Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 16/10/2017

Алкоголь крупным планом

Рабочие петербургского пивзавода Heineken грозят остановить производство 03.11.2011

Рабочие петербургского пивзавода Heineken грозят остановить производство

На пивзаводе Heineken в Санкт-Петербурге возникла предзабастовочная ситуация. Профсоюзные активисты обвиняют работодателя в несоблюдении норм Трудового кодекса. Уже на этой неделе коллектив предприятия может принять решение об остановке производства на сутки. Участ­ники рынка полагают, что это не нанесет значительного ущерба бизнесу Heineken. В то же время такая ситуация ударит по репутации голландского пивовара, добавляют они.

Конфликт между профсоюзом петербургского завода Heineken и работодателем длится не первый год. В 2007 году рабочие предприятия уже организовали так называемую «итальянскую забастовку», которая подразумевает работу в строгом соответствии с инструкциями штатного расписания. Как показывает практика, работа строго по инструкциям неминуемо снижает производительность труда на 35—40%.

Основные претензии рабочих пивзавода связаны с условиями труда на предприятии. По словам председателя ячейки независимого профсоюза рабочих транснациональных компаний «Солидарность» на Heineken Сергея Колегова, рабочие перерабатывают по времени — рабочая неделя на заводе составляет 200 часов в месяц. Кроме того, около 60% работающих на Heineken оформлены не как сотрудники голландской компании, а как привлеченные по аутсорсингу рабочие сторонних фирм, что лишает рабочих прав защищать свои права, в том числе и при помощи профсоюза.

Руководитель профсоюза отметил, что несоблюдение условий труда ведет к росту травматизма на производстве. По его словам, в августе на заводе был зафиксирован случай смерти сотрудника на рабочем месте. Расследовавшая происшествие трудовая инспекция не нашла связи между смертью рабочего и условиями труда, однако г-н Колегов не сомневается, что причиной приведшего к смерти инфаркта стал сверхнасыщенный рабочий график на заводе.

Г-н Колегов утверждает, что уже на этой неделе рабочие могут объявить забастовку с остановкой производственных линий и отгрузок на заводе. По его словам, в настоящий момент на заводе работают 120 сотрудников компании Heineken, которые и должны принять соответствующее решение на общем собрании простым большинством. Стоит отметить, что во время первой забастовки в 2007 году численность сотрудников петербургского завода Heineken составляла 480 человек.

В соответствии с законом представители забастовочного комитета намерены проинформировать работодателя о своих намерениях, после чего будет проведена предупреждающая забастовка — на час будет остановлен один из цехов производства. «В случае если наши требования не будут удовлетворены, мы перейдем к более решительным действиям, — пообещал Сергей Колегов, — вплоть до полноценной забастовки с остановкой производства».

Работодатель не согласен с претензиями рабочих. «Наша компания полностью соблюдает требования Трудового кодекса, — заявила директор по корпоративным отношениям Heineken в России Наталья Мелешина. — Все графики сменности, учет рабочего времени находятся в полном соответствии с законодательством». По словам г-жи Мелешиной, сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере, плата за работу в ночную смену — на 40% выше.

При этом представитель Heineken признала, что часть рабочих действительно работают по аутсорсингу: Heineken использует услуги сторонних организаций в областях, не связанных с производством пива. «Такие виды работ, как охрана, разгрузка и погрузка вагонов, уборка территории пивоварни, производственных и офисных помещений, мы передаем подрядным организациям, — пояснила г-жа Мелешина. — Если у представителей профсоюза есть свидетельства нарушений прав работников сторонних организаций, мы готовы их рассмотреть и немедленно выступить с требованием в адрес наших подрядчиков о прекращении противоправных действий».

По мнению участников рынка, остановка производства на незначительный срок не нанесет серьезного ущерба для бизнеса транснациональной компании. «Не думаю, что рабочие станут останавливать работу в бродильном цеху, где готовится пиво, — говорит менеджер компании-конкурента Heineken. — Это может привести к тому, что еще несваренное пиво испортится, а это действия, подпадающие под уголовную ответ­ственность. Скорее всего, они остановят разливочную линию и отгрузки, а это несмертельно». Здесь скорее уместно говорить о репутационных рисках компании, добавляет собеседник.

«Исходя из производственных мощностей в 3 млн гектолитров, годовой оборот завода в Петербурге можно оценить в 7 млрд руб., соответственно, один день простоя может обойтись в 19 млн руб.», — подсчитала аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева.

По материалам РБК Daily


html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения

Минпромторг против обязательности ГОСТов на алкоголь Минэкономразвития выступило за принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке. На данный момент применение стандартов — это обязательное требование, которое предъявляют только к производителям алкоголя.

Производство крепкого алкоголя возросло из-за холодного лета В России производство коньяка и водки растет, а вот шампанского, вина, пива и слабоалкогольной продукции — снижаются. Эти данные подтверждены единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–август 2017 года. 

День молодого вина в Ставрополе 13 октября откроется самое зрелищное мероприятие осени – День молодого вина. Этот праздник пройдет на Курортном бульваре Кисловодска.
Праздник молодого вина был учрежден по инициативе губернатора Владимира Владимирова.

Цены на водку не будут поднимать в 2018 году Глава департамента налоговой и таможенной политики Министерства Финансов Алексей Сазанов сообщил журналистам о том, что повышение розничной цены на водку в 2018 году не будет.


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло
Owner LLC (ООО) Игристые вина/шампанское
Efes Rus (ООО) Пиво