Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 22/01/2018

Алкоголь крупным планом

Продажи Carlsberg пострадали из-за «Балтики» 10.11.2011

Продажи Carlsberg пострадали из-за «Балтики»

Вчера после публикации отчетности Carlsberg за третий квартал текущего года стало понятно, почему концерн решил сменить главу своего российского актива — компании «Балтика». За рассматриваемый период натуральные продажи Carlsberg снизились на 3%, выручка — на 1,5%, а операционная прибыль — на 21%. Пивовар винит в этом российский рынок, где продажи упали на 11%, а доля «Балтики» сократилась на 2,5 п п., до 36,8%.

Согласно отчетности Carlsberg, в третьем квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка сократилась на 1,5%, до 17,4 млрд датских крон (3,23 млрд долл.). Операционная прибыль снизилась на 21% и составила 3,28 млрд датских крон (607 млн долл.). Чистая прибыль выросла на 3,6%, до 2 млрд датских крон (371,8 млн долл.). Объемы продаж пива уменьшились на 3%, до 33,5 млн гл.

Основная причина снижения продаж — плохие погодные условия в Северной и Западной Европе в июле и сокращение российского рынка, объясняется в отчетности компании. Так, падение продаж на крупнейшем для концерна российском рынке в третьем квартале достигло 11%, доля «Балтики» снизилась с 39,3% годом ранее до 36,8%. На Россию приходится 40% продаж Carlsberg.

В отчетности говорится, что в июле—сентябре российский рынок сократился на 7%, а за девять месяцев — на 3%. Таким образом сказывается повышение цен на пиво из-за роста акцизов на 200% с 2010 года, объясняется в пресс-релизе компании. В Carlsberg утверждают, что цены с ноября 2009 года выросли на 30%. Этим концерн оправдывал и падение чистой прибыли на 26,4% по итогам первого полугодия 2011 года: в компании считают, что потребители не адаптировались к росту цен.

По всей видимости, плохими российскими результатами объясняется и отставка главы «Балтики» Антона Артемьева, о которой Carlsberg объявила в конце октября. На смену ему приходит глава британского подразделения концерна Исаак Шепс.

Негативный настрой российского рынка подтверждает и опубликованная вчера отчетность крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev (ABI) за третий квартал 2011 года. За этот период ее продажи в России упали на 9,9%. По оценке ABI, весь российский пивной рынок за отчетный период сократился более чем на 10%.

Сильный рост акцизов остается в России основным негативным фактором, утверждает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. К сокращению рынка приводит и то, что реальные доходы населения не растут. Ситуацию ухудшает и ограничение на рекламу пива, добавляет аналитик.

По материалам РБК daily

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ГК Академия Сервиса (ООО) Сырье
Группа Компаний "Руст" (ОАО) Другой крепкий алкоголь, Сухие вина, Виски, Плодово-ягодные вина, Сладкие вина , Коньяк, Полусухие и полусладкие вина , Сл. алкогольные коктейли , Игристые вина/шампанское, Ликеры, Водка
Transmeja (ЗАО) Транспортные услуги