент обратился крупный производитель алкоголя — Дербентский коньячный комбинат (ДКК).

Представители Роспатента отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что производство по делу не завершено.

НМПТ — объект интеллектуальной собственности, закрепляющий за производителями региона (обеспечивающими определенные качества продукции благодаря природным и/или людским ресурсам) права на наименование. Бренди «Дербент», согласно НМПТ, должен считаться алкогольный напиток из выдержанного виноградного спирта, полученного перегонкой, имеющий ванильно-шоколадный тон с присутствием смолянистых оттенков, с выдержкой шесть-семь лет и крепостью 40%. Бренди «Дагестан» помимо определенных вкусовых тонов должен обладать выдержкой 15 лет и крепостью 42%. Оба бренди должны быть изготовлены из винограда, выращенного «в уникальной местности» с определенным рельефом и составом почв.

ДКК создан в 1960 г. Акционерами одноименного ОАО сейчас значатся Melita Europe Holdings Limited (44,16%), ЗАО «Моряна» (55,36%), генеральный директор Мурад Гаджиев (0,3%), главный инженер Павел Мишиев (0,15%). По данным ЕГРЮЛ, акционерами ЗАО «Моряна» на паритетных началах являются Ашура Гаджиева и Лилия Мишиева. Выручка предприятия за девять месяцев 2010 г. составила 620,26 млн руб., чистая прибыль — 284,24 млн руб. В 2009 г. компания реализовала 250 800 дал коньяка и 3600 дал вина, объем выработки коньячного спирта составил 140 000 дал.

Как рассказал Эшреф Уруджов, начальник правового управления ДКК, в начале 2000-х гг. его компания обеспокоилась тем, что в республике появилось много производителей коньячной продукции, которые, не обладая виноградниками и специализированными производственными мощностями, стали производить коньяк под названием «Дербентский» или «Дагестанский». Эти коньяки изготавливались из спиртов, произведенных вне Республики Дагестан, указывает Уруджов. В 2003 г. ДКК обратился в Роспатент с просьбой зарегистрировать «Дербент» и «Дагестан» как НМПТ. Свидетельства на исключительное право пользования НМПТ были получены с 2008 г.

В апреле 2010 г. Роспатент выдал разрешения на использование НМПТ «Дербент» и «Дагестан» еще одному производителю — ДВКК. В сентябре 2009 г. гендиректор ДВКК Вячеслав Гилядов сообщал «РИА Дагестан», что предприятие полностью заработает через два года, когда будет достроен спиртзавод. Сейчас основу предприятия составляют три цеха, говорил он: цех готовой продукции, цех розлива и стеклотары. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами компании, зарегистрированной в 2006 г., являются Калимат Расулова (70%), через ООО «Проминвестстрой» — Патимат Омарова (29,1%) и Елена Гудилина (0,9%). Финансовые показатели не раскрываются. По данным Росспиртпрома, ДВКК в 2010 г. произвел 110 000 дал коньяка.

Минсельхоз и Роспатент не учли ряда факторов, утверждает Уруджов: у ДВКК, по его данным, нет собственной сырьевой базы и компания закупает коньячные спирты за пределами Дагестана. «Согласно требованиям НМПТ коньяк «Дагестан» и «Дербент» вырабатываются из спиртов, произведенных из винограда, выращенного в Дагестане и выдержанного в дубовых бочках», — говорит Уруджов. К тому же ДВКК получил лицензию в 2009 г., а значит, не может производить коньячную продукцию «Дагестан» и «Дербент» ранее чем в 2015 и 2020 гг. соответственно, считает он.

«Продукт прошел контроль в региональном и федеральном минсельхозах», — говорит юрист Сергей Зуйков, который представляет интересы ДВКК. «На производство поступают готовые спирты старше 15 лет, которые мы закупаем в совхозах Гиджук и Алиева в Табасаранском и Дербентском районах Дагестана», — добавляет представитель ДВКК.

ДКК, утверждает Зуйков, оформил регистрацию НМПТ с нарушением: в перечень особых свойств включена выдержка, что не может быть критерием уникального места производства, аналогичные нарушения касаются вкусовых качеств продукта. «Во Франции коньяк, произведенный в провинции Коньяк, будет называться коньяком вне зависимости от его возраста», — продолжает он. «На этом основании мы требуем аннулировать регистрацию НМПТ «Дербент» и «Дагестан» для обоих комбинатов — ДВКК и ДКК. Соответствующее возражение направлено в Роспатент», — говорит Зуйков (копия есть в распоряжении редакции). Подтвердить это в Роспатенте не удалось.

По словам вице-президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповичева, лидерами рынка являются Кизлярский коньячный завод и ДКК: «на их долю приходится 95% производимых в России коньячных спиртов и 80% отечественных высококачественных коньяков». Всего в Дагестане, говорит Поповичев, несколько десятков коньячных заводов, но «никто достоверно не знает, из чего они производят свои продукты». «Информации, у кого ДВКК приобретает 15-летнее сырье, у меня нет», — говорит Поповичев.

«Очевидно, стороны бьются за бренд, и тут нет ничего общего с системой НМПТ, принятой во всем мире», — считает винный критик Игорь Сердюк. По его словам, место произрастания винограда может и не являться уникальным свойством: например, хересные бренди производятся из винограда, выращенного в провинции Ла-Манча, а после выдерживаются в бочках в хересной зоне. «Все дело в определенных правилах и уникальных технологиях производства продукта», — указывает Сердюк.

По данным Росстата, в 2010 г. в России было произведено 9 млн дал коньяка. По данным Союза виноградарей и виноделов России, крупнейшими заводами, производящими коньяк из российского сырья, являются Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат, ЗАО «Новокубанский» и ЗАО «Прасковейское» – они контролируют около 10% коньячного рынка.

По материалам: "Ведомости", Алкоэксперт.ру


html

Возврат к списку


Другие записи:

«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).  «ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).

Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".




Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают

За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.

Пивной обзор третьей недели ноября Пивной обзор третьей недели ноября

Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.

Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина

Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?

Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день

5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Игровые слоты (ООО) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Игристые вина/шампанское, Водка
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло