Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 20/11/2017

Алкоголь крупным планом

Ерш вне закона 30.03.2011

Ерш вне закона

Президент Дмитрий Медведев раскритиковал поправки правительства к закону об обороте алкогольной продукции. Его замечания обрадовали пивоваров: он высказался против выпуска пивных напитков с добавлением этилового спирта и не стал настаивать, чтобы выпуск пива учитывался в ЕГАИС.


Сейчас в Госдуме рассматриваются два законопроекта о внесении изменений в ФЗ N 171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции": оба приравнивают пиво к алкоголю и вводят понятие "напиток на основе пива с добавлением этилового спирта". Первый законопроект был внесен депутатом Виктором Звагельским и прошел первое чтение 3 ноября 2010 года. Правительственный вариант также был поддержан депутатами 22 февраля этого года.

"Отнесение к напиткам, изготавливаемым на основе пива, алкогольной продукции с добавлением этилового спирта создаст условия для изготовления различных суррогатных спиртных напитков",— цитируется господин Медведев на kremlin.ru. В его заключении на правительственные поправки к отраслевому закону отмечается, что в первом чтении уже принят проект техрегламента на пивоваренную продукцию, который указывает, что "напитки, изготавливаемые на основе пива" должны выпускаться без добавления этилового спирта. "В связи с этим представляется целесообразным из указанного определения исключить слова "с добавлением или" и в тексте законопроекта скорректировать нормы",— говорится в заключении.

Пивовары, которые изначально рассматривали норму о пиве со спиртом как легализацию "ерша", довольны заявлением президента. По мнению директора по корпоративным связям "Балтики" Алексея Кедрина, такая инициатива могла быть придумана в интересах производителей спирта и алкогольных компаний, имеющих лицензию на работу с ним. "Авторы законопроектов хотели создать новую категорию алкогольных продуктов, через которые, по сути, спирт дистрибутировался бы со спиртзаводов на полки",— считает он. При этом, продолжает господин Кедрин, норма содержания пива в таких напитках никак не регулируется, что дает возможность сделать ее чисто символической. Глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз не считает, что пиво с этиловым спиртом стало бы конкурентом для пива обычного. "Не думаю, что такая продукция вообще имела бы большие продажи",— полагает эксперт.

В своем заключении Дмитрий Медведев поднял и другой волнующий пивоваров вопрос — лицензирование производства пива и его включение в ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему). Президент заметил, что нормы законопроекта правительства идут вразрез с проектом депутата Звагельского в части распространения на пивоваренную отрасль ограничений, действующих при производстве и обороте алкогольной продукции в виде лицензирования. Именно господин Звагельский предложил включить пиво в ЕГАИС. Глава государства, обращаясь к правительственному варианту законопроекта, заметил, что его нормы не дают понимания, необходимо или нет включать пиво в учетную систему.

"Хотя президент и не дал оценки этим инициативам, уже тот факт, что он обратил на них внимание, дает надежду, что эти излишние для пивоваров механизмы регулирования будут убраны из финального варианта законопроекта",— говорит директор по корпоративным вопросам компании "САБМиллер Рус" Кирилл Болматов. Между тем комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству ранее уже высказался за распространение лицензирования и декларирования на всю алкогольную продукцию, в том числе на пиво. 


По материалам КОММЕРСАНТЪ



html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка
ООО "ВИНДЕГРАНД" (ООО) Виски, Сладкие вина , Коньяк, Ликеры, Водка
Игровые слоты (ООО) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Игристые вина/шампанское, Водка