Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 16/12/2017

Алкоголь крупным планом

Кружка экзотики 15.01.2015

Кружка экзотики


Сегодня пиво является третьим по популярности напитком в мире. Однако как часто в путешествиях мы встречаем экзотические сорта пенного, в названии которых твердо указано beer? Разнообразие воистину поражает воображение. Причем не только вкусовое, но и рецептурное.

Взять, к примеру, banana beer – банановое пиво, в изготовлении которого участвуют такие компоненты, как сорго, просо или кукурузная мука. Однако главное здесь – это, конечно же, спелые бананы, при ферментации которых и получается уникальный напиток. В различных африканских странах у этой разновидности пенного появилось своё название: в Кении – urwaga, в Бурунди – urwagwa, а в Уганде – lubisi. Интересно также, что крепость бананового пива достигает 10%. Впрочем, производством пенного из бананов увлекаются не только в Восточной Африке, но и в Азии, например, в КНДР. Согласно одной из легенд, когда-то об этом распорядился сам Ким Чен Ир, отец нынешнего северокорейского вождя.

В Северной Америке до сих пор популярно «корневое пиво» – rootbeer, известное также как сарсапарилла. Это газированный напиток, изготовленный из коры дерева сассафрас (в отдельных случаях – из акации). Корневое пиво бывает безалкогольным или слабоалкогольным (0,4%). Когда в 60-х годах кору сассафраса запретили использовать из-за того, что содержащееся в ней вещество, сафрол, якобы обладает канцерогенными свойствами, в rootbeer стали класть заменители, и изменение вкусовых качеств напитка у многих вызвало недовольство.

Впрочем, в Северной Америке также выпускают пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом, чесноком, грибами, крабьими глазами и даже с нагретой галькой. А еще здесь можно попробовать пиво со вкусом пиццы. Рецепт разработан владельцами небольшой семейной пивоварни, расположенной в Иллинойсе. «Mamma mia Pizza Beer» в буквальном смысле слова изготовлено из пиццы. Вот как выглядит сам процесс: пиццу, только что из печи, перемалывают в кашу и засыпают в полотняный мешок. Затем его погружают в чан с кипятком наподобие чайного пакетика и долго варят, чтобы получить настой характерного аромата и необходимой консистенции. На основе получившейся жидкости варят пиво по традиционному рецепту.

Одна из японских пивоварен на острове Хоккайдо выпустила напиток Bilk (от слов beer и milk). Это действительно пиво, сделанное из молока. В него добавляют хмель и пивные дрожжи, молоко нагревают, но не слишком сильно, чтобы не свернулось. Напиток выглядит как пиво, но имеет… нет, не молочный, а почему-то фруктовый привкус. Японцы – большие выдумщики и по части цвета пива: у них существуют сорта голубого, зеленого и красного оттенков. В «Стране восходящего солнца», славящейся своей любовью к морепродуктам, придумали и пиво с готовой закуской – еще на производстве на дно банки кидают несколько маленьких сардин, а сверху заливают пенным.

Травяное пиво «грюйт» (Gruit) было широко распространено в Европе до того, как в пенное стали добавлять хмель. В «грюйт» входили растительные компоненты, обладающие тонизирующим или легким опьяняющим эффектом (мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник). На всякий случай туда добавляли ягоды можжевельника, еловую смолу, имбирь, тмин, анис и т.д. «Грюйт», помимо всего прочего, считался афродизиаком.

Когда-то не меньшей популярностью пользовалось в Старом Свете и еловое пиво, которое до начала XX века выпускали в Шотландии, Скандинавии, Америке и Канаде. Еловое пиво варил на борту своего судна и капитан Кук. В XVIII веке этот напиток официально поставлялся в британскую армию, так как считалось, что он спасает солдат от цинги. Варилось такое пиво, как следует из названия, из обыкновенного елового лапника с добавлением сахара или патоки. Сегодня «настоящее еловое пиво по рецепту 1773 года» варит только одна пивоварня в мире, причем расположена она в Новой Зеландии. Знатоки говорят, что напиток имеет очень сильный хвойный запах и привкус чая (в рецепт входит чайное дерево манука).
Впрочем, чтобы попробовать что-то необычное, не обязательно ехать на край света. В России варится множество самых разнообразных сортов пива на любой вкус, которые не только соответствуют мировым стандартам качества, но и являются настоящим подарком для гурманов. Важно лишь определиться с предпочтениями и не забывать, что главное в пенном – это вкус и атмосфера, а не количество кружек, каким бы экзотическим ни было их содержание.


О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка