Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 14/11/2018

Алкоголь крупным планом

 Пивовары хоть что-то – но делают… 29.05.2011

Пивовары хоть что-то – но делают…


С грустью вынужден констатировать, что пивовары в лучшую сторону  отличаются от производителей других алкогольных напитков, в частности – водки. Отличаются тем, что иногда думают о будущем. Причем не только своем личном - но и о будущем страны (что неразрывно связано и с будущим их отрасли, и с будущим их компаний).

Скажете, лихо закручено, но к реальности не имеет отношения? Типа – чего общего у пива (пусть и вкусного, холодненького, с шапкой пены в запотевшем бокале), с судьбой такой большой страны, как Россия?
    
…А – не скажите. Связь между пивом и будущим России очень даже прямая. И вот какая.
    
Прежде всего, пивовары признали очевидные вещи:
    
1. Для процветания компаний нужно здоровое население, потребляющее пиво понемногу, но регулярно. Алкаши – убыточны в перспективе. И дети с подростками – это и есть будущее взрослое население.
    
2. Если пивовары не проявят активности в борьбе с пьянством вообще и подростковым в частности – то активность проявит законодатель, склонный «помахать шашкой»: чтобы уж сразу все вдребезги пополам!
    
3. Акции по борьбе с пьянством (особенно подростковым) должны быть масштабные. Они, конечно, стоят денег – и немалых. Но платить их надо – иначе убытки будут на порядок выше.
    
4. Ждать, что «вся эта кампания против пива» увянет сама собой – бессмысленно. Надо самим проявлять инициативу!

И, как следствие, на прошлой неделе пришло сообщение о новой социальной программе, инициированной Союзом российских пивоваров. Согласно ей, в России 25 мая 2011 года стартовала социальная информационная программа, направленная на борьбу с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним. В этот день магазины, супермаркеты и торговые павильоны нескольких городов нашей страны оказались в центре внимания добровольцев, которые будут напоминать продавцам и покупателям о законодательном запрете на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Информационные акции, активное участие в реализации которых приняли несколько тысяч человек, прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Новосибирске и Иркутске. В Ростове-на-Дону социальная кампания началась 28 мая одновременно с общегородским фестивалем музыки и отдыха «Мосты», что позволило максимально вовлечь ростовчан в реализацию программы.

Нынешняя социальная программа продолжает сотрудничество МВД РФ и Союза российских пивоваров, начатое в 2010 году. Кампания приобретает более широкий масштаб, охватывая уже шесть регионов.

В этом раз МВД РФ и Союз российских пивоваров намерены вновь акцентировать внимание продавцов и покупателей на недопустимость продажи спиртного несовершеннолетним.

«Мы рассчитываем, что в этом году продавцы будут ответственнее подходить к нашим призывам. Закон, запрещающий продажу пива несовершеннолетним действует с 2005 года, в прошлом году Госдума утвердила поправки, закрепляющие право продавца требовать у покупателя документальное подтверждение возраста. Мы считаем, что в принятии данного документа есть большая доля нашей работы. Поэтому для нас важно еще раз донести до всех слоев общества, что закон запрещает продажу алкоголя несовершеннолетним и обязывает продавцов проверять документы у покупателей, совершеннолетие которых вызывает сомнения», - говорит Председатель Совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Во время кампании во всех городах будут систематически проходить общественные рейды по торговым точкам, на улицах появится плакаты, напоминающие о недопустимостии продажи алкоголя несовершеннолетним, на городских телеканалах пройдет трансляция соответствующих социальных роликов, а торговые точки будут снабжены яркими предупреждениями в виде стикеров.

Логотипом нынешней социальной кампании стала раскрытая ладонь, символизирущая понятный каждому сигнал внимания. Этот знак будет размещен на прилавках с алкольной продукцией, на кассах магазинов, на витринах мини-маркетов и киосков для напоминания продавцам и покупателям о законодательном запрете на продажу любой алкогольной продукции тем, кто не достиг 18 лет.

Логотип выбрал и утвердил Наблюдательный совет за соблюдением Кодекса коммерческих коммуникаций Союза российских пивоваров на своем заседании в Москве в конец марта.

«Логотип должен быть простым, понятным и стимулирующим к действию. На наш взгляд, раскрытая ладонь является наиболее ясным и недвусмысленным знаком, который будет стимулировать продацов не продавать пиво несоверщеннолетним», - заявил тогда Федор Борисов, генеральный директор Ассоциации рекламодателей, входящий в состав Наблюдательного совета. Члены Совета сошлись во мнении, что изображение ладони, на которое нанесена надпись: «Есть 18? Подтверди. Предоставь документ», станет лучшим символом кампании.
    
Надо сказать, что это уже не первая программа СРП. С июля по октябрь 2010 года в Москве прошла совместная социальная кампания Союза российских пивоваров и МВД РФ, направленная на ограничение доступа несовершеннолетних к спиртному. Одной из главных целей кампании было привлечь внимание к проблеме нарушения законодательного запрета на продажу алкоголя и пива несовершеннолетним и сформировать в обществе нетерпимость и неравнодушное отношение к фактам продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет.

В столице России были размещены более 2 тысяч тематических плакатов. Рядом с точками продажи пива, в частности, на торговых палатках, появились стикеры с предупреждением о  необходимости контроля возраста покупателей. К проекту присоединились и продавцы алкогольной продукции. 56 магазинов торговой сети «Седьмой континент» приняли участие в акции «Не оставайся равнодушным!».

Более половины опрошенных специалистами ВЦИОМа и РОМИРа жителей Москвы и Подмосковья (54%) сообщили, что стали проявлять больше внимания к проблеме продажи пива несовершеннолетним. 78% респондентов рассказали, что теперь они обязательно поддержат продавца, отказывающегося продавать пиво несовершеннолетнему. 67% постараются не допустить продажу пива, сделав соответствующее внушение продавцу, а 62% сказали, что будут более внимательны к подобным фактам. Почти все продавцы, которые видели  плакаты, сказали, что стали всегда или чаще обращать внимание на возраст покупателей.

80% респондентов сообщили, что поддерживают программу МВД РФ и Союза российских пивоваров по предотвращению продажи алкоголя несовершеннолетним.

В заключение хочется отметить – программа пивоваров против продажи алкоголя несовершеннолетним дает им (пивоварам, естественно!) моральное право и реальную возможность влиять на законодательное творчество. Понятно, что у производителей крепких алкогольных напитков есть свои возможности. Но они, эти возможности, привычно подспудные, «кабинетные». Они, действительно, обходятся несколько дешевле, чем общественные акции и кампании. Но вот эффективность их – явно ниже. Не понимают еще водочники, что надо идти в народ.

…И, кстати, если даже и понимают (на уровне отдельных личностей) – то не знают, с чем же в народ идти. Нет у нас в стране идеи, политики, задач, которые продвигала бы алкогольная промышленность в массы.

А вот это – очень опасно. И для государства, и для алкогольного рынка. В чем опасно? Об этом говорилось уже много – попытки введения «сухого закона», чреватые не только экономическими, но и социальными проблемами, рост наркомании, «потерянное поколение» молодежи из-за клея, спиртосодержащих жидкостей и т.д.

Так вот – пивовары что-то делают. А водочники – нет. На самом деле, это может быть, они много чего полезного пытаются изладить. Но народ-то этого не знает. И потому общественное мнение (к которому депутаты вынуждены прислушиваться хотя бы перед выборами) клеймит водочников «алкогольной мафией», «жуликами», «грабителями» и прочими словами всяческими нехорошими.

Товарищи водочники! Надо помнить, что «народ» - это не только те, кто деньги в кассу отдает за вашу продукцию. Народ – он, понимаете ли, двигатель истории. И чтобы не попасть под «асфальтовый каток» этой самой истории, с народом надо общаться. И для начала хотя бы придумать – а что ему говорить?  Вон, пивовары, еще до конца не придумали – а уже акции совершают и кампании проводят. Понимают люди, что «повернуть» гораздо проще, чем «стронуть с места»…
    


html

Возврат к списку


Комментарии:

Гость, 31.05.2011 15:56:12 QUOTEИмя
Прикольно, автор- пиши некрологи бабла больше будет. Стиль нормуль, а тема никакая. :)


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ООО Мега Пласт (ООО) Упаковка, Сырье
Мультисервис (ООО)
OEO Corp. (ООО) "Дешевая" водка, Сухие вина