Логин: Пароль: Забыли пароль?

Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 15/09/2019

Алкоголь крупным планом

Все, что вы хотели знать о ПЭТ, но забыли спросить 10.08.2015

Все, что вы хотели знать о ПЭТ, но забыли спросить


Вопросы происхождения

Символ эры Hi-Tech, самая современная, экологичная, технологичная и, наконец, просто удобная пластиковая упаковка или, как ее еще называют, ПЭТ.

Появлением нашей сегодняшней героини человечество обязано специалистам лаборатории компании British Calico Printers. Именно здесь в 1941 году впервые был получен полиэтилентерефталат. Впрочем, примерно в то же время в Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук СССР получили наш собственный аналогичный материал, просто назвали его иначе - лавсан. Аббревиатура места изобретения настолько прижилась, что еще долгое время ПЭТ иначе в народе и не называли. Это даже отразилось в творчестве голоса поколения Владимира Семеновича Высоцкого, который однажды спел, что лавсан  «вещь хорошая».

Вне конкуренции

Достоинства и преимущества ПЭТ-бутылки очевидны: легкость, прочность, практичность, доступность. ПЭТ-бутылка очень удобна для транспортировки, ведь ее невозможно разбить. Почувствуйте разницу: в среднем ПЭТ-бутылка в 12 раз легче, чем аналогичная по объему стеклянная упаковка, например, полуторалитровая стеклянная бутылка весит примерно 500 грамм, а ее ПЭТ-аналог – около 40 грамм.
Отдельным достоинством ПЭТ является то, что материалу можно придать практически любую форму и цвет, что также эффективно защищает напиток от воздействия света.
Кстати, пиво впервые в мире в эту тару разлили как раз в Москве, на одном из крупнейших заводов страны в 1994 году. Зарубежные же пивовары последовали нашему примеру лишь спустя несколько лет.

Не только пиво...

Впрочем, в ПЭТ разливают не только пиво, но и крепкий алкоголь, и многие из наших соотечественников не раз наблюдали в разных странах стоящие на полках магазинов беспошлинной торговли пластиковые бутылки с вином, водкой, коньяком, виски и другими напитками. Учитывая легкость, практичность и экологичность упаковки, этот формат является очень популярным у потребителей.

Кроме того, во всех странах мира в ПЭТ разливают различные виды молочной продукции: молоко, йогурты, кефир, ряженку… Нельзя не упомянуть также о детском питании и воде в ПЭТ, которую рекомендуют даже новорожденным малышам. А еще в ПЭТ разливают: соки, безалкогольные напитки (включая квас), растительное масло и даже столовый уксус.

Научная база

ПЭТ-упаковка официально признана безопасной Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, Департаментом здравоохранения Канады и Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA). Многочисленные научные и маркетинговые исследования в Италии, США, Германии доказали: ПЭТ не выделяет в продукты и напитки ничего, что могло бы повредить здоровью человека. К таким же выводам пришли ученые из аналитического центра МГУ имени М.В. Ломоносова.

Единственной страной, не разливающей пиво в ПЭТ на заводах, является Казахстан, где местные пивовары в свое время сами поддержали запрет этой упаковки из соображений сугубо экономических: дело в том, что если бы ПЭТ была разрешена на рынке, то наши соседи просто не смогли бы составить конкуренцию китайским маркам. Впрочем, разливное пиво в Казахстане продают практически исключительно в ПЭТ.

ПЭТ очень высоко ценят экологи, ведь производство пластиковых бутылок не наносит большого ущерба окружающей среде. В Великобритании сегодня перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии  80-85%, в Швеции  90-95%, а российские потребители только ожидают введения соответствующей культуры переработки в нашей стране.

Согласно прогнозам, использование ПЭТ-бутылок в мире будет с каждым годом возрастать, ведь это выгодно для потребителя. С одной стороны, он приобретает качественный товар по привлекательной цене, а с другой  незаметно для себя совершает пусть небольшой, но весомый вклад в заботу об окружающей среде. Данную упаковку признают самой совершенной и перспективной на текущий момент как компании-производители, так и потребители.

html

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения

истая прЧибыль Beluga group по МСФО в I полугодии выросла на 10,2% В Beluga group, одном из крупнейших в России производителей водки, по МСФО прибыль в первом полугодии выросла на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 452 миллиона рублей.

В Пензенской области все водочные заводы лишились лицензии Арбитражный суд Поволжского округа в Казани поставил точку в деле о лишении лицензии трех крупных водочных заводов Пензенской области в Нижнем Ломове, Кузнецке и Городище. Они входят в холдинг "Объединенные пензенские водочные заводы" (ОПВЗ).

Одному из кредиторов «ММВЗ» не удалось привлечь к «субсидиарке» в 10 млрд рублей своего экс-конкурсного управляющего Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении ходатайства одного из кредиторов «Московского межреспубликанского винодельческого завода» (ММВЗ) о привлечении к субсидиарной ответственности в размере 10,2 млрд рублей с бывшего конкурсного управляющего предприятия Александра Кабаева.

Крупнейший производитель коньяка в Дагестане начал переработку винограда нового урожая Крупнейший производитель коньяка в Дагестане - АО "Кизлярский коньячный завод" (ККЗ) - приступил к приему и переработке винограда.
На заводе планируют переработать свыше 20 тыс. т винограда урожая 2019 года.


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ФКП "Союзплодоимпорт" (Гос. учреждение) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Пиво, Настойки, Водка
ООО "ПромРесурс" (ООО) Упаковка, Сырье, Стекло
PIROSMANI ST (НП) Сухие вина, Виски, Плодово-ягодные вина, Сладкие вина , Полусухие и полусладкие вина , Игристые вина/шампанское, Водка