Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 17/06/2018

Алкоголь крупным планом

Весна. Достать шашлык и пиво 22.04.2015

Весна. Достать шашлык и пиво


В ту волшебную пору, когда грачи уже прилетели, а соловьи еще не запели, когда набухают почки, а первые солнечные лучи вдохновляют на подвиги, горожан неудержимо тянет на природу. На дачных делянках, под сенью кущ и в парках стихийно возникают пикники. Замечено, что на родных просторах пикник не просто ассоциируется с шашлыком, но и, собственно, олицетворяет эту нехитрую, но удивительно вкусную и (если без излишеств) здоровую еду.

Устойчивый тренд последних лет – вкусный и позитивный союз шашлыка и пива. И вряд ли стоит этому удивляться, ведь в мире насчитывается около 40 тысяч сортов янтарного напитка, которые условно подразделяются более чем на 130 стилей, так что пиво способно удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. А по своему благородному происхождению и народной любви оно даст фору любому другому напитку! Однако не мешает разобраться, какое именно пиво лучше всего подойдет к шашлыку? Прежде всего, следует помнить: все, что приготовлено на гриле и на углях, подчеркивает пивную горчинку. Усиливают ее также овощи и зелень, которые всегда соседствуют с шашлыком, а уменьшают – жирные, соленые, слегка кислые блюда.

Немного истории

Выбор конкретного пива к шашлыку будет зависеть, конечно, от того, из какого мяса последний будет приготовлен. Кстати, никто не знает ни точной исторической даты, ни географической точки появления этого гастрономического чуда. Ясно одно: люди ели мясо, зажаренное на углях, еще в глубокой древности. Примерно тогда же (или чуть-чуть попозже, в масштабах человеческой истории – на четверть часа) порадовали соплеменников своей продукцией и первые в истории человечества пивовары.

В Турции мясо, приготовленное на шампурах, называли «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», а в России как минимум с XVIII века было известно так называемое «верченое» мясо. В Афганистане, Марокко, Алжире за отсутствием лесных массивов при изготовлении шашлыка вместо дров используют сухие душистые ветки и всякие пустынные колючки. На таких же веточках и жарят небольшие кусочки маринованной баранины. Аромат растений отбивает специфический привкус бараньего мяса и курдючного сала. Такого же (и даже лучшего) эффекта можно достичь в наших условиях, запивая шашлык из баранины лагером или портером.

Идеальная комбинация

Шашлык из свинины отлично сочетается с любым сортом пенного, где отчетливо прослеживаются нотки солода и хмеля. Например, с классическим лагером.

К шашлыку из курицы также отлично подойдет лагер. В целом, необходимо отметить, что легкое куриное мясо отлично сочетается со светлыми сортами с умеренным содержанием солода и хмеля.

Шашлык из индейки, имеющий сладковатый привкус, отлично сочетается со светлым пивом с умеренным содержанием хмеля, но в качестве эксперимента можно попробовать и «ламбик».

Шашлык из осетрины хорошо пойдет под светлое пиво без излишней горечи, в т.ч. и пшеничные сорта, а вот семга на гриле идеально раскроет вкус более крепких светлых сортов.

Следует упомянуть и еще одно знаменитое устройство – барбекю, хотя это приспособление к шашлыку имеет разве что косвенное отношение. Правило тут простое: чем калорийнее гамбургеры и сосиски (например, шпикачки), которые вы жарите, тем крепче и насыщеннее должно быть сопровождающее их пиво. Нежирные или куриные сосиски имеют настолько нейтральный вкус, что для придания им «изюминки» потребуется какой-нибудь необычный янтарный напиток, например, вишнёвое или другое фруктовое пиво.

Пивная кулинария

Стремительно набирает популярность маринование мяса в пиве. Идея сочетать два натуральных продукта сама по себе заслуживает одобрения, но и тут присутствуют определенные тонкости – мясо не следует держать в пиве долго, достаточно двух-трех часов, чтобы достичь нужного эффекта.

Маринуют в пиве (с добавлением лука, перца и всех любимых народом специй) чаще всего свинину – шею, окорок или лопатку. Сначала мясо режут (чем выше температура за окном, тем крупнее должны быть куски) и оставляют его наедине с луком и специями на полчаса. Потом заливают пивом и не тревожат еще часа два-три. На килограмм мяса уйдет 0,3 литра пива. Это с учетом того, что вы, конечно, отхлебнете полглотка. Остатками маринада потом, в процессе жарки, можно будет поливать мясо и гасить языки пламени.

Ну и напоследок: какая упаковка предпочтительнее для выезда на природу? Если речь идет о пире на приусадебном участке, это роли не играет. А вот если на пикник вы добираетесь, что называется, на перекладных, – метро, электричка, автобус, а где и пешим строем, – этот вопрос приобретает вполне весомое значение. Возможно, логичнее будет остановить свой выбор на пиве в алюминиевых банках или пластиковых бутылках. Эти упаковки облегчат вам ношу, и на обратном пути (уже, конечно, в пустом виде) не займут много места.

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Группа компаний "АРТЭКС" (ООО) Рекламные услуги
ООО "ТБ Технологии" (ООО) Упаковка
Китмедиа (ООО) Другой крепкий алкоголь, "Дешевая" водка, Виски, "Дешевые" крепленые вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Водка