Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 12/11/2018

Алко NEWS

Минпромторг против обязательности ГОСТов на алкоголь 13.10.2017

Минпромторг против обязательности ГОСТов на алкоголь









Минэкономразвития выступило за принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке. На данный момент применение стандартов — это обязательное требование, которое предъявляют только к производителям алкоголя.

Об инициативе Минэкономразвития сказано в проекте отчета о статусах национальных и межнациональных стандартов для производителей алкогольной продукции.
Поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» уже подготовлены. Позицию Минэкономразвития поддерживают в Минпромторге и Росстандарте, а вот Минфин и Росалкогольрегулирование выступили против отмены неукоснительного исполнения требований ГОСТов. Виноделы считают, что требование обязательного выполнения стандартов — это гарантия качества продукции.

Минэкономразвития подготовило проект отчета департамента оценки регулирующего воздействия по вопросам национальных и межнациональных стандартов для алкогольной продукции. Специалисты проанализировали законодательство о техническом регулировании и требования закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ).
Сейчас между ними возник конфликт: договор о Евразийском экономическом союзе устанавливает, что стандарты любого уровня — международные, межгосударственные и государственные — могут применяться только добровольно, закон «О стандартизации в РФ» говорит о том же.
Но 171-ФЗ обязывает применять стандарты в алкогольной отрасли в обязательном порядке.
Департамент оценки регулирующего воздействия предлагает межведомственной рабочей группе, заведующая алкогольной отраслью, «концептуально поддержать необходимость внесения изменений в закон 171-ФЗ». В частности, Минэкономразвития настаивает на том, что необходимо скорректировать терминологию, ввести принцип добровольности применения стандартов и включить положения о возможности производства алкогольной продукции в соответствии с техническими условиями.
А вот уже ГОСТы в обязательном порядке должны применяться только в том случае, когда производитель публично заявил о соответствии стандарту. Нуждаются в корректировке и требования к импортируемой продукции в части указания в маркировке вида документа по стандартизации. В отчете говорится о необходимых изменениях положений 171-ФЗ о том, что качество ввозимой в Россию алкогольной продукции должно быть не ниже качества, предусмотренного государственными стандартами.

Так же уточняется, что Росалкогольрегулирование (РАР) изменения не поддержало, указывая на обязательность применения национальных и межнациональных стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». В его отсутствие производители используют регламенты на пищевую продукцию, на маркировку и т.д. РАР также упомянуло утвержденную правительством «Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года», в которой есть положение о внесении в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта (технического документа), в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая, в том числе алкогольная, продукция.

Производители шампанского выступили против отмены принципа обязательности исполнения ГОСТов — они считают, что подобное действие полностью узаконивает производство суррогатной и фальсифицированной продукции, так как требования техрегламентов касаются только безопасности продукта (например, запрет на содержание в продукции тяжелых металлов).
При этом требования не регламентируют качественные характеристики товара. В Ассоциации производителей игристых вин говорят о том, что российские ГОСТы на винодельческую продукцию соответствуют регламентам Европейского союза, по которым выпускается вино во Франции, Италии и Испании.
ГОСТы несколько ограничивают свободу производителей ввиду развития крафтовых сортов и в целом вариативности вкусов, которые не всегда подходят по своим характеристикам под требования стандартов, отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Минпромторг поддержал предложения о внесении изменений в 171-ФЗ.
В пресс-службе Минэкономразвития говорят, что «по итогам рассмотрения и обсуждения отчета будет принято решение о дальнейших действиях». Олег Фомичев, замминистра экономического развития, говорил о том, что ведомство может предложить Минфину поправки в профильный закон.

В пресс-службе Росстандарта подтвердили, что существует противоречие между 171-ФЗ и законом «О стандартизации в РФ», который устанавливает принцип добровольности ГОСТов. Требуется внесение изменений в законодательство, на что Росстандарт уже обращал внимание соответствующих органов власти.

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
OEO Corp. (ООО) "Дешевая" водка, Сухие вина
Натали (ООО) Другой крепкий алкоголь, Сухие вина, "Дешевая" водка, Виски, Плодово-ягодные вина, Энергетические напитки, "Дешевые" крепленые вина, Сладкие вина , Коньяк, Полусухие и полусладкие вина , Сл. алкогольные коктейли , Игристые вина/шампанское, Пиво, Ликеры, Настойки, Водка
Грузоперевозки-плюс (ИП) Транспортные услуги