Приличное игристое вино не может стоить дешевле полутора сотен долларов. Этот миф решили развеять специалисты из известного кулинарного интернет-издания Гастроном.ру. Для дегустации было отобрано девять образцов игристого вина не дороже 1000 рублей.
В первую очередь оценивали пену, ведь именно благодаря ей, эти вина называют игристыми. Кроме того, пена важна для оценки вкуса и послевкусия. В приличном игристом пузырьки крошечные, поднимаются к поверхности быстро, но без излишней стремительности, и при этом не лопаются при первом контакте с воздухом, а образуют стойкую, но нежную пену. Далее оценивают аромат, и, конечно, вкус. К числу пороков вина были отнесены сильная спиртуозность – если вино отдает спиртом, ясно, это вино никогда не получит высокие баллы. Еще один критерий, о котором часто забывают любители игристых вин - послевкусие. Это самый сложный этап, поэтому специалисту без опыта послевкусие игристого вина оценить очень сложно.
Специалисты из Гастроном.ру, опытом и знаниями, безусловно, обладают, поэтому результатам проведенной ими дегустации доверять можно. А результаты таковы. Два брюта из девяти были признаны неудачными – и пена некрасиво опадает и послевкусие неважное. А слишком сильный привкус спирта никак не позволил поставить этим образцам более-менее приличные оценки. Остальные семь образцов были названы "хорошими" и "отличными".
Вот, например, оценка Эльзасского кремана Группы Кампаний "КиН" Hartenberger Brut Blanc de Blancs Cremant d'Аlsace:
"Восхитительная пена, оседающая долго и красиво, оставляя вдоль стенок бокала ожерелье из пузырьков среднего размера. Аромат – очень свежий. На стенках бокала остаются так называемые "ножки", весьма выразительные, что дает повод говорить о высоком качестве вина. Вкус – легкий, раскрывающийся мгновенно. Послевкусие – очень мягкое и недолгое".
«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).
Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают
За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.
Пивной обзор третьей недели ноября
Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина
Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?
Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день