Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 24/10/2017

Ритейл

"Ленту" хотят продать за 2 миллиарда долларов 29.03.2011

"Ленту" хотят продать за 2 миллиарда долларов

Один из мажоритариев торговой сети "Лента" компания Luna, представляющая интересы "ВТБ Капитала" и TPG, выступила с предложением разрешить многолетний акционерный конфликт с помощью аукциона. Консолидировав доли миноритариев, Luna и Svoboda (представляет акционера Августа Мейера) должны выставить на торги 100% Lenta Ltd., которые оцениваются в 2 млрд долл. Аукцион с шагом 50 млн долл. позволит одному из мажоритариев выкупить долю другого.

Существует меморандум о взаимопонимании, подписать который Luna (через нее "ВТБ Капитал" и TPG Capital управляют 30,8% акций "Ленты") предлагает компании Svoboda Августа Мейера (40,6% "Ленты"). В Luna подтвердили подлинность документа. По словам представителя компании, он был отправлен контрагенту 16 марта. Официально Svoboda еще не отреагировала на получение документа.

Согласно меморандуму Luna предлагает провести аукцион, с тем чтобы один из мажоритариев "Ленты" смог консолидировать 100% компании. Схема, прописанная в меморандуме, предполагает получение обеими сторонами разрешения от Федеральной антимонопольной службы на возможный выкуп всего бизнеса "Ленты". Получив добро от ФАС, Luna и Svoboda должны внести депозит в размере 300 млн долл. в качестве финансовой гарантии и выставить на торги все имеющиеся в распоряжении компаний акции "Ленты".

В документе уточняется, что помимо собственных акций Svoboda должна внести доли Дмитрия Костыгина, Сергея Ющенко и фонда Four Runners, подконтрольного отцу Августа Мейера. Luna, в свою очередь, должна выставить на торги как свою долю, так и бумаги не перечисленных выше акционеров (ЕБРР — 11% акций и миноритарные акционеры — чуть более 10%). В результате каждая сторона выставляет на аукцион порядка 50% "Ленты".

В ЕБРР ситуацию с аукционом не комментируют. Представитель "Ленты" утверждает, что западный банк готов выставить свою долю на торги, хотя раньше не собирался выходить из этого бизнеса.

Торги начинаются со стартовой отметки 2 млрд долл. — во столько в меморандуме оцениваются 100% Lenta Ltd. Шаг аукциона составит 50 млн долл., гласит документ, причем право первого шага Luna закрепляет за собой. Победитель торгов получит законное право выкупить долю противника и должен закрыть сделку в течение недели. "В случае если победитель не сможет оплатить покупку, внесенный им депозит в 300 млн долл. будет передан второй стороне, а она получит право на выкуп компании по стартовой цене", — прописано в документе.

Любопытно, что один из пунктов меморандума запрещает due dilligence "Ленты". Согласно нему, компания должна быть продана как есть, то есть на основе базовых поручительств, без проведения дополнительных оценок.

Представитель Svoboda Дмитрий Костыгин говорит, что предложение Luna компании не совсем подходит. Он считает, что оппоненты явно усложняют ситуацию и отдаляют разрешение конфликта. Г-н Костыгин намекает, что есть более эффективный и простой способ решения.

Напомним, что в начале марта сторонники г-на Мейера сделали оферту Luna. Август Мейер с дружественными миноритариями высказал готовность выкупить у коллег по бизнесу 30,8% акций "Ленты" за 800,8 млн долл. и реализовать опцион еще на 1%. "Свободолюбцы" компанию оценили в 2,9 млрд долл., включив в эту сумму задолженность ритейлера примерно в 300 млн долл.

Но Luna усомнилась в серьезности намерений оппонента. Компания не понимает, каким образом "содружество Мейера" будет платить за долю фондов. "Мы попросили Svoboda обозначить их источники финансирования, потому что, по нашим данным, денег у них нет. Они нам не ответили", — говорит источник в Luna. Именно поэтому компания решила предложить аукцион с залоговой суммой, чтобы наконец стало понятно, насколько серьезно настроен противник.


По материалам РБК DAILY



html

Возврат к списку


Другие записи:

Компания viWine откроет винные магазины по всей России Компания viWine откроет винные магазины по всей России

Крупный импортер и дистрибутор вин дальнего и ближнего зарубежья запустила в 2011 году проект viWine, в рамках которого компания планирует открыть пять новых магазинов и выйти на дальневосточный рынок.




Эксперты считают, что ритейлерам «пивной запрет» будет на руку Эксперты считают, что ритейлерам «пивной запрет» будет на руку

Вчера Президент России подписал закон, ужесточающий правила лицензирования, производства и продажи алкогольной продукции. Закон предусматривает запрет на продажу спиртных напитков, крепость которых выше 0,5%, в объектах нестационарной торговли (другими словами, в ларьках и палатках).

"Призма" идет в Санкт-Петербург "Призма" идет в Санкт-Петербург

Sok Retail Int. Oy, развивающая на российском рынке сеть продовольственных гипермаркетов Prisma, инвестирует 100 млн евро в открытие четырех новых магазинов в Петербурге. Они разместятся в строящихся комплексах ХК «Адамант». По оценкам экспертов, исходя из заявленного объема инвестиций Sok Retail сможет приобрести до 50 тыс. кв. м торговых площадей.

Финская группа Kesko выходит на российский рынок Финская группа Kesko выходит на российский рынок

Финская группа Kesko, открывающая в России магазины стройматериалов K-Rauta, выводит на рынок и свою продуктовую сеть: в 2012-2013 годах планируется построить четыре гипермаркета K-citymarket, в том числе в московском регионе. Одновременно Kesko попытается купить местную продуктовую сеть: для этих целей ритейлер нанял банковскую группу Evli, которая в начале года встретилась с владельцами гипермаркетов "Лента".



"Мосмарт" продан Александру Занадворову "Мосмарт" продан Александру Занадворову

Владелец сети "Седьмой континент" Александр Занадворов закрыл сделку по покупке московских гипермаркетов сети "Мосмарт": сегодня его компания M.Square Holding Ltd подписала договор купли-продажи 100% долей ООО "Гиперцентр-5" и 100% акций ЗАО "Гиперцентр" со "Сбербанк Капиталом", членом совета директоров АФК "Система" Евгением Новицким и основателями сети Андреем Шелухиным и Михаилом Безелянским. В сделку вошли четыре собственных гипермаркета "Мосмарт".


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Игровые слоты (ООО) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Игристые вина/шампанское, Водка
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло