Статьи
25.10.2010
Ученые выяснили, что склонность к алкоголизму идет бок о бок с интеллектом
Оказывается, склонность к алкоголизму идет бок о бок с интеллектом
Такой вывод озвучили одновременно британские и американские ученые в ходе Национального исследования развития детей и подростков.
Специалисты наблюдали за группой подростков в процессе их взросления и знакомства с алкоголем. Ученые разделили деток на пять условных типов, исходя из их способностей к познанию: "очень глупый", "глупый", "нормальный", "смышленый" и "очень смышленый".
Затем американские специалисты протестировали умственные способности ребят спустя семь лет, а состояние британских подростков повторно оценивалось, когда тем исполнялось 20, 30 и 40 лет. Ученых интересовало, когда состоится плотное знакомство подростков с алкоголем и во что это выльется со временем, сообщает Discovery News.
И вот уж воистину - горе от ума! - более развитые интеллектуально дети в рамках обоих изысканий, став взрослыми, пили чаще и больше своих посредственных товарищей. Повзрослевшие "очень смышленые" британцы дети набрали в тестах восемь из девяти пунктов, стандартно оценивающих отклонение на почве употребления алкоголя.
Ученые, конечно, брали в расчет и семейный статус, заработок, образование родителей и прочие социальные факторы, которые могли повлиять на пристрастие юношества к алкоголю. Но результаты остались прежними: более умные действительно пьют чаще и больше.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
А на Руси это и без ученых всегда было ясно...
Анатолий Герман, семейный психотерапевт:
- А на Руси и безо всяких исследований это всегда подтверждалось. Возьмите Высоцкого, Блока, Булгакова, Олега Даля... Да практически каждый талантливый человек в нашей стране на определенном этапе испытывал проблемы со спиртным. Возможно, причина здесь кроется в том, что чем выше интеллект у человека, тем острее он чувствует боль, страх, несовершенство мира, страдает от невозможности что-то изменить. Отсюда и склонность к депрессиям, и к увлечению спиртным.
Только кому-то тот же высокий интеллект и помогает справиться с проблемой, а кто-то уже не может выйти из "пьяного пике".
По материалам КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
Дополнительная информация:
html
Возврат к списку
Other records:
«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).
Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".
Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают
За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.
Пивной обзор третьей недели ноября
Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.
Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина
Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?
Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день
5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.
Реклама:
Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/html/bitrix/templates/print/footer.php on line 11