Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 15/12/2017

Алкоголь крупным планом

Рабочие петербургского пивзавода Heineken грозят остановить производство 03.11.2011

Рабочие петербургского пивзавода Heineken грозят остановить производство

На пивзаводе Heineken в Санкт-Петербурге возникла предзабастовочная ситуация. Профсоюзные активисты обвиняют работодателя в несоблюдении норм Трудового кодекса. Уже на этой неделе коллектив предприятия может принять решение об остановке производства на сутки. Участ­ники рынка полагают, что это не нанесет значительного ущерба бизнесу Heineken. В то же время такая ситуация ударит по репутации голландского пивовара, добавляют они.

Конфликт между профсоюзом петербургского завода Heineken и работодателем длится не первый год. В 2007 году рабочие предприятия уже организовали так называемую «итальянскую забастовку», которая подразумевает работу в строгом соответствии с инструкциями штатного расписания. Как показывает практика, работа строго по инструкциям неминуемо снижает производительность труда на 35—40%.

Основные претензии рабочих пивзавода связаны с условиями труда на предприятии. По словам председателя ячейки независимого профсоюза рабочих транснациональных компаний «Солидарность» на Heineken Сергея Колегова, рабочие перерабатывают по времени — рабочая неделя на заводе составляет 200 часов в месяц. Кроме того, около 60% работающих на Heineken оформлены не как сотрудники голландской компании, а как привлеченные по аутсорсингу рабочие сторонних фирм, что лишает рабочих прав защищать свои права, в том числе и при помощи профсоюза.

Руководитель профсоюза отметил, что несоблюдение условий труда ведет к росту травматизма на производстве. По его словам, в августе на заводе был зафиксирован случай смерти сотрудника на рабочем месте. Расследовавшая происшествие трудовая инспекция не нашла связи между смертью рабочего и условиями труда, однако г-н Колегов не сомневается, что причиной приведшего к смерти инфаркта стал сверхнасыщенный рабочий график на заводе.

Г-н Колегов утверждает, что уже на этой неделе рабочие могут объявить забастовку с остановкой производственных линий и отгрузок на заводе. По его словам, в настоящий момент на заводе работают 120 сотрудников компании Heineken, которые и должны принять соответствующее решение на общем собрании простым большинством. Стоит отметить, что во время первой забастовки в 2007 году численность сотрудников петербургского завода Heineken составляла 480 человек.

В соответствии с законом представители забастовочного комитета намерены проинформировать работодателя о своих намерениях, после чего будет проведена предупреждающая забастовка — на час будет остановлен один из цехов производства. «В случае если наши требования не будут удовлетворены, мы перейдем к более решительным действиям, — пообещал Сергей Колегов, — вплоть до полноценной забастовки с остановкой производства».

Работодатель не согласен с претензиями рабочих. «Наша компания полностью соблюдает требования Трудового кодекса, — заявила директор по корпоративным отношениям Heineken в России Наталья Мелешина. — Все графики сменности, учет рабочего времени находятся в полном соответствии с законодательством». По словам г-жи Мелешиной, сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере, плата за работу в ночную смену — на 40% выше.

При этом представитель Heineken признала, что часть рабочих действительно работают по аутсорсингу: Heineken использует услуги сторонних организаций в областях, не связанных с производством пива. «Такие виды работ, как охрана, разгрузка и погрузка вагонов, уборка территории пивоварни, производственных и офисных помещений, мы передаем подрядным организациям, — пояснила г-жа Мелешина. — Если у представителей профсоюза есть свидетельства нарушений прав работников сторонних организаций, мы готовы их рассмотреть и немедленно выступить с требованием в адрес наших подрядчиков о прекращении противоправных действий».

По мнению участников рынка, остановка производства на незначительный срок не нанесет серьезного ущерба для бизнеса транснациональной компании. «Не думаю, что рабочие станут останавливать работу в бродильном цеху, где готовится пиво, — говорит менеджер компании-конкурента Heineken. — Это может привести к тому, что еще несваренное пиво испортится, а это действия, подпадающие под уголовную ответ­ственность. Скорее всего, они остановят разливочную линию и отгрузки, а это несмертельно». Здесь скорее уместно говорить о репутационных рисках компании, добавляет собеседник.

«Исходя из производственных мощностей в 3 млн гектолитров, годовой оборот завода в Петербурге можно оценить в 7 млрд руб., соответственно, один день простоя может обойтись в 19 млн руб.», — подсчитала аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева.

По материалам РБК Daily


html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка