Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 14/12/2017

Алкоголь крупным планом

 Упаковка для пива и детского питания будет одноразовой? 13.09.2011

Упаковка для пива и детского питания будет одноразовой?


В России все происходит как-то странно.
     
Классический сценарий – сначала появляются «Энтузиасты борьбы за народное счастье», которые высказывают предложение, должное, по идее,  улучшить жизнь горячо любимых россиян. Причем высказывают это предложение в «светлые очи» первого или второго лица государства (понимая, что без высочайшего «одобрямса» идея, сформулированная в предложении, так идеей и останется). «Одобрямс», даже высказанный расплывчато и неконкретно, становится весомым аргументом для дальнейшей активной деятельности. В результате предложение принимается. А спустя несколько лет тихо, келейно, отменятся. Потому что пользу от его реализации получает только очень ограниченный круг «инициаторов». А российский народ, в лучшем случае, терпит маленькие убытки. В худшем – в стране возникает бардак.

Чаще всего, результаты находятся где-то посередине…    
     
Наиболее яркий пример очередной идеи очередных «энтузиастов»: С 1 января 2012 года в странах-членах Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) будет запрещено повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания. Ограничение это  предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза (ТС) "О безопасности упаковки", который вступит в силу с начала следующего года в рамках ТС.
     
Идею запретить вторичное использование стеклянной упаковки предложила представитель стеклотарного завода "Русджам-Кубань" Маргарита Покиньбура на конференции с участием премьер-министра Владимира Путина в начале мая 2011 года. Председатель правительства признал вопрос запрета важным, поскольку он касается обеспечения здоровья людей. По его данным, стеклотара в России используется до 5 раз. Предложение представителя стеклотарного завода Путин расценил как стремление обеспечить рынок сбыта для продукции предприятия, о чем заявил во всеуслышание. Но при этом отметил, что предложение может быть принято в течение 3 – 5 лет.
     
А вот теперь давайте разбираться. В техрегламенте ТС "О безопасности упаковки" целесообразность запрета объясняется именно необходимостью защитить здоровье и жизнь человека. В документе к стеклотаре предъявлено несколько требований (в том числе запрет на ее контакт с алкогольной продукцией и детским питанием). Стеклянная упаковка должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление без разрушения и перепада температур, а также сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки. При использовании в сферах пищевой продукции и парфюмерно-косметической продукции водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98. Стеклянные банки и бутылки для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания должны быть кислотостойкими.
     
Теоретически, все правильно – бутылка и банка не должны трескаться, когда в них что-то наливают или придавливают сверху, чтобы открыть.
     
Однако это, собственно, сегодня и происходит с качественно отлитыми на заводе банками и бутылками: они не трескаются и не лопаются.
     
Кроме того, банки и бутылки, в которые наливают уксус, маринады и так в достаточной степени кислотостойкие (стекло вообще реально разъедается только плавиковой кислотой). А качество стекла для расфасовки детского питания и так контролируется очень строго (по закону).
     
Остаются флакончики для духов, пивные, водочные бутылки (а заодно – и любые стеклянные бутылки, например, соковые или для минералки). Вот для них выставляется требование, чтобы «…водостойкость стекла была не ниже класса 3/98».
     
Так что же обозначает этот «страшный и жуткий» класс?
     
Чтобы понять это, пришлось залезть в ГОСТы

Итак, ГОСТ 10134.1-82 «СТЕКЛО  НЕОРГАНИЧЕСКОЕ И  СТЕКЛОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ», введенный 01.12.87 г.
     
Если упрощать, то согласно этому ГОСТу толченое стекло помещают в колбу, заливают дистиллированной водой – и все это нагревают до 98 градусов (чтобы не закипело) и держат при этой температуре в течение часа.

Потом этот «бульон» сливают и начинают титровать: добавлять по капельке  раствор кислоты, пока «бульон» не поменяет цвет.

Водостойкость стекла при 98° С (ХА) в см3/г вычисляют по формуле:
     
     
     
где V - объем 0,01 н.  раствора соляной  кислоты,  израсходованный на титрование  25 см3  анализируемого раствора,  см3
     
V1,V2  - объемы  0,01  н.  раствора  соляной  кислоты,   израсходованные на титрование  25 см3см раствора  контрольных опытов, см3;
         
m - масса навески измельченного стекла, г.
     
Если расход 0,0l н. раствора соляной кислоты при титровании см3см/г составляет от 0,20 до 0,85, то это и есть тот самый класс 3/98. И чем больше раствора кислоты требуется для титрования, тем выше класс стекла.
     
А теперь – для нормальных людей, не имеющих диплома химика.

Стекло – это расплавленная смесь песка, поташа или соды (разница между ними невелика: в первом случае это карбонат калия, во втором карбонат натрия. Поташ используют для придания стеклу лучшего внешнего вида).
     
При сплавлении кварца (песок) и карбонатов калия или натрия (поташа или соды) и получается стекольная масса, из которой делают бутылки. Вот количество этих самых карбонатов в стекле и определяются ГОСТом.
     
Считается, что водно-спиртовая смесь вступает с микроскопическими остатками поташа или соды в реакцию. Но этих остатков настолько мало, что приходится прибегать к разным химическим ухищрениям типа «выварки» стекла и титрования, чтобы определить их количество. На здоровье (из-за своей ничтожной концентрации) они не влияют.
     
Для сравнения – еще недавно хозяйки боялись «тяжелой воды», которая накапливается в чайниках. В обычной воде из-под крана, действительно, содержатся молекулы, состоящие атомов кислорода и дейтерия (водорода, в ядре которого затесался «лишний» нейтрон) – их-то и называют «тяжелой» водой. Но в воде из-под крана молекул этой самой «тяжелой» воды примерно в примерно в миллион раз меньше, чем молекул обычной. Поэтому в реальных количествах получить "тяжелую" воду (кстати, очень дорогую) возможно только на специальных заводах. Иначе китайцы с помощью чайников давно бы стали монополистами по ее производству. 
И, кстати, в концентрации "из чайника" "тяжелая" вода совершенно не вредна для организма. Потому что организм ее просто не замечает...
     
Примерно та же история и с остатками поташа и соды в стекле. Теоретически они есть – а на практике… Для особой химической посуды для тонких опытов это, может, и важно. Но для простой бутылки – совсем не важно. Потому как никто пиво или водку не кипятит по часу. И даже если кипятит – то все равно, чтобы добиться в организме сколь-нибудь заметной концентрации образующихся веществ, надо разом выпить около кубометра продукта.
     
Но кубометр горячей водки за раз, согласитесь - это уже маловероятно. И еще не факт, что эти самые вещества, образованные в результате реакции водно-спиртовой смеси и карбонатов, подействуют на организм…
     
А теперь – о результатах. Легальные водочные производители вторичную стеклотару не используют: у каждого предприятия уникальный дизайн бутылок. В России, однако, в стекле выпускается примерно около трети всего пива. К примеру, у "Балтики" доля вторичных бутылок среди стеклянных в 2010 году была 38 процентов. Это понятно - вторичная тара, которую можно использовать 3-5 раз, экономичнее, чем одноразовая. Кроме того, у крупнейших пивоваренных компаний существуют программы по повышению доли оборотной тары из экологических соображений.
     
Есть и еще одно соображение – в «оборотной» бутылке уже «вымыта» часть поташа или соды. Так что она безопаснее, чем новая.
     
В результате – вся эта «благородная» идея запрета «вторички» нацелена только на одно: чтобы российские  производители стекла могли делать бутылки, не опасаясь конкуренции со стороны бабушек с мизерной пенсией и бомжей.
     
…Но вот вопрос – почему основные производители пива, вина, коньяков и водок стараются покупать бутылки за границей? Там что – стекло чище?

Нет. Просто сами бутылки у иностранцев получаются прочными и ровными, без заусенцев и прочих «огрехов». А вот у наших такие бутылки получаются не всегда…


Михаил Смирнов

html

Возврат к списку


Комментарии:

Роман Барило, 14.09.2011 21:52:01 QUOTEИмя
Ой, эти борцы за экологию уже достали! Не знают, каким образом еще пропиариться. Скоро жрать будем картонными вилками и ложками.
Гость, 16.09.2011 09:16:21 QUOTEИмя
мало того что беднейшие лишаться своего заработка, по сути - бесплатные дворники, так и мусор из этих бутылок будет везде валятся, а свалки увеличиваться, * хоть бы думали не только о себе, когда эти дебильные законы пишут
Гость, 25.09.2011 03:14:38 QUOTEИмя
* из серии - "а мне поебать!" Сучка захотела, кобель вскочил. Тупой кобель на ВАЗе


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка