Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 14/12/2017

Алкоголь крупным планом

Полусухой закон. Шо – опять?! 13.07.2011

Полусухой закон. Шо – опять?!


Ей-богу, странная у нас власть. Очень странная. Живет она в каком-то своем мире, оторванном от реальности. И этот властный мир, абсолютно уверенный, что уж он-то точно знает, что надо «этому самому народу», принимает решения, сообразуясь со своей логикой. А логика политика отличается от обычной человеческой логики, как слон от велосипеда – единственное, что их объединяет: на обоих можно ехать.

…Кроме того, есть еще одна большая проблема, которая создает неимоверные сложности при подготовке законов. Наши законодатели, получив значок на грудь и удостоверение в карман, вдруг ощущают, что у них происходит расширение лба до поистине ленинских размеров. И всякие там оракулы (включая дельфийского), аналитики (включая академиков и даже Толика Вассермана), специалисты отраслевые, практики и теоретики  - только мешают своими мелкими замечаниями Великому Законотворческому Процессу. Чего они могут сказать, если у них нет желтых штанов и КЦ? Ой, простите – значка, кабинета в Госдуме и права тыкать кнопки «за» или «против», если дежуришь по голосованию?
      
Собственно, справедливости ради, надо сказать, что и в министерствах и ведомствах тоже есть свои удостоверения и кабинеты. И там народ тоже непростой – он, понимаете ли, обличен доверием. И на работу в галстуке ходит. Бумаги всякие пишет. А тут какая-то мелочь под ногами болтается…
     
Тут недавно в «Комсомолке» было опубликовано интервью доктора Рошаля по поводу принятия закона об охране здоровья. Так вот в своем интервью он, в частности, сказал: «…Большая ошибка Минздравсоцразвития, что они не умеют и не любят слушать другие мнения. Зря. Я, наоборот, стараюсь: ребята, говорите против, чтобы мысль оттачивалась. Почему любые иные мнения – это как личные оскорбления?».
     
В интервью много еще чего было сказано – и о торопливости в подготовке закона, и о том, что только обратившись к Путину, удалось (УДАЛОСЬ!!!), отложить принятие закона на осень!  Хотя в нем дырок и несоответствий целая куча. Да и сама концепция тоже нуждается в обсуждении.
     
Только представьте себе: Леонид Михайлович Рошаль - детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент  Национальной медицинской палаты, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты, «Детский доктор мира» (1996 г.), «Европеец года», «Россиянин года», «Звезда Европы 2005», эксперт Всемирной организации здравоохранения. И он радуется, что удалось отодвинуть «сырой» закон для дополнительного обсуждения! Причем не министерство прислушалось к человеку – а его сверху заставили прислушаться.
     
Вопрос – кто лучше понимает в организации медицины: человек, «в поле» заработавший уважение профессионалов всего мира, или чиновник, который осуществляет временное руководство согласно полученным сверху указаниям?
     
А вот и неверно. Потому как у чиновника по должности ума больше. Так он считает…
     
А законодатели – чего законодатели? Они-то уверены, что раз закон вынесен на голосование, то за него голосовать надо. Потому как медицина – лес глухой, а документ, вроде, толстый и красивый…
     
О чем это я? А вот о чем…
     
Слова доктора Рошаля о том, что в ведомствах не хотят слушать специалистов, работающих «на земле», лишний раз подтверждается принятием в трех чтениях закона о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Депутаты перед отпуском быстренько приняли закон в трех чтениях – поскольку, вроде, правильно говорят, с пьянством надо бороться, вникать некогда, да и незачем…
     
Да и к тому же лоббировал этот закон Виктор Звагельский, признанный в депутатской среде спец по этим вопросам.
     
И что получили в итоге? В общем-то, сырой закон, который не будет работать, даже если его стилистически поправить. Потому как бесполезно наводить глянец на трактор «Сталинец». Потому как стоит он красиво, а вот поехать – уже никак…
     
Не верите? Да пожалуйста.
     
Согласно новому законопроекту, который проштамповала дума, любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, будет считаться алкоголем. Эти напитки можно будет купить только днем и только в стационарных магазинах.
     
Сразу возникает совершенно справедливый вопрос – а что делать с квасом, кефиром, кумысом, таном, конфетами с ликерами и коньяком, тортами и прочими продуктами, в которых алкоголь содержится, но алкогольными напитками не являются?
     
