Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 17/07/2019

Алкоголь крупным планом

Традиции пивных кружек 03.10.2012

Традиции пивных кружек


Кружка за кружкой

С незапамятных времен и до сегодняшнего дня пиво пьют из различных сосудов. В давние времена французы пользовались стеклянной посудой, чехи — керамической, в Восточной Европе отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в Германии пили из металлических. Сегодня популярность деревянных пивных кружек возвращается – приятный аромат древесины делает вкус пива более утонченным.

Истинные любители пива пьют из кружек, изготовленных только из натуральных материалов. Форма тоже играет роль – сосуд должен сужаться кверху. Знатоки утверждают, что именно так пиво меньше выдыхается. Поверхность внутри кружки должна быть гладкой, чтобы пиво могло плавно стекать по ней.

Германия. Семь литров сразу?

Первые пивные кружки стали появляться в Германии в начале 16 века. Примерно тогда же на них стали делать крышки с рычажком для большого пальца. Свою роль во внедрении такой традиции сыграл закон о чистоте пива, изданный в 1516 году. Пивные крышки предназначались для защиты напитка от попадания насекомых, листьев и других воздействий внешней среды.

Размеры кружек тоже бывают разными. На 33-й Европейской ярмарке пива в Нюрнберге в Германии была продемонстрироваyа 7-литровая керамическая пивная кружка, а в небольшом городке Фюрберге хранится пивная кружка высотой 2 метра.

Чехия. Мне тупак, пожалуйста!

В Чехии всегда отдавали предпочтение массивным кружкам из толстого стекла. Использовать бокалы с тонкими стенками считалось неслыханным расточительством и дурным вкусом, ведь лишь толстое стекло, по мнению чехов, способно сохранить температуру и естественный пивной вкус.

Здесь пиво считается национальным напитком, поэтому чехи уж точно знают, какими должны быть кружки. В каждом городе этой страны, и даже в деревне варят свое пиво.  На весь мир известно мастерство пивоваров из Праги, Пльзеня и деревни Велке Поповицы. В этих местах выпивать за раз меньше, чем пол-литра пива, просто не принято, поэтому по умолчанию подаются пол-литровые кружки. О меньшей кружке (0,33 л.) нужно сообщить официанту заранее, она называется «мале пиво». За редким исключением можно заказать литровую и даже двухлитровую кружку пива - «тупак».

В Праге, на Вацлавской площади, есть ресторанчик «Втопна», где организована целая железная дорога для перевозки пустой посуды из-под пива. Кружки ставятся в проезжающие мимо составы, везде проложены железнодорожные игрушечные пути. Так грязная посуда доставляется на кухню.

Интересно, что из всех любителей  пива чехи оказались самыми предусмотрительными. В этой стране существовала традиция приходить в пивную с собственной  самодельной кружкой. Скорее всего, такая привычка появилась у посетителей пивных из-за невероятной популярности пенного напитка. Ведь все кружки в заведении уже могли быть заняты, а в удовольствии выпить пива настоящий чех не откажет себе никогда. Такие кружки выпиливались из дерева и являлись гордостью любителей пива. Чехи поднимают свои деревянные кружки, до краев наполненные пивом, и говорят «на здрави», что значит «на здоровье».

Британия. Теперь ты в армии!

С пивными кружками связано множество забавных эпизодов. Так в Британии, около 600 лет назад люди не слишком спешили вступать в ряды  армии.  Войны тогда казались явлением постоянным, а значит, шанс дожить до преклонного возраста был невелик. Платили очень мало, и люди пытались избежать армии как могли. Однако пополнять ряды военнослужащих было необходимо, и тогда был придуман хитрый способ привлечь новобранцев. По закону тем, кто поступал в королевские войска, давали мелкую английскую монету и одну кружку пива. Пивные кружки были тогда непрозрачные, и те, кто вербовал солдат, заходили в пивную, подсаживались к молодому человеку и предлагали ему выпить за здоровье короля. Отказываться в те времена не полагалось. Затем вербовщики кидали монету на дно стакана и наполняли его темным пивом. Будущий новобранец выпивал его до дна и вытаскивал монету. Таким образом, ничего не подозревающий человек становился солдатом, получив пиво и монету. Отказаться уже не получалось - вокруг на него глядели десятки свидетелей. Только через двести лет пивные стаканы стали делать из стекла, и подобные уловки потеряли актуальность.

Еще одна интересная подробность  о  древней Англии - в пабах постоянным клиентам подавались особые керамические пивные кружки, ручки которых были снабжены свистками. Посетители использовали их, чтобы попросить добавки пенного напитка.

html

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения

Госдума в ближайшее время примет закон о поддержке российских виноделов Госдума намерена в ближайшее время принять закон о виноградарстве и виноделии, направленный на поддержку отечественных производителей, сообщил председатель палаты Вячеслав Володин.

Zenith ухудшил прогноз роста рекламного рынка России в 2019 году Агентство Zenith (входит в Publicis Media) ожидает, что рынок рекламы в России по итогам 2019 года вырастет на 6%, следует из обновленного прогноза компании (есть у “Ъ”). В предыдущем варианте прогноза, выпущенном в марте, Zenith ждал более быстрого роста рынка — на 8,2%. На вопрос “Ъ” о причинах пересмотра прогноза в компании не ответили.

В бодрый час: алкогольные энергетики могут вернуть на прилавки В Евразийской экономической комиссии считают, что Россия неправомерно запретила их в 2018 году.

Посещаемость московских ресторанов снизилась почти на 20% Посещаемость московских ресторанов и баров в мае и первой половине июня 2019 года снизилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средний чек в московских ресторанах за указанный период вырос на 1,5% – до 1270 рублей.


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
PIROSMANI ST (НП) Сухие вина, Виски, Плодово-ягодные вина, Сладкие вина , Полусухие и полусладкие вина , Игристые вина/шампанское, Водка
Интеркап (ООО) Упаковка
Титан Гель (ЗАО) Другой крепкий алкоголь