Об Андрее Романове мало знает даже профессиональное алкогольное сообщество. А знать бы стоило. Если попытаться охарактеризовать его бизнес-стиль двумя-тремя словами, это будут «динамичность» и «высокий темп». Правда, в качественном виноделии «быстро» - понятие относительное. На реализацию серьезного проекта и десяти-двенадцати лет может оказаться маловато.
Взявшись за элитное виноделие еще в 1998 году, когда само понятие «премиум» на алкогольном рынке России только складывалось, Андрей Романов планирует в общих чертах завершить формирование своего винного проекта в 2011-м.
ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РОМАНТИКИ
Андрей Евгеньевич, почему Вам в не самом простом 1998 году пришла идея заниматься классическим российским шампанским?
У меня всегда вызывало недоумение и обиду то, что российскому виноделию уже 140 с лишним лет и эта богатейшая история имеет такое незавидное продолжение.
Хуже чем в 90-е уже ничего не было. К 1998 году заниматься классическим шампанским в России стало практически некому – люди уходили, заводы лишались своих виноградников, производство приходило в упадок. Это было печально. Надо было что-то предпринимать. Шампанское ведь самый сложный, артистичный вид виноделия, мне всегда было интересно заниматься самым сложным. Это процесс очень длинный.
С момента появления первого винтажа шампанского «Романов» прошло больше 10 лет. Когда виноделие перестало быть Вашим хобби и стало бизнесом?
Поначалу, с точки зрения экономической эффективности это можно было назвать хобби. Нам ведь многое пришлось ставить практически с нуля. Можно вспоминать с улыбкой то время. В 98-ом на южно-российских заводах не было специалистов, которые умели работать с корковой пробкой для шампанского, настоящее, качественное мюзле видели в первый раз.
Прошли годы, уверенность в выбранном направлении только возросла. Сейчас эта работа занимает львиную долю моего времени и я бы хотел, чтобы она занимала 100% рабочего графика. Я не сомневаюсь: российское премиум виноделие обречено на успех.
На что сейчас направлены основные усилия? На проект «Русский Азов»?
Основная площадка проекта – это не столько «Русский Азов», сколько Villa Romanov. Даже не потому, что винодельня носит мое имя, а потому, что это основной мой проект в отрасли, задуманный еще 12 лет назад. Мы долго покупали выбранный участок земли, вели подготовительные работы, археологические изыскания и т.д. Об этом проекте можно часами рассказывать, но раскрывать все его детали пока преждевременно. Скажу только, что по объему вложений в качественное виноделие ничего подобного в России со времен Голицына не делалось.
Такие интригующие рынок проекты, похоже – Ваш фирменный стиль. О «Русском Азове» ведь тоже очень долго слухи ходили…
Это только слухи. «Русский Азов» был реализован очень оперативно. А вот проект Villa Romanov долго готовился. Было время продумать его позиционирование, финансовое обеспечение. В определенный момент появилась идея предпослать премиальной винодельне завод в другой ценовой нише, который будет поддерживать титульный проект, в том числе финансово. Мы понимаем, что Villa Romanov будет поглощать массу средств и сил. Вытаскивать классическое вино – от 300 руб. в нашей стране очень сложно. Для коммерческой эффективности нужен портфель в разных ценовых нишах.
В общем, было полно сил и желания работать, ресурсы были. Когда мы приняли окончательное решение делать мощный завод «промышленного» виноделия, все было сделано от покупки участка до пуска буквально за 8 месяцев - Это нереально быстро. Мне пришлось всех своих сотрудников из Москвы перевезти на Юг: архитекторов, конструкторов, инженеров, прорабов. Вместе с ними буквально с листа сделать проект.
Ориентировались ли Вы на какие-то российские или зарубежные проекты винодельческих предприятий?
Я насмотрелся российских заводов, поездил и по Европе. Там, кстати, тоже не так много интересных решений. Есть чистые винодельни, есть крупные промышленные предприятия, есть супер-заводы, с производительностью в сотни миллионов бутылок, где все автоматизировано.
С точки зрения технологической логистики винного производства - предприятия у нас сделаны не продуктивно. В СССР другие были требования к строительству, виноделию вообще, возможности другие. Перед нами стояла задача – сделать все под одной крышей, свести все процессы завода в одно место, организовать внутреннюю логистику завода таким образом, чтобы он выдавал с минимальными затратам максимальное количество продукции.
Мы сели за чертежи. У нас хорошие специалисты, некоторые с большим опытом строительства современных винодельческих предприятий, как в России, так и за ее пределами. Вместе мы наметили, каким должен быть завод и в течение нескольких месяцев разработали всю проектную документацию. Сложность заключалась еще в том, что на участке не было ничего: ни воды, ни газа, ни электроэнергии! А сейчасэто самый современный завод в России. Завод работает уже год и оправдывает наши ожидания.
Мы построили специализированный таможенный терминал, откуда часть вина поступает на завод «Русский Азов», а другая часть идет в свободное обращение. На одной площадке «Русский Азов» и терминал. Мы так проектировали завод, чтобы все было максимально близко.
Кто вам поставляет виноматериал?
Производителями виноматериала, покупаемого российскими заводами в основном являются Италия и Испания. В этих странах наиболее оптимальное соотношение цены-качества вина. Обычно для отправки танкера с вином мы посылаем своих специалистов, в первую очередь для проверки качества вина. Приходится следить за качеством, за границей это тоже необходимо. Может не в таких гротескных формах, как в России, но там также случаются «недоразумения». Нам же необходимо стабильно-качественное натуральное вино в среднем ценовом уровне.
Кто разбирается в винном бизнесе, прекрасно понимает перспективы проекта – нашими партнерами становятся сейчас практически все крупные производители, работающие с качественными винами наливом.
ВИННЫЙ РЫНОК НА ПУТИ К РЕАЛЬНОСТИ
Руководители винных компаний очень сложно друг с другом контактируют. Как получилось, что собрание всех ключевых участников рынка недавно прошло именно на Вашей площадке?
Человеческий фактор свою роль сыграл, личные качества Олега Варума, с которым мы много лет работаем. И ситуация назрела. Рынок настолько стал реальным, что нужна была общая площадка, появилась необходимость объединяться по корпоративным принципам. Сейчас новую жизнь получила идея Союза виноградарей и виноделов, создается СРО, учредителями и активными участниками стали и мы. Активно начали заниматься вопросом технического регламента и закона «О винограде и вине».
Буквально как на дрожжах начала расти общественная деятельность. Много помогает развитию отрасли Александр Починок, являющийся членом Совета Федерации от Краснодарского края. Очень хорошо, что Борис Титов пришел в Союз, став его активным участником и Председателем Совета. И результаты пошли. Конечно, я не испытываю эйфории, кто знает, что будет дальше? Дела покажут. Но, по крайней мере, очень положительный вектор сейчас наметился.
Какие вызовы, на Ваш взгляд, сегодня стоят перед российским виноделием?
С вызовами можно бороться, когда враг ясен. Сказать, что враг для виноделия – государство, это абсурдно. Но нельзя сказать и то, что государство сейчас друг. Есть такие вновь образованные структуры, для которых, что водка, что вино, что технический спирт – все едино. И мы в этой структуре находиться не можем. Виноград все-таки сельскохозяйственная культура. Вино надо вынести из всего этого законотворчества, связанного с крепким алкоголем. В европейской практике вино отнесено к пищевым продуктам.
Еще одна проблема – внешне-экономическая деятельность. Вино наливом приравняли практически по всем показателям к готовой импортной продукции. Мы прекрасно понимаем, что нам не хватает сырья. Даже если государство сейчас повернется лицом к национальному производителю и будет максимально компенсировать затраты хотя бы на посадки виноградников, хотя бы частично, то пройдут десятилетия, пока отрасль на 60-70% начнет покрывать свои потребности из собственного сырья. Даже СССР, несмотря на то, что был одним из крупнейших производителей винограда в мире, импортировал виноматериалы.
Приравняв сегодня по таможенным пошлинам нас к импортерам готовой продукции с прошлого года – 20%, нас поставили в абсурдную ситуацию. И мы прекрасно понимаем, что это было пролоббировано. Это естественные антагонизмы между российскими производителями и импортерами. В них нет ничего нового. Почитайте выступления Голицына перед Государственной Думой 1902-12 годов. Это практически калька с нынешней действительности: «контрафактные вина», «импорт», «государственная машина», «пошлины». Ну, ничего за 100 лет не поменялось!
Нынешнее состояние, безусловно, реакция определенных компаний на импортозамещение. Если раньше в подавляющем большинстве импортировались вина в ценовой категории средней и выше среднего, сейчас ситуация поменялась. Даже крупные «премиальные» импортеры создали дочерние компании и чуть ли пакетное вино уже возят. Это естественно. Любая компания будет задумываться о расширении. Естественно, что игроки рынка ищут себе новые ниши. В итоге, в низком ценовом диапазоне рынок напичкан импортными суррогатными винами.
Правда сейчас кое-что меняется. Буквально месяц назад было принято решение Правительства РФ об изменении ставки таможенной пошлины до 15% на виноматериал. Это произошло под давлением законодательного собрания Краснодарского Края, группы депутатов. Мы хотим, чтобы этот показатель был снижен до 10%. Тогда будет более ощутимо. А вообще правильнее ставку обнулять, а деньги, которые экономятся таким образом направлять на посадку виноградников. Это работа могла бы идти на пользу всему Югу России.
В России, конечно, тоже немало контрафактного вина. Когда литр продается дешевле 40 рублей - это не может быть вино, ни при какой сырьевой составляющей.
Какими методами можно изменить ситуацию?
Только приняв закон «О винограде и вине», где четко опеределено, что любая продукция имеет право на жизнь, если она не наносит вреда человеку и при этом удовлетворяет какие-то его потребности, но под своим названием. Хотите делать продукт за 40 рублей литр? Нет проблем, только честно пишите «винный напиток».
Кстати, ситуация и сама меняется потихоньку. В сообществе производителей сейчас появилось ощущение, что нужно играть по правилам. Производство огромными объемами не глядя на качество, это дань «моде», которая была в России какое-то время. Сейчас эта ситуация меняется, поменяет свои подходы и определенная категория производителей. Кто-то уйдет, конечно, а кто-то будет совершенно другим виноделием заниматься.
И мы видим, что кое-кто начал в этом направлении двигаться. Виноградники сажают, ведутся работы по проектированию и строительству новых заводов.
К Вам обращаются за советами по проектированию?
Постоянно. Мы, наверное, одна изнемногих компаний, которая может полностью спроектировать и построить винзавод любого цикла. Опыт уже есть. Мы практически как маленький проектный институт. Где-то помогаем частично. Завод это не только сама технология. Это большое энергетическое хозяйство, мощный строительно-монтажный блок. Мы уже набили руку в этих вопросах.
Подавляющее большинство Российских винзаводов находятся далеко не в лучшем состоянии, большая их часть построена в 50-70 годы. Представьте, что внутренний алгоритм жизни этих заводов заложен очень давно и несет в себе большие проблемы, которые не могут не сказываться на качестве, на эффективности производства, и – как следствие – большие издержки. Все это можно и нужно оптимизировать.
ОПТИМИЗАЦИЯ ОЧЕВИДНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
Коммерчески позиция «Русского Азова» при таких сырьевых возможностях и структуре производства - «не убиваемая». В какой ценовой нише будет развиваться предприятие?
Вы задали вопрос, над решением которого мы сейчас работаем. В рыночной политике, в отличие от проектной и производственной, мы находимся в поиске. Сейчас корректируем изначально выбранную стратегию. Выходя на рынок, мы решили поспорить с производителями самого дешевого вина. У нас были возможности делать довольно недорогое вино, находясь в рамках существующих требований, предъявляемых к натуральному виноградному вину. Но этот сегмент сейчас обладает настолько ярко выраженным отрицательным знаком, что мы сейчас пересматриваем свое решение.
Во-первых, мы не хотим выходить на рынок с большим количеством линеек. Основное лицо завода – «Русский Азов» с этой Торговой маркой мы и будем работать в первую очередь. Во-вторых, мы не хотим запирать себя в самой низкой ценовой нише, где либо сырье – это, неизбежно самый дешевый натуральный виноматериал, либо какие-то некрасивые игры с качеством. Мы хотим быть на рынке с натуральным виноградным вином хорошего базового уровня.
Следующий шаг – убираем из производства на какой-то период фруктовые вина. Это тоже категория с не лучшим имиджем. Скорее всего, мы попробуем вернуться к этой теме, но только в бутылках, в небольших объемах и с высоким уровнем качества по соответствующей цене. Мы вообще начинаем ориентироваться на бутылку. Уже сложилась такая ситуация, что вино в пакетах начинает ассоциироваться у потребителя с низким качеством, продажи этой упаковки начинают снижаться. «Тетра Паку» есть о чем задуматься.
Если в некоторых областях нам есть что поменять, то другие получились совершенно удачными. Например, наше акратофорное шампанское. Объективно, одно из лучших предложений на российском рынке. Его уже не хватает. Сейчас будем в 2 раза увеличивать его производство до 10 млн. бутылок в год. Неплохи виноградные вина Русский Азов – для своей ценовой категории очень даже удачные.
Другие марки мы сильно ужмем: останутся 3 линейки шампанских и 3 линейки в тихих виноградных винах. Мы повышаем качество. Да, он будет дороже нам обходиться, но мы идем на этот шаг совершенно осознанно. Если мы раньше находились в сегменте до 100 рублей, сейчас выходим до 150 руб.Российское виноделие мы знаем неплохо и я уверен, что по цене/качеству это будет очень выигрышное предложение.
У Вас очень динамичный бизнес стиль, все проекты реализуются буквально на одном дыхании. Что Вы получаете от этого бизнеса, какие эмоции?
Постоянный «драйв». Поставлены ясные, может быть даже амбициозные цели, на этом пути большое количество проблем. Это, к сожалению, наша национальная традиция – сделать что-то не благодаря, а вопреки. Но идея, которая сформировалась когда-то в большую цель, того стоит. Каким в итоге будет этот проект, наверное, пока представляю только я, и много лет вместе с небольшой группой единомышленников я подгоняю окружающую действительность под эту идею.
По материалам журнала "Напитки №4" и "Alcoexpert"
«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).
Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают
За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.
Пивной обзор третьей недели ноября
Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина
Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?
Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день