Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 24/10/2017

Алкоголь крупным планом

Трентино. Вкус доломитовых гор 04.07.2013

Трентино. Вкус доломитовых гор


Вина северо-итальянского региона Трентино стали главной темой презентации «Трентино. Вкус Доломитовых гор», которая состоялась в Москве 26-28 июня. Производители вин из Трентино оптимистично оценивают российский рынок и называют трентинские вина винами будущего.

Презентация «Трентино. Вкус Доломитовых Гор» началась 26 июня в гостинице Метрополь с обзорной дегустации Grand Tasting, на которой были представлены вина шести производителей из Трентино – Cantine Monfort, Cavit, Gaierhof, La-Vis, Mezzacorona, Villa Corniole и коллекция классических игристых вин TRENTODOC. На официальном открытии презентации с приветственной речью выступили Леонардо Бенчини, глава торгово-экономического отдела Посольства Италии в России, и Роберто Анеси, представитель Итальянской ассоциации сомелье.

Программу 26 июня продолжили два семинара для представителей винного рынка и СМИ: «Вина из сердца Доломитовых гор» и «Когда игристые вина рождаются в горах». Семинары провели сомелье из Италии Адуа Вилла (Adua Villa), Роберто Анеси (Roberto Anesi) и российский винный эксперт Денис Руденко. На примере 12 тихих и 7 игристых вин из Трентино ведущие семинара рассказали об особенностях и традициях регионального виноделия. Трентино представляет собой наиболее масштабную территорию горного виноделия в Италии и в Европе. Высота свыше 600 метров над уровнем моря и близость озера Гарда создают особые условия для возделывания винограда и придают винам Трентино свежесть и элегантность. Более 90% вин региона Трентино имеют статус вин, контролируемых по происхождению, и это является одним из самых высоких показателей качественного виноделия в Италии. Гордость виноделия региона – марка классических игристых вин TRENTODOC, которая занимает лидирующую позицию на рынке игристых вин в Италии.

26, 27 и 28 июня вина и кухня Трентино были представлены на пресс-ланче в студии Culinaryon и на ужинах с производителями вин из Трентино в ресторанах Aromi la Bottega, Bontempi и La Bottega Siciliana. По этому случаю итальянские шефы Пьетро Ронгони, Валентино Бонтемпи и Клаудио Пировано приготовили специальное меню на тему гастрономических сочетаний северо-итальянской кухни с винами Трентино.

Специальные дегустации вин Трентино были проведены 27 и 28 июня для школы вин Энотрия и для ресторанных компаний Maison Dellos и Ресторанный Синдикат.

«Мы очень довольны результатами презентации  вин Трентино в Москве, – говорит Фабио Пикколи (Fabio Piccoli), эксперт по маркетингу Консорциума вин Трентино. – В течение трех дней импортеры, винные журналисты и сомелье имели возможность посетить различные мероприятия в рамках нашей программы, продегустировать наиболее характерные вина Трентино и познакомиться лично с производителями. Наши вина – яркий пример взаимосвязи качества вина с его происхождением.  Именно горный терруар является основным фактором, формирующим характер вин из Трентино. Мы уверены, что благодаря таким мероприятиям трентинские вина Терольдего, Марцемино, Нозиола и Трентодок будут в скором будущем хорошо знакомы российским специалистам и любителям вин».

По мнению Роберто Анеси (Roberto Anesi), представителя Итальянской ассоциации сомелье, «вина из Трентино, благодаря своему происхождению, идеально отвечают вкусу будущего – они отличаются свежестью, минеральностью и элегантностью – именно к этим характеристикам эволюционирует современный вкус. Программа мероприятий в Москве была очень насыщенной и успешной. Мы продемонстрировали специалистам и лидерам мнений, что наши вина лучшим образом отражают философию, традиции и качество самой территории Трентино. Вино является неотъемлемой частью истории и культуры нашей земли и людей».

Производители вин из Трентино считают  российский винный рынок одним из наиболее перспективных в мире. Это показывают и результаты прошлогодней презентации Трентино в Москве, по итогам которой несколько компаний начали поставки своих вин в Россию. Как отмечает Роберто Анеси, «сегодня в России только 5% потребителей разбираются в вине и регулярно его употребляют, так что рынок будет обязательно расти. Мы с радостью видим большой интерес к винам Трентино среди специалистов и потребителей, и будем развивать наше присутствие на российском рынке в ближайшие годы».


Вино и горы – истинно трентинское сочетание

Научные исследования показывают особое влияние горного микроклимата на сельское хозяйство и определяют соотношение между широтой и высотой над уровнем моря как параметры расположения «идеального» виноградника. Местоположение Трентино, самой северной провинции Италии, и преимущественно горный ландшафт, где 80% территории находятся выше 600 м над уровнем моря, создают особые условия для виноделия в регионе. Вина Трентино отличаются свежестью и натуральностью, и эти типичные свойства тесно связаны с характером самой территории.

Особенный микроклимат вокруг озера Гарда, где растут самые северные в Европе оливковые рощи и производится масло исключительного качества, и микроклимат высокогорных Доломитовых долин образуют климатический профиль Трентино. В регионе насчитывается свыше 10 000 гектаров виноградников и 80 000 хозяйств; здесь ежегодно собирают около 120 000 тонн винограда, из которого производят примерно 80 млн. литров вина. Таким образом, это крупнейший регион высокогорного виноделия (именно так он классифицируется Европейским Союзом), не только в Италии, но и в Европе. Традиции виноделия здесь сохраняются на протяжении веков. Ранее регион Трентино был частью провинции Тироль и являлся крупнейшим поставщиком винограда в Австро-Венгерской Империи. Находясь на стыке разных винодельческих регионов, винная культура Трентино показывает примеры уникальных сортовых сочетаний, например, Шардоне и Мюллер-Тургау.

Сегодня свыше 90% виноградников Трентино имеют статус наименований, контролируемых по происхождению (Denominazione di Origine Controllata),  и это один из самых высоких показателей в Италии. 39% местных виноградников расположены в долинах, 41% на склонах предгорий и 20% в горах. Белые вина составляют 68% от общего объема производства и 32% - красные вина.

Предметом особой гордости винодельческой отрасли Трентино является TRENTODOC, категория игристых вин, произведенных по классическому методу. Итальянский рынок потребляет почти 90% вин TRENTODOC и 10% идет на внешний рынок. Важное место в местном виноделии занимают качественные тихие вина из автохтонных сортов винограда. Самые ценные винтажи хранятся в Региональной энотеке Трентино в Палаццо Роккабруна (Enoteca Provinciale di Palazzo Roccabruna) – дворянском поместье XVI века, расположенном в историческом центре города Тренто. Здесь можно совершить виртуальное путешествие по знаменитым виноградникам региона и познакомиться с традиционными винами из местных сортов Нозиола (Nosiola), Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau), Марцемино (Marzemino), Терольдего Роталиано (Teroldego Rotaliano) и со знаменитым десертным Вино Санто (Vino Santo) – все вина происхождения Trentino DOC.

Кроме того, в Трентино производится премиальная граппа трех основных видов: граппа из ароматических сортов винограда, граппа, предназначенная для долгой выдержки и граппа, получаемая из смеси жмыха разных сортов винограда. Для продвижения граппы и обеспечения ее качества в 1960 году был создан Институт по защите граппы Трентино (Istituto di Tutela della Grappa del Trentino), регулирующий правила ее производства и происхождения. В настоящее время в Трентино имеется 29 производителей граппы (из общего числа 130 по всей Италии), из которых 21 производят дистиллят и полностью обеспечивают всё производство граппы в регионе. Благодаря особому трентинскому методу, то есть прерывающемуся циклу дистилляции на водяной бане, из жмыха сортов Нозиола, Мюллер-Тургау, Марцемино и Терольдего Роталиано получают граппу высокого качества. Этот метод, зародившийся в Трентино, требует долгого времени, терпения и старания. Именно в этом случае время находится на службе у качества.


TRENTODOC в цифрах

Торговая марка TRENTODOC была основана в 2007 году, и за короткий срок этот бренд стал национальным лидером в секторе высококачественных игристых вин, произведенных классическим методом (Metodo Classico). Ассоциация производителей игристых вин TRENTODOC опирается на исторические традиции и особенности виноделия региона Трентино. Все 39 производителей-членов ассоциации TRENTODOC стремятся создавать вина, которые своей свежестью, элегантностью и неповторимым вкусом отражают в бокале самые яркие черты характера Трентино.

Вина TRENTODOC занимают 40% итальянского рынка классических игристых вин и имеют прочные позиции как в национальной дистрибуции, так и в сегменте экспорта, выступая на международном рынке в качестве «посла непревзойденного качества» региона Трентино. Как показывает статистика, 5% вин TRENTODOC продается на территории региона Трентино, 85% в других регионах Италии (главным образом, в Ломбардии, Венето, Лацио и Эмилии) и 10% зарубежом – 4% продается в странах ЕС (больше всего в Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах) и остальные 6% в США, Японии, России и Швейцарии.

В 2011 году в дегустационной комиссии Торгово-промышленной палаты Тренто было зарегистрировано 58,844 гектолитров вина в категории TRENTODOC, или более 8 миллионов бутылок. Около 90% этого объема составили белые игристые вина, 4% - вина Riserva и 6% - розовые игристые вина. Средний размер винодельческих хозяйств в Трентино очень мал – всего около 1.20 гектара. 69% местных хозяйств имеют менее 1 гектара виноградников.

Основные каналы национальной дистрибуции вин TRENTODOC: 45% поставляется сетям крупных ритейлеров, 23% ресторанам, 20% оптовикам, 11% барам и около 1% продается непосредственно на винодельнях. Занимая лидирующие позиции в крупном ритейле, вина TRENTODOC подтверждают статус самых популярных в Италии вин в категории классических игристых вин Metodo Classico. Производители TRENTODOC уверенно укрепляют свою долю на рынке, делая ставку на высокие стандарты качества и инвестируя значительные ресурсы в инновационные технологии производства и продвижение своих вин.

39 производителей, 8 миллионов бутылок в год, 40% национального рынка классических игристых вин. Эти цифры отражают развитие ассоциации TRENTODOC и прочные позиции  марки TRENTODOC, являющейся символом региона Трентино.

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Игровые слоты (ООО) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Игристые вина/шампанское, Водка
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло