Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 22/01/2018

Алкоголь крупным планом

Россияне продолжают пить крепкие напитки… 05.12.2012

Россияне продолжают пить крепкие напитки…


В настоящее время в соответствии с государственной политикой по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года разрабатывается и реализуется ряд мер и программ, направленных на снижение злоупотребления алкоголем и профилактику возникновения алкогольной зависимости. К сожалению, эти программы реализуются недостаточно эффективно. Никакие меры  по борьбе с  пьянством и алкоголизмом не дадут адекватных результатов, пока не вскрыты причины злоупотребления алкоголем, а определить их без помощи специалистов – врачей-наркологов, демографов,  психологов и  психиатров – невозможно.

В своем выступлении на Всероссийской научно-практической конференции «Мир аддикций: химические и нехимические зависимости, ассоциированные психические расстройства», которая состоялась в конце ноября в Санкт-Петербурге в научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева, руководитель отделения информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ, д.м.н Александр Немцов и его коллега Андрей Орлов привели результаты исследований, проведенных на базе Московского научно-практического центра наркологии. Они наглядно продемонстрировали, что для больных алкоголизмом характерен смешанный тип потребления алкоголя. При этом, на всех этапах развития алкоголизма в потреблении существенно преобладают крепкие напитки, в частности, водка, начиная с первого опьянения (58% обследованных) и до этапа запоев, сопровождаемых алкогольным абстинентным синдромом (74% больных). Сходные данные были представлены профессором Е.М. Крупицким из  научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, который в одном из своих докладов показал, что заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в России снижается параллельно со снижением доли крепкого алкоголя в структуре потребления алкогольных напитков.

Таким образом, опираясь на опыт врачей, можно говорить, что государственная антиалкогольная политика, развернутая в 2000 гг., существенно переориентированная на легкие алкогольные напитки, уводила от насущных и действительно губительных проблем, например, от производства и потребления нелегального, а значит дешевого и доступного, крепкого алкоголя.

«У 76% пациентов наркологических клиник доминирует зависимость к водке, только у 8% – к пиву. Так называемый «водочный» алкоголизм существенно преобладал и в молодом возрасте: до 25 лет – в 7 раз, до 30 лет – в 8 раз, до 35 лет – в 11 раз. Но, в основном, у алкоголиков зафиксирован смешанный тип зависимости от алкоголя, в котором все равно доминируют крепкие напитки», –  отмечает Александр Немцов.

Результаты исследования показали, что в структуре потребления алкогольной продукции в России резко доминируют водка и ее суррогаты. Между тем, еще в 1980-х годах Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по заключению своих экспертов призвала правительства переориентировать население своих стран с крепких на слабоалкогольные напитки (вино и пиво). Такие меры были направлены на снижение уровня потребления алкоголя и тяжелых последствий алкоголизации. Идеальным соотношением в потреблении алкоголя населением можно было бы считать, когда вино и пиво в нем доминирует, либо каждый из них  составляет треть от потребления по алкоголю, как например, в Европе: во Франции и Португалии доминирует вино, в Германии и Чехии – пиво. В России же крайне неблагополучное для здоровья граждан соотношение потребляемых напитков: алкоголь крепких напитков  доминирует над слабоалкогольными, составляя, с учетом нелегального  объема алкоголя около 67%.

Одной из причин алкоголизации населения, по мнению Александра Немцова, является бедность. Около 18% россиян, а это 25 млн человек, живут за чертой бедности, т.е. с доходом ниже прожиточного минимума. 12% населения получаемого дохода хватает только на скудное питание. В итоге, бедность приводит к тому, что небогатые граждане злоупотребляют крепким алкоголем чаще людей состоятельных. Кроме того, бедные потребляют больше нелегального, а значит и самого дешевого и некачественного,  крепкого алкоголя.

«Для того чтобы алкогольная политика была эффективной, необходимо на государственном уровне решить три проблемы: злоупотребление крепким алкоголем мужчинами трудоспособного возраста, доступность алкогольных напитков для несовершеннолетних,  производство  и потребление нелегальных алкогольных напитков, - считает Александр Немцов, - Необходим регулярный мониторинг алкогольной ситуации в стране, с целью  выявления самых проблемных регионов и групп населения. Сейчас же алкогольная политика имеет несистемный характер».

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Группа Компаний "Руст" (ОАО) Другой крепкий алкоголь, Сухие вина, Виски, Плодово-ягодные вина, Сладкие вина , Коньяк, Полусухие и полусладкие вина , Сл. алкогольные коктейли , Игристые вина/шампанское, Ликеры, Водка
Transmeja (ЗАО) Транспортные услуги
Фаворит (ООО) Другой крепкий алкоголь, Сухие вина, Бальзамы, "Дешевая" водка, Виски, Плодово-ягодные вина, "Дешевые" крепленые вина, Сладкие вина , Коньяк, Полусухие и полусладкие вина , Сл. алкогольные коктейли , Игристые вина/шампанское, Пиво, Ликеры, Настойки, Водка