…И тут же приходит ответ через прессу, удивительно похожий на цитату из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» - «Мы этот список напишем. Потом. В будущем году. Если захотите…».
     
В итоге: списка нет. А пока он не появится – любой милиционер может приходить в любой молочный магазин каждый день с утреца и закрывать его. А также подвергать руководство магазина и продавцов санкциям. О которых немного ниже…
     
Правила продажи алкоголя стали еще более жесткими. Запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5%.
     
Запрет не касается пунктов общественного питания: они смогут торговать алкоголем ночью. Понятно, безалкогольные клубы, кабаки и рестораны – это вообще нонсенс: где же тогда напряжение снимать власти предержащим?
     
Далее говорится о введении полного запрета на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, которыми, например, считаются торговые палатки и ларьки. Напомним, пиво теперь – алкогольный напиток.
     
Но палатка в Москве и палатка в маленьком городке или деревне – это разные палатки. Без торговли алкоголем содержание торговых палаток и ларьков, особенно в деревнях и селах, нерентабельно — на продаже круп и хлеба много не выручишь. А если закроются нестационарные торговые объекты, то люди в мелких населенных пунктах будут вынуждены ездить за продуктами «за десятки километров».
     
На мелкорозничную торговлю приходится 25-30% российских продаж пива. Если в нестационарных объектах запретят продажу пива, понесет убытки мелкорозничный бизнес. Кстати, некоторые пивоваренные компании, например SABMiller, смотрят на этот пункт не очень трагично. Наверное, думают, что пиво – это такая таинственная субстанция, которая дырочку к потребителю всегда пророет. И, возможно, пивовары правы…
     
Кардинально увеличен перечень мест, где запрещено распитие алкоголя. В в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, на общественном транспорте, дворах, подъездах, лифтах, детских площадках, рекреационных зонах - в том числе лесах, скверах, парках, садах, прудах, озерах, пляжах.
     
Кстати, употреблять алкоголь в этих рекреационных местах можно будет, только если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания. То есть в парке из бутылки пиво пить нельзя, а из полулитрового пластикового стакана уже можно – потому как он куплен «во-о-о-о-н в той кафешке!».
     
По действующему КоАП, если кто не знает, распитие алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа от 100 до 700 руб., а появление в состоянии опьянения может привести к аресту на 15 суток.
     
Вот как интересно! С одной стороны, вроде, нельзя. А вот с другой стороны – вроде, можно. Но не всем. И не из всего. Но теперь обойдется дороже.
     
Говорят, что сотрудник полиции теперь будет получать значительно больше. И возникает вопрос – а нужно ли будет сотруднику новое большое денежное довольствие при таких расценках «за распитие и появление»? Наверное – нужно. Ведь наголодался сотрудник полиции за «тощие» годы…
     
Если подводить итог, то единственное, что мне нравится в этом законе – это то, что продавец, отпустивший пиво подростку, может реально сесть. Именно продавец.
     
А так – очередное баловство с законом произошло. Приняли, проголосовали, и посчитали, что это уж точно пресечет пьянство и алкоголизм в России.
     
И что дальше? Дальше – новые проекты, мероприятия типа ужесточения контроля (и вообще – чтобы не пили). Но будут ли они работать – эти самые законы, мероприятия и ограничения? Нет, не будут. Потому как к реальной жизни отношение они имеют очень даже абстрактные.
     
И последнее – совершенно бессмысленно вводить в действие закон, который контролирует только половину рынка алкоголя (нелегальной части рынка наплевать с высокой башни на этот закон). Смысл в этом законе есть только в одном случае – если кто-то решил монополизировать легальную часть рынка алкоголя. Причем совершенно ясно, что этот «кто-то» - не государство.
     
В сухом остатке мы имеем «полусухой закон» с неконтролируемым ростом «нелегалки», самогоноварения, потребления ССЖ. И ростом коррупции – куда же без нее…
     
…Кстати, старый анекдот.
     
Секретарь райкома советуется с ветераном партии, которая до революции (для конспирации, конечно) была содержательницей публичного дома.

- Понимаете, Раиса Семеновна, райсовет у нас плохо работает – какое решение ни примут, так либо не выполняется, либо выполняется, но плохо. Или вообще – не туда. Может, поставить нового председателя райсовета?

- Вообще-то, Владлен Карпович, в мое время, если публичный дом становился убыточным, то меняли не руководство, а трудовой коллектив…
     
     
Михаил Смирнов 


html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка