Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 13/12/2017

Алкоголь крупным планом

«Пиво во время Второй Мировой войны» стало основной темой Ночи в Музее традиционных русских напитков «Очаково» 27.05.2015

«Пиво во время Второй Мировой войны» стало основной темой Ночи в Музее традиционных русских напитков «Очаково»


В ночь с 16 на 17 мая самый популярный музейный фестиваль «Ночь в музее», приуроченный к Международному дню музеев, объединил более 1,5 млн  москвичей и 250 музейно-выставочных площадок. Плохая погода не испугала ценителей прекрасного, и Музей традиционных русских напитков «Очаково» с большим успехом провел большую научно-популярную программу, ключевым событием которой стал специально подготовленный исторический экскурс знатока советского пива Павла Егорова.  

В этом году городские мероприятия акции «Ночь в музее» были приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках общей концепции Музей традиционных русских напитков «Очаково» пригласил одного из ведущих специалистов истории советского пива, популярного блогера Павла Егорова сопровождать гостей музея в историческом путешествии на тему «Пиво во время Второй Мировой войны».

Знакомство с историей пивоварения началось с  экскурсии по комбинату «Очаково», в ходе которой посетители узнали много интересного о старинных традициях приготовления пива, кваса, медовухи и других напитков, выпускаемых комбинатом «Очаково».  После экскурсии участников ожидал увлекательный экскурс в историю пива периода Второй Мировой войны. Автор лекции Павел Егоров рассказал о довоенных сортах пива, особенностях организации производства пива в крупных советских городах, включая оккупированные территории. Например, перед войной выпускалось пиво «Карамельное», которое было официально рекомендовано врачами как диетический напиток (крепость не выше 1,5% алк.), а знаменитый рекламный плакат «Требуйте полного налива пива до черты» был нарисован еще в довоенное время. В блокадном Ленинграде в 1942 году к майским праздникам было произведено более 9 тысяч гектолитров пива для раздачи населению.

Невозможно слушать о пиве без мысли сделать глоточек свежего пенного напитка, поэтому в музее была организована дегустация пивных марок «Очаково», «Ячменный колос», «Столичное» и возрожденных компанией «Очаково» традиционных русских напитков - кваса двойного брожения (молочнокислого и спиртового) и медовухи. Впервые в «музейную ночь» можно было попробовать и новую продукцию комбината «Очаково» - соки Goodini и «ДжусТим» во всём представленном многообразии.

Экскурсионные группы были полностью укомплектованы еще за несколько дней до международной акции, что лишний раз говорит об искреннем интересе участников программы «Ночь в музее» к отечественной истории.

«В «Очаково» создан неплохой музей пива и кваса с интересными экспонатами, начиная со старинной крестьянской утвари для варки пива и кваса и заканчивая демонтированным оборудованием вековой давности (размещенным из-за своих размеров на улице). Есть также и такие, не относящиеся к теме пива, экспонаты как боевой (а не бродильный) танк и артиллерийские орудия разной мощности…», - делится в своем блоге впечатлениями Павел Егоров.

В отличие от большинства других музеев, работавших до полуночи, в «Очаково» принимали посетителей с 18:00 часов вечера до самого рассвета. «Что же это за «ночь» такая, если она заканчивается с заходом солнца? Мы честно принимаем гостей до самого утра! В ночь с 16 на 17 мая комбинат «Очаково» посетило более 160 человек, каждый из которых запомнит удивительное путешествие надолго. Мы были рады видеть среди гостей  писателя, автора  книг о пивоварении и блогера Александра Петроченкова, представителей Первого Пивного Клуба. В гостях у нас побывал и известный эксперт пивной отрасли, журналист Александр Иджон. Регулярно в музей приезжают многочисленные коллекционеры пивной атрибутики, среди которых встречаются обладатели и хранители сотен разнообразных очаковских этикеток», - комментирует Евгений Шатилов, руководитель музея «Очаково».

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка