В России все происходит как-то странно.
Классический сценарий – сначала появляются «Энтузиасты борьбы за народное счастье», которые высказывают предложение, должное, по идее, улучшить жизнь горячо любимых россиян. Причем высказывают это предложение в «светлые очи» первого или второго лица государства (понимая, что без высочайшего «одобрямса» идея, сформулированная в предложении, так идеей и останется). «Одобрямс», даже высказанный расплывчато и неконкретно, становится весомым аргументом для дальнейшей активной деятельности. В результате предложение принимается. А спустя несколько лет тихо, келейно, отменятся. Потому что пользу от его реализации получает только очень ограниченный круг «инициаторов». А российский народ, в лучшем случае, терпит маленькие убытки. В худшем – в стране возникает бардак.
Чаще всего, результаты находятся где-то посередине…
Наиболее яркий пример очередной идеи очередных «энтузиастов»: С 1 января 2012 года в странах-членах Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) будет запрещено повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания. Ограничение это предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза (ТС) "О безопасности упаковки", который вступит в силу с начала следующего года в рамках ТС.
Идею запретить вторичное использование стеклянной упаковки предложила представитель стеклотарного завода "Русджам-Кубань" Маргарита Покиньбура на конференции с участием премьер-министра Владимира Путина в начале мая 2011 года. Председатель правительства признал вопрос запрета важным, поскольку он касается обеспечения здоровья людей. По его данным, стеклотара в России используется до 5 раз. Предложение представителя стеклотарного завода Путин расценил как стремление обеспечить рынок сбыта для продукции предприятия, о чем заявил во всеуслышание. Но при этом отметил, что предложение может быть принято в течение 3 – 5 лет.
А вот теперь давайте разбираться. В техрегламенте ТС "О безопасности упаковки" целесообразность запрета объясняется именно необходимостью защитить здоровье и жизнь человека. В документе к стеклотаре предъявлено несколько требований (в том числе запрет на ее контакт с алкогольной продукцией и детским питанием). Стеклянная упаковка должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление без разрушения и перепада температур, а также сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки. При использовании в сферах пищевой продукции и парфюмерно-косметической продукции водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98. Стеклянные банки и бутылки для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания должны быть кислотостойкими.
Теоретически, все правильно – бутылка и банка не должны трескаться, когда в них что-то наливают или придавливают сверху, чтобы открыть.
Однако это, собственно, сегодня и происходит с качественно отлитыми на заводе банками и бутылками: они не трескаются и не лопаются.
Кроме того, банки и бутылки, в которые наливают уксус, маринады и так в достаточной степени кислотостойкие (стекло вообще реально разъедается только плавиковой кислотой). А качество стекла для расфасовки детского питания и так контролируется очень строго (по закону).
Остаются флакончики для духов, пивные, водочные бутылки (а заодно – и любые стеклянные бутылки, например, соковые или для минералки). Вот для них выставляется требование, чтобы «…водостойкость стекла была не ниже класса 3/98».
Так что же обозначает этот «страшный и жуткий» класс?
Чтобы понять это, пришлось залезть в ГОСТы
Итак, ГОСТ 10134.1-82 «СТЕКЛО НЕОРГАНИЧЕСКОЕ И СТЕКЛОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ», введенный 01.12.87 г.
Если упрощать, то согласно этому ГОСТу толченое стекло помещают в колбу, заливают дистиллированной водой – и все это нагревают до 98 градусов (чтобы не закипело) и держат при этой температуре в течение часа.
Потом этот «бульон» сливают и начинают титровать: добавлять по капельке раствор кислоты, пока «бульон» не поменяет цвет.
Водостойкость стекла при 98° С (ХА) в см3/г вычисляют по формуле:
где V - объем 0,01 н. раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование 25 см3 анализируемого раствора, см3
V1,V2 - объемы 0,01 н. раствора соляной кислоты, израсходованные на титрование 25 см3см раствора контрольных опытов, см3;
m - масса навески измельченного стекла, г.
Если расход 0,0l н. раствора соляной кислоты при титровании см3см/г составляет от 0,20 до 0,85, то это и есть тот самый класс 3/98. И чем больше раствора кислоты требуется для титрования, тем выше класс стекла.
А теперь – для нормальных людей, не имеющих диплома химика.
Стекло – это расплавленная смесь песка, поташа или соды (разница между ними невелика: в первом случае это карбонат калия, во втором карбонат натрия. Поташ используют для придания стеклу лучшего внешнего вида).
При сплавлении кварца (песок) и карбонатов калия или натрия (поташа или соды) и получается стекольная масса, из которой делают бутылки. Вот количество этих самых карбонатов в стекле и определяются ГОСТом.
Считается, что водно-спиртовая смесь вступает с микроскопическими остатками поташа или соды в реакцию. Но этих остатков настолько мало, что приходится прибегать к разным химическим ухищрениям типа «выварки» стекла и титрования, чтобы определить их количество. На здоровье (из-за своей ничтожной концентрации) они не влияют.
Для сравнения – еще недавно хозяйки боялись «тяжелой воды», которая накапливается в чайниках. В обычной воде из-под крана, действительно, содержатся молекулы, состоящие атомов кислорода и дейтерия (водорода, в ядре которого затесался «лишний» нейтрон) – их-то и называют «тяжелой» водой. Но в воде из-под крана молекул этой самой «тяжелой» воды примерно в примерно в миллион раз меньше, чем молекул обычной. Поэтому в реальных количествах получить "тяжелую" воду (кстати, очень дорогую) возможно только на специальных заводах. Иначе китайцы с помощью чайников давно бы стали монополистами по ее производству.
И, кстати, в концентрации "из чайника" "тяжелая" вода совершенно не вредна для организма. Потому что организм ее просто не замечает...
Примерно та же история и с остатками поташа и соды в стекле. Теоретически они есть – а на практике… Для особой химической посуды для тонких опытов это, может, и важно. Но для простой бутылки – совсем не важно. Потому как никто пиво или водку не кипятит по часу. И даже если кипятит – то все равно, чтобы добиться в организме сколь-нибудь заметной концентрации образующихся веществ, надо разом выпить около кубометра продукта.
Но кубометр горячей водки за раз, согласитесь - это уже маловероятно. И еще не факт, что эти самые вещества, образованные в результате реакции водно-спиртовой смеси и карбонатов, подействуют на организм…
А теперь – о результатах. Легальные водочные производители вторичную стеклотару не используют: у каждого предприятия уникальный дизайн бутылок. В России, однако, в стекле выпускается примерно около трети всего пива. К примеру, у "Балтики" доля вторичных бутылок среди стеклянных в 2010 году была 38 процентов. Это понятно - вторичная тара, которую можно использовать 3-5 раз, экономичнее, чем одноразовая. Кроме того, у крупнейших пивоваренных компаний существуют программы по повышению доли оборотной тары из экологических соображений.
Есть и еще одно соображение – в «оборотной» бутылке уже «вымыта» часть поташа или соды. Так что она безопаснее, чем новая.
В результате – вся эта «благородная» идея запрета «вторички» нацелена только на одно: чтобы российские производители стекла могли делать бутылки, не опасаясь конкуренции со стороны бабушек с мизерной пенсией и бомжей.
…Но вот вопрос – почему основные производители пива, вина, коньяков и водок стараются покупать бутылки за границей? Там что – стекло чище?
Нет. Просто сами бутылки у иностранцев получаются прочными и ровными, без заусенцев и прочих «огрехов». А вот у наших такие бутылки получаются не всегда…
Михаил Смирнов