Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 16/12/2017

Алкоголь крупным планом

Владимир Дробиз - «Реальные цифры потребления алкоголя в России еще ниже» 19.08.2011

Владимир Дробиз - «Реальные цифры потребления алкоголя в России еще ниже»

«Цифра в 18 литров потребления чистого спирта на душу по России была не так давно взята на вооружение главным санитарным врачом Геннадием Онищенко и совершенно не соответствует действительности. Ее появление связано только с тем, чтобы потом в течение нескольких лет можно было отчитываться в снижении алкоголизации населения. 

Реальная цифра потребления алкоголя в России составляет 12,5 литра чистого спирта на душу населения – от новорожденных до пенсионеров. При этом сюда входит легальный алкоголь, фальсифицированный, контрафактный и суррогаты. Только в России учитываются все эти рынки. Так что по употреблению алкоголя мы находимся вполне на уровне других стран. Татьяна Голикова отчитывается о 15 литрах подушевого потребления в год, так что у них еще есть пространство для формального снижения. 

Почему сегодня возник весь этот шум вокруг алкоголя и табака? Это сугубо политические акции, направленные на отвлечение общественного сознания от реальных проблем. Отвести от серьезных тем вроде разваленной экономики, коррупции, неэффективного управления государства конкретными персоналиями и партиями и перевести все в плоскость обсуждения алкогольного и табачного законодательства. Никакого отношения к социальной политике это не имеет. 

В прошлом году в России было выпито 2,3 млрд литров водки, ЛВИ и суррогатов. Из них через розницу прошло только 1,5 млрд литров (и легальной, и нелегальной водки – Росстат учитывает все продажи). А если посмотреть на объемы производства, то получится, что из 1,5 млрд около 800 млн литров приходилось на легальную водку. Остальное – нелегальная водка. Плюс есть еще 800 млн литров суррогатов, куда входят спиртосодержащие жидкости, аптечные настойки, подпольная водка и самогон. Данные по России, а я за эти цифры ручаюсь, можно подсчитать благодаря статистике Белоруссии, где до сих пор ведется тотальный учет всего и вся. И едва ли среднестатистический россиянин потребляет меньше среднего белоруса. 

В 2010 году продажи легальной водки упали на 300 млн литров. Вот только этот объем плавно перешел в другой сообщающийся сосуд – суррогатов и контрафакта. Туда же перешла и часть населения из-за подорожания водки». 

По материалам Slon.ru

html

Возврат к списку


Комментарии:

Гость, 23.08.2011 07:19:07 QUOTEИмя
а ещё доля нелегальных продавцов легальной водкой и пивом добавят эту цифру из-за "ночного закона"
Гость, 23.08.2011 11:37:25 QUOTEИмя
А что может даже и нечего, вернемся во время когда бабушки водку продовали, или таксисты, хорошее время было.
Незванный гость, 25.08.2011 13:49:01 QUOTEИмя
Вадим переименовался? Это рестайлинг?)))
Гость, 26.08.2011 00:03:51 QUOTEИмя
Надо с бухлом в России завязывать! Вся молодежь целыми днями на рогах ходит. Нас уничтожают алкоголем как нацию...
Гость, 12.07.2012 12:11:05 QUOTEИмя
это вы хотите отвлечь наше внимание от проблемы алкоголизации страны. поговорим об этом после того как ваша дочь залетит по пьяни или сын кого-нибудь прикончит


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка