Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 17/10/2017

Ритейл

Спор за "Ленту" продолжается 16.03.2011

Спор за "Ленту" продолжается

"ВТБ Капитал" и TPG Capital, которым принадлежит 30,8% петербургской сети гипермаркетов "Лента", отказались продать свою долю второму совладельцу сети Августу Мейеру (40,6%). Но бизнесмен снова попытается получить контроль над компанией и прекратить акционерный конфликт с фондами: сегодня он направит предложение миноритариям "Ленты", которые суммарно владеют 14,09% акций сети, продать долю за $366,64 млн.


Владельцы 30,8% акций сети "Лента" "ВТБ Капитал" и TPG Capital не согласились продать свою долю в сети ее второму совладельцу — Svoboda Ltd Августа Мейера (40,6%), рассказал миноритарий "Ленты" Дмитрий Костыгин. Официальное предложение фондам господин Мейер делал 2 марта: бизнесмен и несколько миноритариев (в сумме им принадлежит 44,2%) выразили готовность выкупить 30,8% "Ленты" за $800,8 млн и опцион еще на 1% (сами фонды не могут реализовать его, пока "Лента" не подорожала до $2 млрд). В случае согласия господин Мейер мог консолидировать более 76% акций "Ленты" и рассчитывал прекратить акционерный конфликт с фондами, который длится с июня прошлого года (см. “Ъ” от 5 марта). Оферта действовала до 17.00 вчерашнего дня, но официального ответа от ВТБ и TPG не поступило.

Представитель TPG Владимир Мельников и "ВТБ Капитал" вчера не стали объяснять причины отказа от сделки. Источник со стороны ВТБ назвал оферту господина Мейера "хорошей PR-акцией". Он не верит, что бизнесмен сможет найти средства на такую сделку. В предложении господина Мейера к фондам говорилось, что он планирует использовать свои собственные средства и средства стороннего инвестора, которого не называл.

Сеть "Лента" (управляется ООО "Лента", принадлежащей Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд руб. (+27% к 2009 году). Владельцы — Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%). В июне акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью: на должность гендиректора "Ленты" претендовали два менеджера — ставленник "ВТБ Капитала" и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером 
 Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

Источник в окружении господин Мейера говорит, что бизнесмен всерьез намерен увеличить свою долю в "Ленте" до контрольной и готовит новую оферту — на этот раз миноритариям сети. Предложение будет направлено "сегодня-завтра" Лорену Боу, Александру Истону, Эдварду Николсону и фондам Moore Capital (владеет акциями "Ленты" через MEM (PE) Ltd), Steep Rock Russia Fund и Steep Rock Russia Fund II, Bowdon Holdings Ltd, которые суммарно владеют 14,09% "Ленты". Август Мейер и поддерживающие его миноритарии Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко (вместе 44,6% акций) готовы предложить миноритариям ту же цену, что и ВТБ с TPG: исходя из оценки компании 11,6 EBITDA 2011 года, или $2,9 млрд с учетом чистого долга на уровне $300 млн. То есть за 14,09% они готовы заплатить $366,64 млн.

Согласно акционерному соглашению Lenta Ltd, головной компании сети, каждый из акционеров "Ленты" имеет преимущественное право выкупа долей партнеров: если кто-то из совладельцев договорился о продаже свой доли, то он обязан предложить другим акционерам выкупить его акции по той же цене. Расчет господина Мейера такой: даже если другие акционеры предъявят преимущественные права на 14,09%, бизнесмен со своими сторонниками минимум смогут выкупить 6,28% из этого пакета (то есть пропорционально своей доле в сети), что обеспечивает им более чем 50,8% акций "Ленты". Кроме этого, у господина Мейера есть опцион на 1% компании, который он может реализовать по достижении сетью капитализации $2 млрд.

Помешать сделке может акционерное соглашение, которое подписали Лорену Боу, Александр Истон и Эдвард Николсон с "ВТБ Капитал" и TPG летом прошло года: по информации источников со стороны господина Мейера, оно предполагает управление акциями миноритариев. Это может означать, что миноритарии не смогут продать акции без одобрения ВТБ и TPG, но точных договоренностей фондов с миноритариями собеседники не знают. 



По материалам КОММЕРСАНТЪ



html

Возврат к списку


Другие записи:

Компания viWine откроет винные магазины по всей России Компания viWine откроет винные магазины по всей России

Крупный импортер и дистрибутор вин дальнего и ближнего зарубежья запустила в 2011 году проект viWine, в рамках которого компания планирует открыть пять новых магазинов и выйти на дальневосточный рынок.




Эксперты считают, что ритейлерам «пивной запрет» будет на руку Эксперты считают, что ритейлерам «пивной запрет» будет на руку

Вчера Президент России подписал закон, ужесточающий правила лицензирования, производства и продажи алкогольной продукции. Закон предусматривает запрет на продажу спиртных напитков, крепость которых выше 0,5%, в объектах нестационарной торговли (другими словами, в ларьках и палатках).

"Призма" идет в Санкт-Петербург "Призма" идет в Санкт-Петербург

Sok Retail Int. Oy, развивающая на российском рынке сеть продовольственных гипермаркетов Prisma, инвестирует 100 млн евро в открытие четырех новых магазинов в Петербурге. Они разместятся в строящихся комплексах ХК «Адамант». По оценкам экспертов, исходя из заявленного объема инвестиций Sok Retail сможет приобрести до 50 тыс. кв. м торговых площадей.

Финская группа Kesko выходит на российский рынок Финская группа Kesko выходит на российский рынок

Финская группа Kesko, открывающая в России магазины стройматериалов K-Rauta, выводит на рынок и свою продуктовую сеть: в 2012-2013 годах планируется построить четыре гипермаркета K-citymarket, в том числе в московском регионе. Одновременно Kesko попытается купить местную продуктовую сеть: для этих целей ритейлер нанял банковскую группу Evli, которая в начале года встретилась с владельцами гипермаркетов "Лента".



"Мосмарт" продан Александру Занадворову "Мосмарт" продан Александру Занадворову

Владелец сети "Седьмой континент" Александр Занадворов закрыл сделку по покупке московских гипермаркетов сети "Мосмарт": сегодня его компания M.Square Holding Ltd подписала договор купли-продажи 100% долей ООО "Гиперцентр-5" и 100% акций ЗАО "Гиперцентр" со "Сбербанк Капиталом", членом совета директоров АФК "Система" Евгением Новицким и основателями сети Андреем Шелухиным и Михаилом Безелянским. В сделку вошли четыре собственных гипермаркета "Мосмарт".


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения

В 2017 году Европа осталась без вина Жертвой климатических изменений в этом году стало европейское виноделие.
Снижение производства вина уже на протяжении нескольких лет увеличивается, но 2017 год побил рекорды и упал до самого низкого уровня за 60 лет.

Минпромторг против обязательности ГОСТов на алкоголь Минэкономразвития выступило за принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке. На данный момент применение стандартов — это обязательное требование, которое предъявляют только к производителям алкоголя.

Производство крепкого алкоголя возросло из-за холодного лета В России производство коньяка и водки растет, а вот шампанского, вина, пива и слабоалкогольной продукции — снижаются. Эти данные подтверждены единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–август 2017 года. 

День молодого вина в Ставрополе 13 октября откроется самое зрелищное мероприятие осени – День молодого вина. Этот праздник пройдет на Курортном бульваре Кисловодска.
Праздник молодого вина был учрежден по инициативе губернатора Владимира Владимирова.


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло
Owner LLC (ООО) Игристые вина/шампанское