Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 23/09/2018

Пресс-релизы

21.11.2015

Перезагрузка крепкого алкоголя

После трех лет неуклонного падения покупательского спроса и объемов производства крепких спиртных напитков в октябре 2015 года отрасль вышла из пике. Об этом сообщил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, который заявил, что «результаты за девять месяцев этого года такие же, как и за девять месяцев прошлого года». Руководитель РАР со сдержанным оптимизмом выразил уверенность, что результаты четвертого квартала будут не хуже и план по сбору 133,6 млрд рублей акциза на крепкий алкоголь по итогам года будет выполнен.

В то же время говорить о долгожданной стабилизации в производстве и продажах крепкого алкоголя, прежде всего водки, никто не спешит, слишком велико влияние общего ухудшения экономической ситуации. Эксперты предполагают, что первые результаты ряда знаковых правительственных решений, принятых в сентябре-октябре, можно будет увидеть в начале года и всесторонне обсудить в Москве 8-12 февраля на международной продовольственной выставке «Продэкспо-2016». На сегодняшний день это крупнейшая экспозиция, максимально полно представляющая всех участников алкогольного рынка. По итогам Общероссийского рейтинга, утвержденного Торгово-промышленной палатой РФ и Российским союзом выставок и ярмарок, «Продэкспо» признана «Самой крупной выставкой России» по тематике «Продукты питания» сразу в нескольких номинациях.

К слову, как удалось выяснить редакции, несмотря на непростую ситуацию в отрасли, комплектование выставки идет успешно и в феврале в «Экспоцентре» будет представлена полноценная, масштабная экспозиция, демонстрирующая все сегменты алкогольного рынка.

Тем не менее, 2015 год можно считать знаковым в плане отрезвления власти от эйфории, охватившей некоторые круги, посчитавшие, что в новое время административными рычагами можно и население склонить к отказу от водки, и отчисления в бюджет от алкоголя сохранить. Правительственные планы повышения акциза и минимальной цены простирались до 2016 года, однако впоследствии от столь решительных действий пришлось отказаться, ибо опыт 2013-2014 годов, когда минимальная цена бутылки водки выросла со 125 до 220 рублей, выявил фантастические результаты. Бесстрастная статистика показала, что в прошлом году Россия продала крепкого алкоголя на 22,5 процента больше, чем было произведено и импортировано. В условиях разнообразного постоянного контроля в легальном секторе каждая четвертая бутылка оказалась неофициальной.

Не отягощенные политкорректностью эксперты рынка утверждают, что нелегальная крепкая продукция равна по объемам легальной и даже превышает ее. Выступая на Х Алкоконгрессе в рамках выставки «Продэкспо-2016» партнер алкогольной и табачной группы Nielsen Россия Марина Лапенкова отметила, что инструмент минимальной розничной цены ежегодно уменьшал долю легальной водки на 17-18 процентов.

Революционное снижение цены поллитровки водки с 1 февраля 2015 года до 185 рублей удержало отрасль от полного проигрыша, а покупателей от массового исхода. Выиграли региональные производители. И уже в июне-июле на рынке появился новый лидер, сделавший ставку на дешевизну и доступность крепкого алкоголя. Дистрибьютор «Росспиртпрома» компания «Статус-групп» за два месяца продала более 10 млн литров, опередив прежних лидеров «Синергию» (8,54 млн л) и Roust (7,7 млн л) и опровергнув заявления о невозможной рентабельности при сниженной МРЦ.

Стоит отметить настойчивую работу РАР по искоренению нелегального производства алкоголя, ведомство наносит точечные и точные удары, разоблачая нелегальные производства и поставки. В конце сентября РАР получил в свои руки смертельное оружие - правительство утвердило Правила уничтожения нелегального алкоголя (ранее нужно было отправить на переработку). Согласно этому постановлению РАР получило право и обязанность конфисковать и уничтожать оборудование незаконно работавших алкопредприятий. И еще один сильнейший удар по бутлегерам и их помощникам – теперь автотранспорт, участвовавший в перевозке контрафакта, также конфискуется и выставляется на аукцион. Лишить алкогольную мафию средств производства – значит защитить добросовестных производителей. Ставки в игре резко возросли.

Осень оказалась поистине урожайной для отрасли – в конце октября правительственная комиссия под председательством вице-премьера Александра Хлопонина одобрила «дорожную карту» для развития алкогольной отрасли - 23 законопроекта и постановления правительства, которые необходимо утвердить до середины 2016 года. Внедрение в это же время системы ЕГАИС в розничной торговле обозначит завершение определенного этапа системной работы над ошибками и достижениями в развитии отрасли.

В условиях реформ и реструктуризации важен мониторинг рынка, своевременная реакция на возникающие проблемы и в этом плане знаковыми станут экспозиция выставки «Продэкспо-2016», которая позволит оценить современное состояние алкогольного рынка России и продемонстрирует продукцию компаний - лидеров отрасли, и  ключевой форум участников рынка - XI Алкоконгресс, который в рамках предстоящей выставки соберет за одним столом представителей производства, торговли и власти. Организаторы конгресса заявляют об участии в дискуссиях представителей Федеральной антимонопольной службы, Евразийской экономической комиссии, Минпромторга, Росалкогольрегулирования, других министерств и ведомств, а также союзов, ассоциаций и других объединений участников рынка алкоголя и розничной торговли. Напомним, что рекомендации предыдущего Алкоконгресса вошли в принятую «дорожную карту» и этот факт свидетельствует о внимании власти к мнению форума профессионалов, занятых крайне непростым делом – производством и реализацией крепкого алкоголя.

Подробнее о выставке http://prod-expo.ru/ru/

Подать заявку на участие http://prod-expo.ru/ru/registration/application/

Автор:  КИТМЕДИА

Возврат к списку

14.09.2018 Легенда кинематографа Ридли Скотт, спустя 15 лет, возвращается в мир рекламы - в качестве режиссёра предстоящей кампании «Hennessy X.O - Worlds of Greatness»
Легенда кинематографа Ридли Скотт, спустя 15 лет, возвращается в мир рекламы - в качестве режиссёра предстоящей кампании «Hennessy X.O - Worlds of Greatness»
Автор: 


29.08.2018 0,5 мили при нуле промилле: Heineken и Unlim 500+ запускают социальный эксперимент
Рев двигателей, высокая скорость и… Освежающий вкус Heineken. Несовместимы? Раньше – да. Но Unlim 500+ и Heineken 0.0.  решили поменять правила игры и доказать всем, что выпить безалкогольное пиво перед заездом – можно. Разумеется, безалкогольное пиво Heineken 0.0.
Автор: 

27.08.2018 «Арсенальное» покоряет Великобританию: бронза на International Beer Challenge
«Арсенальное» стало медалистом престижного британского конкурса International Beer Challenge. Популярный тульский пивной бренд получил бронзовую медаль в категории «лагер»
Автор:  Пивоваренная компания Балтика

20.08.2018 3000 человек поcетили площадку Пивзавода «Ярпиво» во время фестиваля «Пир на Волге»
18 августа Пивзавод «Ярпиво» представил образовательный проект «Пивной сомелье» совершеннолетним посетителям гастрономического фестиваля «Пир на Волге». Увлекательные лекции о янтарном напитке, викторины, подарки и мастер-классы от именитых шеф-поваровов привлекли в шатер старожилы ярославского пивоварения около 3000 посетителей.  
Автор:  Коммуникационное агентство "Румекс Вижен"

15.08.2018 Виски Kavalan удостоен награды «Gold Outstanding» в ходе конкурса 2018 International Wine & Spirit Competition
Виски Kavalan удостоен награды «Gold Outstanding» в ходе конкурса 2018 International Wine & Spirit Competition
Автор: 


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Ресторан М-Клуб (ООО) Игристые вина/шампанское
«Румекс Вижен» (ООО) Пиво
Пивоваренная компания Балтика (ООО) Пиво