Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 23/01/2018

Алкоголь крупным планом

Ритейлеры против алкогольных барьеров 01.07.2011

Ритейлеры против алкогольных барьеров


Региональные торговцы просят президента не допустить принятия поправок в закон об обороте алкоголя, которые, по их мнению, приведут лишь к росту нелегального рынка. Аналогичное письмо в Кремль направили и производители алкогольной продукции

Союз независимых сетей (СНС) направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не допустить принятия без обсуждения с представителями торговли внесенных в Госдуму поправок к закону об обороте алкогольной продукции. Региональных ритейлеров беспокоят последствия, которые, по их мнению, может вызвать введение механизма внесудебного лишения лицензий участников алкогольного рынка, а также снятие запретов на внеплановые проверки, говорится в пресс-релизе союза. В законопроекте отсутствуют четкие указания на список нарушений, за которые розничная точка может потерять лицензию решением одного чиновника, а это может привести к широкому толкованию закона на уровне местных властей и породить почву для злоупотреблений, сетуют в СНС.

В первом чтении поправки к федеральному закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Госдума приняла в феврале. Документ вводит ряд ограничений на розничную продажу алкогольной продукции и новые требования к производителям алкоголя. Однако в марте Д.Медведев потребовал доработать законопроект с тем, чтобы расширить полномочия органов госвласти субъектов РФ в области регулирования алкогольного рынка, а также принять меры для снижения потребления алкоголя, в первую очередь, среди молодежи.

"Мы поддерживаем инициативы государства по наведению порядка в алкогольной отрасли", - заявил исполнительный директор СНС Александр Мальчевский, слова которого приводятся в пресс-релизе. Но торговые сети, добросовестно работающие на рынке оборота алкоголя, сейчас фактически находятся в дискриминационных условиях по отношению к нелегальной рознице, торгующей высокодоходным спиртным, с которого не уплачены акцизные сборы, без каких-либо лицензий, без соблюдения минимальных розничных цен. Эта огромная часть рынка легко увеличит свои обороты, если по произволу местных чиновников будут лишаться лицензий легальные торговцы, опасаются в СНС.

Всего двумя днями раньше аналогичное обращение Д.Медведеву направил Комитет производителей алкогольной продукции (КПАП, объединяет крупнейшие мировые компании, работающие на алкогольном рынке России). Авторы письма попросили президента снять законопроект с рассмотрения в весеннюю сессию Госдумы как недоработанный и привлечь представителей алкогольной индустрии к более активному участию в его доработке.

В КПАП отмечают, что введение в законопроект нового требования - получения в Росалкогольрегулировании уведомления о начале обращения алкогольной продукции и его регистрации в реестре уведомлений дублирует уже действующие документы и процедуры и становится новым административным барьером для бизнеса. Поправками также предлагается продлить с 15 до 30 дней срок рассмотрения лицензирующим органом заявления о продлении лицензии, кроме того, подавать заявление о продлении срока действия лицензии производителям придется за два месяца до его окончания. Это чревато срывами в поставках и существенными финансовыми потерями не только для операторов рынка, но и для бюджета, который не получит таможенные платежи, указывает КПАП.


По материалам Аlcotrend.ru

html

Возврат к списку


Комментарии:

Гость, 05.07.2011 09:50:33 QUOTEИмя
алкоголем торговать будут только губернаторы. (возможно лично. Уж их точно ни кто лицензии не лишит.


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ГК Академия Сервиса (ООО) Сырье
Группа Компаний "Руст" (ОАО) Другой крепкий алкоголь, Сухие вина, Виски, Плодово-ягодные вина, Сладкие вина , Коньяк, Полусухие и полусладкие вина , Сл. алкогольные коктейли , Игристые вина/шампанское, Ликеры, Водка
Transmeja (ЗАО) Транспортные услуги