Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 20/10/2017

Статьи

РФ надеется на создание зоны свободной торговли в СНГ 14.02.2011

РФ надеется на создание зоны свободной торговли в СНГ

Как сообщил в пятницу ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, соглашение о зоне свободной торговли (СЗТ) в рамках СНГ планируется подписать уже в апреле. Независимые эксперты не сомневаются в том, что создание СЗТ было бы полезно и для России, и для ее соседей. Однако, напоминая о прежних попытках подобных объединений со странами Содружества, они подчеркивают, что и на этот раз добиться успеха будет непросто.

Выступая на украинско-российском форуме, г-н Глазьев выразил надежду, что уже 15 апреля этого года в Ялте будет подписано соглашение о зоне свободной торговли в СНГ. «Это окончательно унифицирует торговые отношения в рамках Таможенного союза», – сказал он. Напомним, с 1 июля 2010 года в Белоруссии, Казахстане и России действует единое таможенное пространство. И, как заметил г-н Глазьев, «снятие таможенных барьеров дало взрывной эффект» в торговле между тремя странами. Например, ввоз казахстанских товаров в Россию возрос вдвое, а белорусских – в 1,5 раза. В связи с этим сейчас обсуждается вопрос расширения Таможенного союза за счет Киргизии и Таджикистана. ЗТС может стать еще одним шагом на пути интеграции.

По словам профессора кафедры торговой политики Высшей школы экономики Алексея Портанского, России это соглашение очень выгодно.

Как напомнил г-н Портанский, попытка создания ЗСТ восходит еще к первым годам существования СНГ. Соглашение об этом было подписано в 1994 году на заседании Совета глав государств Содружества в Москве. Подразумевалось, что зона позволит снять многочисленные торговые барьеры, будет стимулировать увеличение товарооборота и создаст предпосылки для устойчивого экономического роста России и других стран СНГ.

«Но тогда система так и не заработала, – констатировал г-н Портанский. – Было подписано рамочное соглашение, но после этого не все члены СНГ его ратифицировали, не все подписали между собой соответствующие двусторонние документы». Второй фактор, который выделяет ученый, состоит в том, что вклад СНГ в наш товарооборот не столь весом, как вклад европейских стран. «Для нас главный торговый партнер – это Евросоюз, на который приходится более 50% торговли, – пояснил Алексей Портанский. – Торговый обмен с СНГ у нас гораздо меньше, тем не менее это весьма заметный объем, и ради этого стоит двигаться к заключению такого соглашения».

По данным таможенной статистики, в прошлом году на страны СНГ приходилось 14,6% российского товарооборота, в то время как на долю ЕС – 49%. В «живых деньгах» это выглядело так: внешнеторговый оборот РФ составил 625,4 млрд. долларов, из них на страны Содружества пришлось 91,3 млрд., а на государства дальнего зарубежья – 534,1 млрд.

Признавая несовершенство структуры нашего экспорта в соседние страны, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин подчеркивает, что создание ЗСТ принесет России и странам Содружества не только экономические выгоды, но и политические. «Формирование этого объединения соответствует мировым тенденциям, – отметил «НИ» аналитик. – Сейчас уже понятно, что глобализация в итоге пошла по пути формирования больших экономических кластеров. Все они, увы, для нас закрыты. Обещания есть, но принимать нас туда никто не собирается. Значит, надо создавать свое объединение. В дальнейшем именно в рамках этой коалиции можно будет создать более широкое объединение с ЕС. А так мы им не интересны. Кроме того, в истории уже были подобные прецеденты. ЕС ведь тоже родился не сразу, сначала это был союз угля и стали, потом долгое время был общий рынок, а уже потом современный Евросоюз. И вступали туда как отдельные страны, так и готовые интеграционные объединения, как, например, Бенилюкс».

По материалам "Новые Известия" и "Alcoexpert"


html

Возврат к списку


Другие записи:

«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).  «ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).

Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".




Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают

За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.

Пивной обзор третьей недели ноября Пивной обзор третьей недели ноября

Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.

Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина

Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?

Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день

5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Игровые слоты (ООО) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Игристые вина/шампанское, Водка
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло