Потребительское "бессознательное" - самая благодатная почва для маркетинговых ухищрений и повышения продаж. Тем более в такой романтической области, как виноделие. С античных времен осенние мистерии – награда за тяжелый труд и "пир духа" неизменно дополнялись чашей доброго молодого вина (другого-то просто не было). Не удивительно, что в новейшие времена мир так быстро покорился "Божоле Нуво". Не стала исключением и Россия, отметившая уже 12-й праздник в этом году. "Гармонию" молодого бургундского "алгеброй" статистики импорта проверил Александр Эткин, руководитель аналитической службы компании "Русьимпорт".
ЛЕГЕНДА О БОЖОЛЕ НУВО
Что может сравниться с настоящим сельским праздником? Когда на улицу выносятся столы, рады каждому входящему и все в воздухе наполнено трудовым гостеприимством. Урожай уже собран, сезонных работников
отпустили с заработком по домам. Впереди зима и все что можно было сделать или не сделать для того, что бы урожай был хорош уже случилось. Закрома полны и человек предвкушает грядущий сон природы.
Фестивали первого пива, первого вина – именно такие сельские, по своей сути, праздники. Но кроме того, что это очередное календарное событие, это еще и состязание. Спринт среди производи-телей, чрезвычайно престижная стометровка, которая дает возможность попасть в элиту практически любому виноделу. Не нужно выдерживать вина годами, просто сделай первое вино лучше всех и получи свою минуту славы.
При всей относительной простоте рецепта, включающем виноград сорта Гамэ, мастерство винодела проявляется в основном в чувстве меры и баланса. Чуть недобрал времени на мацерацию и вино становится пустым безвкусным как вода, чуть передержал и вино стало тяжелым и уже не годится как молодое, оно идет на выдержку по полной обычной программе.
Бургундия, и часть её под названием Божоле, производит многие вина, но Божоле Нуво, безусловно является культовым напитком среди почитателей вина. Не так уж оно вкусно, не обладает оно какой-то особенной органолептикой и смысл в его питие другой – это приобщение к культуре виноделия. Не больше и не меньше. Для тех кто продает вино – это так же культовое действие. Даже в нашей северной стране «окропить снежок красненьким» спешат многие.
В российских компаниях, которые поставляют вино, уже с начала ноября раздаются звонки от друзей, знакомых и бывших сотрудников с просьбами отложить одну-две бутылочки, а то и ящик этого самого напитка.
Посольство Франции до последнего времени проводило этот праздник на своей территории регулярно, пышно и с большим количеством приглашенных. Сейчас Мировой Кризис, Глобализация и Потребительские Тренды на доступный noname товар оттесняют подобные события на второй план. В Италии то же есть праздник молодого вина, но как-то он менее активно он отмечается, меньше известен. Российские последователи не набрали еще нужный разгон, да и наш потребитель не готов пока бороться за покупку какого-либо «молодого вина Шато Тьмутаракань». Жаль, что французы отступают и грустно, что никто не идет им на смену.
РИСКИ И СОСТЯЗАНИЕ
Праздник Божоле Нуво обладает всеми атрибутами настоящего праздника, в том числе и временным - он короткий. Это тоже важно. В принципе молодое вино можно пить до марта следующего года, но наибольшая часть молодого вина выпивается как раз в первые 4 дня – с четверга до воскресенья. Винодел, нераспроданные бутылки вина вполне может снабдить новой этикеткой с надписью «Божоле Виллаж» и это будет уже обычное вино из региона Божоле. И это вполне разрешается правилами во Франции. А вот в России, у поставщиков, такой возможности нет, в связи с текущим положением дел по сертификации и регистрации продукции. Каким-то чудом импортерам удалось привезти праздник в нашу страну в этом 2010 году, несмотря на новые фантазийные правила сертификации алкогольной продукции.
Даже в самой провинции Божоле существует еще несколько культовых празднеств, связанных с почитанием даров лозы, но только одно из них приобрело статус всемирного: рождение французского «Божоле Нуво». Причем география праздника расширяется каждый год. В 1998 эта традиция впервые появилась и в России, а в 2001 г. «Божоле» впервые попало в Бангкок. Наибольшей популярностью это молодое вино пользуется в Германии, Японии и США. В США это вино обычно пользуется большой популярностью на отмечаемом в конце ноября Дне благодарения.
Еще раз рассмотрим проблемы с остатком товара. Винодел, все что не продал, переоклеит новой этикеткой и пустит в числе прочих продаж. И это будет его право, он не нарушит закон. Розничная Сеть, вернет поставщику весь непроданный товар или просто не возьмет часть товара, хотя и обещала. И она так же будет в праве, поскольку на такие продукты контракты в нормальном виде не подписываются. Ни одна Сеть никогда не пришлет вам официального письма с подтверждение объемов на этот продукт. Что же поставщик? А вот поставщик сможет сформировать свою уникальную анекдотическую коллекцию молодого вина урожаев: 1999-2010, к примеру, годов. Риски поставщика колоссальны, убытки могут быть катастрофически высоки.
С 2000 по 2009 годы включительно всего 2 компании импортера везли Божоле Нуво 9 раз, остальные ввозили этот товар меньшее количество раз. В 2010 году есть все шансы, что из двух исторических лидеров останется только один и это будет компания «Русьимпорт».
Что же может сподвигнуть поставщиков на такие подвиги, если не деньги? Уверяю вас, что виноват все тот же престиж. Каждый, кто работает с французским вином рано или поздно, понимает, что быть поставщиком Божоле Нуво крайне рискованно, но очень приятно. Не имея надежных и сильных профессионалов в своем штате, бессмысленно браться за эту тему. Поставщиков, которые ежегодно везут Божоле Нуво крайне мало, вполне хватит пальцев одной руки для их учета, и все это очень сильные компании с большой историей – попасть в эту обойму крайне престижно.
Каждая компания наблюдает за конкурентами и очень хочет выиграть этот негласный конкурс: привезти и продать больше молодого вина. Один раз может повезти. Но если компания год за годом не бросает этого рискового дела, знайте – там работают увлеченные люди и они работают не только за деньги.
ПРАВДА ЖИЗНИ
Итак, специалисты компаний-поставщиков уже летом, примерно в июле-августе, проводят переговоры с крупными продавцами, в частности с Федеральными Розничными Сетями на поставку товара. Часть товара предлагается в сети под их собственные торговые марки, то есть поставщик оказывает посреднические услуги как полномочный представитель французской компании либо как логистический оператор.
Конкуренция есть, риски велики, цена товара сильно зависит от размера партии. Представитель компании-поставщика должен все это увязать в один безубыточный узел и гарантировать сторонам соблюдение условий. Это совершенно особая проектная деятельность, которая с обычной работой крупного Поставщика не имеет ничего общего.
Зачастую, компания-поставщик предлагает потребителям различные варианты упаковки продукта и готовый набор POSM. Сейчас существует два крупных направления в стилистике оформления Божоле Нуво.
Первое – это яркие, экспрессивные с большим количеством красного и фиолетового цвета, изображения цветов и фруктов. Второе направление характерно для крупных Торговых Марок с мировым именем, когда линейка продуктов дополняется на короткое время этой разновидностью. В таком случае, применяются решения, которые вписаны стандартное оформление данной Торговой Марки. Но и тут вполне уместным считается заметное цветовое выделение этого яркого, но такого короткого по срокам жизни продукта.
Собственные Торговые Марки сетей часто имеют весьма лаконичный дизайн, что связано в основном с двумя причинами, опустим вкусовые предпочтения Лиц Принимающих Решения. Первая - это желание показать покупателю экономию средств на дизайне в пользу содержимого бутылки. Вторая, не менее важная в том, что Божоле Нуво – это кратковременное событие в винной части полки, и его задача заключается в подогреве общего интереса к этой категории продуктов. То есть, в основном превалируют утилитарно коммерческие цели и не желание оттягивать внимание от «Большого Брата». Потребитель должен регулярно покупать вино – это главное.
Покупателями Божоле Нуво становятся экспериментаторы, которые соблазняются рекламой на местах продаж и в листовках розничных сетей. Лояльные потребители вина ждут нужного дня и потом уже 3-4 дня пьют его и вовлекают знакомых и незнакомых в дегустацию, с непременным удивлением, если кто-то не знает про этот праздник всего прогрессивного человечества.
НАШЕ МОЛОДОЕ
В России традиция отмечать новый урожай лет 10 назад начала возрождаться силами ведущих винодельческих компаний полного цикла. В конце октября еще с конца 90-х отмечают праздник нового урожая на «Фанагории». В последние годы традицией стало откупоривать бочку вина последнего урожая. С 2000 года в Тамани проходит фестиваль «Таманская лоза», правда в сроки его проведения – в августе до молодого вина еще далеко. В 2002 году праздник молодого вина начали отмечать на агрофирме «Южная», а несколько лет спустя французский консультант Жером Баре изготовил здесь местный аналог «Божоле». С 2004 года Фестиваль молодого вина проводит «Мысхако».
Конечно, данный продукт широко представлен в on-trade, хотя рестораторы не очень любят его за сильную и устойчивую окраску всего вокруг мрачно фиолетовыми каплями и кругами от бокалов.
Ну это шутка, а по факту - суеты довольно много со своевременной поставкой товара, праздник короткий, массовой известности так и не приобрел. Крупным ресторанам это событие, тем не ме-нее, важно и оно входит в копилку активности.
СУХОЙ ОСТАТОК
Утро послепраздничного дня светло и грустно. Голова побаливает, язык устрашающе сух и черен – таковы последствия нездоровой тяги к молодому вину. Ваш спутник или спутница вытряхивает из волос вчерашнее конфетти и вы, перешучиваясь, моете посуду и задеваете ногами груду пустых бутылок с яркими этикетками и черно-фиолетовыми разводами.
Сетевой байер, перекрестившись, считает коэффициент пенетрации в чеке. Подготовка к мистерии Нового Года проведена, галочка поставлена, главное событие его жизни у него еще впереди.
Поставщики начинают разводить свою арифметику о том, же где кого обыграл, и сколько же можно было на самом деле заработать на этом товаре, если бы... Обе темы будут обсуждаться еще несколько месяцев и даже на праздновании Нового Года менеджеры по продукту выпьют с финансистами за проект «Божоле Нуво».
Божоле Нуво – это кратковременное событие в винной части полки, и его задача заключается в подогреве общего интереса к этой категории продуктов. Потребитель должен регулярно покупать вино – это главное.
Житель же этого самого Божоле, пройдет мимо статуи покровителя виноделия и виноградарства Святого Винсента и, оглянувшись украдкой по сторонам, подмигнет ему. Потом потрогает его ножку на счастье и попросит, чтобы следующий год был не хуже. Все. До следующего праздника. Он обязательно будет. Каждый третий четверг ноября. Ждем.
По материалам "Alcoexpert" и журнала "НАПИТКИ №4".
«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).
Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают
За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.
Пивной обзор третьей недели ноября
Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина
Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?
Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день