Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 18/06/2018

Алкоголь крупным планом

«Холодная дюжина» 02.02.2015

«Холодная дюжина»


Хит-парад самых редких и экзотических видов и сортов пива


12. НЕМЕЦКОЕ РЖАНОЕ ПИВО «РОГГЕНБИР» (ROGGENBIER)

На протяжении веков европейские пивовары варили пиво изо ржи (а на самом деле – из любого зерна, которое подворачивалось под руку). Но в XVI веке, после нескольких лет неурожая, рожь решили использовать только для выпечки хлеба, а на пиво пускать ячмень, что и закрепил баварский «Закон о чистоте пива». А уже в 1988 году сразу несколько баварских пивоварен возродили традицию варить ржаное пиво. Насколько его современная версия близка к аутентичной, установить трудно.

11. ФРУКТОВО-ОВОЩНОЕ ПИВО

Такое пиво с давних пор варили и в Европе, и в России. Для приготовления фруктовых сортов используют как натуральные ягоды (например, чернику, малину, смородину, рябину и даже плоды кактуса) и фрукты (апельсин, лимон, лайм, персик, абрикос, яблоко, сливу, вишню), так и экстракты. Овощи обычно используют в натуральном виде (тыква, кабачок, горох, бобы, морковь, картофель, пастернак, артишок, чеснок, укроп, петрушка, сладкий и горький перец). У каждого пивовара, как правило, имеется собственное ноу-хау. Многие вводят добавки в сусло в полотняном мешочке во время первичной ферментации, как только сусло остывает до 80-60°C (чтобы пастеризовать фрукты и овощи), а затем, после завершения брожения, удаляют их.
10. РУССКОЕ ПИВО (RUSSBIER)
Строго говоря, так называемое русское пиво не является отдельным сортом. В Баварии так называют смесь светлого пива и лимонада, пользующуюся немалой популярностью, особенно в летний сезон.

9. ПАРОВОЕ ПИВО (STEAM BEER)

Это пиво гибридной ферментации: при его производстве используются дрожжи низового брожения, а сбраживается напиток при температуре верхового брожения. При этом в перебродившее сусло добавляют 15-20% молодого, только что забродившего, чтобы вызвать вторичную ферментацию (для более полного сбраживания сахаров и насыщения углекислотой). В настоящее время этот легендарный напиток выпускает всего одна пивоварня в мире из Сан-Франциско. Паровое пиво имеет янтарный цвет, выраженный хмелевой вкус и содержит 4,7% алкоголя, а своим названием обязано высокому давлению углекислого газа: он шипит, когда в бочку забивают кран.

8. OKHOTSK BLUE (И ДРУГОЕ ЦВЕТНОЕ ПИВО ИЗ ЯПОНИИ)

Для приготовления этого сорта берут талую воду ледников из Охотского моря и местные водоросли, которые и окрашивают пиво в голубой цвет. Маленькая пивоварня на острове Хоккайдо выпускает линейку пива голубого, красного и зеленого цвета, для приготовления которого используются только натуральные компоненты. Никаких искусственных красителей! Пиво с приятным красным цветом приобретает свой оттенок благодаря антоцианам – пигментам растений, окрашивающим их плоды и цветки. Пиво зеленого цвета, как и голубое, заимствует свой цвет у водорослей.

7. РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СТАУТ

Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом (нотки чёрной смородины, кофе и аниса) варят в городе Эскондидо в Калифорнии. Историческая справка: российский имперский стаут с XVIII века варили в Англии, а затем доставляли в Россию. Высокое содержание спирта (9-10%) и хмеля обеспечивало длительный срок хранения пива и предотвращало его замораживание при перевозке по Балтийскому морю. В частности, на пивоварне Трейла в Лондоне варили стаут, который очень любили при дворе Екатерины II. Сегодня же сорта под таким названием изготавливают в самых разных концах света.

6. FRED FROM THE WOOD

Ячменное вино, выпускаемое одной из пивоварен Портленда, штат Орегон. Оно выдерживается в дубовых бочках на протяжении полугода и обладает привкусом древесины и табака. Знатоки выделили марку в отдельный стиль.

5. SUPPLICATION

Пиво Supplication готовится и выпускается в Калифорнии и примечательно тем, что этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из-под вина «Пино Нуар» с вишней. В результате напиток приобретает изысканный неповторимый аромат.

4. КТО КРЕПЧЕ?

«Утопию» (именно так называется пиво крепостью 27 градусов) из Бостона варят из венских, моравских и баварских солодов и четырех видов хмеля с добавлением кленового сиропа, а затем год выдерживают в бочках из-под коньяка, портвейна и шерри. Купить это пиво (150 долларов за бутылку) можно далеко не везде: в 14 штатах пивом такой крепости торговать запрещено. Вызов бостонцев приняли и европейские пивовары. Сначала одна из шотландских пивоварен представила рынку 32-градусное чудо под запоминающимся названием «Тактический ядерный пингвин», а затем отозвались баварцы со своим пивом крепостью 40 градусов. Шотландцы пошли еще дальше – сварили 41-градусный «Потопить «Бисмарк» (имеется в виду знаменитый линкор). Тогда баварцы Георг Чойшнер выдвинули несокрушимый аргумент и поставили эффектную точку в споре, представив на суд пивных сомелье Schorschbock с содержанием алкоголя 57,7 об.проц.

3. KENTUCKY BREAKFAST STOUT

«Пиво к завтраку, сэр!». Американская пивоварня Founders Brewing (штат Мичиган) варит его с кофе и шоколадом, а затем выдерживает в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса.

2. ПИВО В ТЫКВЕ

Особенность в том, что тыква используется в качестве бродильного чана. Плод удивительно хорошо подходит для этой цели, поскольку его кожура обладает теплоизоляционными свойствами. Куда бoльшей сноровки требует подсоединение к тыкве крана.

1.12

Да, именно так называется это пиво: 12. Его варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста, расположенного в бельгийском Вествлетерене. Раз в неделю пиво выносят к воротам монастыря, где его и можно купить. На бутылке нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка. В состав входят дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего. Такая вот загадка.

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Группа компаний "АРТЭКС" (ООО) Рекламные услуги
ООО "ТБ Технологии" (ООО) Упаковка
Китмедиа (ООО) Другой крепкий алкоголь, "Дешевая" водка, Виски, "Дешевые" крепленые вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Водка