Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 13/12/2017

Алкоголь крупным планом

Рустам Тарико напоит «Русским стандартом» индусов 20.07.2011

Рустам Тарико напоит «Русским стандартом» индусов

Алкогольная компания «Русский стандарт» Рустама Тарико близка к подписанию крупного соглашения о сотрудничестве с индийским алкогольным гигантом United Spirits. Этот договор откроет российскому производителю водки дверь на индийский рынок, который считается самым быстрорастущим в мире. Единственным препятствием для «Русского стандарта», по мнению аналитиков, может стать привычка индусов к более традиционным для них спиртным напиткам — виски и рому.

После того как в мае 2011 года истек срок действия контракта «Русского стандарта» с британским производителем виски William Grant & Sons, многие аналитики высказывали мнение, что российской компании будет сложно найти равноценную замену партнеру, который не стал пролонгировать соглашение. Портфель марок William Grant (виски Grant`s, Balvenie, Glenfiddich и др.) в итоге достался компании «Синергия».

Однако Рустам Тарико довольно быстро нашел новых зарубежных партнеров, сотрудничество с которыми потенциально может принести «Русскому стандарту» возможность выхода на новые рынки и резкого роста объемов экспорта. Сразу несколько источников на рынке рассказали, что новым партнером «Русского стандарта» станет шотландская компания Whyte & Mackay, поглощенная в 2007 году индийским гигантом United Spirits — второй по объемам производства алкогольной компанией в мире после Diageo.

По данным источников РБК daily, соглашение подразумевает дистрибуцию «Русским стандартом» продукции Whyte & Mackay на российском рынке и эксклюзивный договор с United Spirits о дистрибуции продуктов «Русского стандарта» в Индии.

В «Русском стандарте» официально не подтвердили информацию о подписании соглашения с Whyte & Mackay. При этом источник в компании рассказал РБК daily, что переговоры действительно ведутся и находятся в финальной стадии. В компании «Лудинг», эксклюзивном партнере Whyte & Mackay в России с 2008 года, рассказали, что контракт с британским производителем закончился 1 июля 2011 года и не был пролонгирован.

Рыночная доля в России виски из портфеля Whyte & Mackay значительно уступает совокупной рыночной доле William Grant. По данным Росстата, в 2010 году доля марок Whyte & Mackay в категории виски была чуть более 1%, в то время как бренды William Grant, по словам председателя правления «Синергии» Александра Мечетина, занимали до 10% российского рынка виски.

«Говорить о равноценности замены брендов William Grant на Whyte & Mackay в портфеле «Русского стандарта» не приходится, — отмечает эксперт рынка крепкого алкоголя Эркин Тузмухамедов. — Но при этом я считаю выбор Рустама Тарико вполне оправданным: подписав этот договор, он получит выход на рынок с миллиардом потенциальных потребителей водки из Индии».

По оценкам западных аналитиков, индийский рынок крепкого алкоголя является одним из наиболее быстрорастущих в мире. По данным отраслевых изданий, ежегодный рост индийского рынка составляет 12—15%, при этом категории водки и премиальных вин растут еще быстрее. Новый партнер «Русского стандарта» — компания United Spirits — доминирует на локальном рынке, занимая порядка 60%.

В портфеле индийской компании преобладают локальные марки виски и рома, однако в свежем рейтинге «Клуба миллионеров» журнала Drinks International представлены и две водочные марки United Spirits — Romanov и White Mischief — с совокупным объемом производства 3,1 млн дал.

По словам г-на Тузмухамедова, время для выхода на индийский рынок выбрано «Русским стандартом» весьма удачно. «Если раньше таможенные тарифы на импортный алкоголь составляли 800%, то сейчас усилиями Ассоциации шотландского виски они были снижены до 200%, — поясняет он. — Кроме того, у владельца United Spirits Виджая Маллья огромные международные амбиции, которые не ограничиваются работой исключительно на индийском рынке». Эркин Тузмухамедов считает, что у продуктов «Русского стандарта» есть неплохой потенциал на индийском рынке, так как по качеству русская водка значительно превосходит местные спиртные напитки, производимые из мелассы — отходов сахарного производства.

В то же время директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз не сулит легкого выхода на новый рынок: индусы «отдают предпочтение виски и рому еще со времен британской колонизации». Так что «Русскому стандарту» и его индийским партнерам предстоит проделать большую работу по раскрутке водки на этом рынке.

По материалам: РБК daily

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка