Винодел с мировым имением из французского винодельческого района Эльзас объясняет, как он планирует адаптировать свои виноградники в связи с возможными изменениями климата. Эти изменения, по его мнению, могут существенно перекроить карту мирового винного производства.
После трех десятилетий постоянного подъема температуры прохладная Бургундия все больше начинает походить на более теплую долину Роны, расположенную южнее; в Бордо становится так же тепло, как в Барселоне. Сегодня виноделы многих классических районов производства вина все чаще оказываются перед выбором что делать: адаптироваться к новым условиям или выходить из бизнеса.
Оливье Хумбрехт, чьи вина гран крю Рислинг и Гевюрцтраминер считаются одними из лучших в Эльзасе, пытается спланировать свои действия в связи с последними климатическими изменениями на своей винодельне Zind-Humbrecht, расположенной недалеко от столицы этого района Кольмар (Colmar).
Хумбрехт выращивает свой виноград органическим методом. Он один из быстро растущей когорты виноделов, которая отдает предпочтение естественным методам борьбы с вредителями винограда перед использованием химикатов, и урожай всегда убирает вручную, отказавшись от использования механизированной техники, где это возможно.
46-летний винодел говорит, что в ближайшей перспективе он способен справиться с довольно резкими изменениями погоды, наблюдаемыми в последнее время. Но если эта тенденция продолжится, то через 20 лет ему придется прекратить культивировать те сорта, с которыми он работает сейчас и которые сделали французский Эльзас знаменитым, и начать культивировать те сорта, которые распространены южнее - каберне совиньон и сира. Оливье активно лоббирует идею, чтобы французские власти несколько ослабили ныне существующие строгие правила относительно того, какие сорта винограда можно использовать в различных регионах Франции.
«Необходимо иметь хотя бы минимум свободного пространства для экспериментов, инноваций и изменений. Это особенно необходимо в нынешних условиях. Существующие правила делают очень сложным для французских виноделов процесс адаптации к изменяющимся условиям», - говорит он. Виноделы по всему миру сталкиваются с подобными проблемами. Испанские виноградари поднимают свои участки все выше в горы; немецкие все чаще переключаются с белых сортов на красные; у австралийцев постоянные проблемы с засухой. Эксперты предсказывают, что увеличивающиеся расходы и трудности в культивации винограда в более жестких условиях неизбежно повлекут за собой удорожание вина, а выдающиеся урожаи будут встречаться все реже.
Однако потепление климата это не только негатив. Данный период потепления климата позволяет собирать урожаи отлично вызревшего винограда. Последнее исследование, проведенное в четырех американских университетах, показало, что существует прямая связь между подъемом средних температур в течение последних двух десятилетий и качеством урожаев: чем теплее год, тем больше вино нравится критикам и специалистам. Но так продолжаться бесконечно не может. Когда средние температуры достигают определенной точки, как это уже случается в экстремальных по климатическим условиям районах южной Испании и южной Италии, качество произведенного вина начинает ухудшаться.
М-р Хумбрехт расположился в своей ультра-современной винодельне, из окон которой открывается прекрасный вид на гектары виноградников, покрытых снегом.
Ваша семья занимается виноделием уже на протяжении нескольких поколений. Как глобальное потепление воздействует на вас?
Если бы вы заранее знали, что зима будет холодной, а весна такой-то и лето таким-то, было бы намного легче планировать свою деятельность. Но сегодня амплитуда изменений погодных условий так значительна, что это создает реальную проблему.
Вы принимаете окончательное решение о том, каким будет вино данного урожая в августе?
Я не решаю какого стиля вино получится. Это делает за меня Природа. Я могу как-то влиять, я могу задать определенное направление работ на винограднике и принять несколько каких-то других решений на винодельне, которые могут повлиять на характеристики будущего вина, но все это очень незначительно... В конце года я убираю урожай, данный мне Природой, и пытаюсь сделать все как можно лучше, насколько это в моих силах.
Если нынешняя тенденция в потеплении климата продолжится, будет ли это означать, что вы полностью измените стиль ваших вин?
Не только климатические условия делают виноградник хорошим или плохим. Здесь более важно, насколько почвы могут использовать климат и доставлять нужные питательные и минеральные вещества лозе. Я знаю точно, что мой сегодняшний виноградник класса гран крю будет моим гран крю и через 10, 20, 50 и даже 100 лет. Но методы, с которыми я буду работать на таком винограднике, со временем должны сильно измениться.
Означает ли это, что вы начнете использовать другие сорта винограда?
Если мой гевюрцтраминер не сможет адаптироваться к изменяющимся условиям, поскольку он созревает слишком рано, вполне возможно я буду искать другие сорта и новые методы культивации, которые дадут возможность получать вина, более востребованные потребителями, критиками и т.д. Проблема заключается в том, что виноградник дает плоды высокого качества, когда ему 20-25 лет. Если я хочу делать хорошее вино с виноградника через 30 лет, я должен уже сегодня думать о том, каким он должен быть. Но как я могу планировать сегодня? Это сложный вопрос. Как климат изменится за это время? Никто не может быть уверен в этом на 100%.
Как вы умудряетесь продолжать делать то, что люди воспринимают как гран крю Эльзаса?
Здесь у каждого есть два решения. Одно из них - перейти на производство «индустриального» вина, сделать какую-то уловку, добавить много «макияжа», чтобы выглядеть достаточно красиво, когда на самом деле это совсем не так. И сегодняшняя энология стала очень компетентной в этом деле. Есть и второй путь - придерживаться собственной философии, уважать свой терруар, который должен проявляться в будущем вине. Если рислинг и гевюрцтраминет перестанут подходить для моего терруара, я буду менять выращиваемые сорта.
Есть ли винодельческие районы, которым угрожает подобная участь в самое ближайшее время?
Если бы я выращивал виноград в Австралии, я бы очень обеспокоился надвигающимися изменениями, поскольку проблемы с водой становятся там все острее. У них сейчас высокая урожайность и они хотят иметь стабильное производство, но чтобы все это осуществить, им нужна вода.
Может ли глобальное потепление привести к тому, что вино начнут делать в необычных по георгафическому расположению местах?
Наиболее экзотическое место в этом смысле - Дания. Шесть или семь лет назад меня пригласили в датское посольство во Франции на дегустацию вин этой страны, где семь виноделов показывали свою продукцию. Некоторые из представленных вин были очень неплохими.
Если действительно температуры воздуха растут, стоит ли любителям вина вкладываться в датские или английские вина?
Можно найти «правильный» климат, но для хорошего вина нужна еще и хорошая почва. Для создания отличных вин оба фактора необходимы. На юге Англии прекрасные известковые и меловые почвы. Это фактическое продолжение грунтов Шампани. Но климат здесь хорош? Это вопрос. Какой уровень осадков южнее Лондона? Вы можете иметь прекрасную почву, но если осадков в этом месте чрезмерно много, можно забыть о ней.
Какие на ваш взгляд ближайшие глобальные тенденции в виноделии?
Люди все больше хотят потреблять вина с «характером». Они хотят качества, чтобы вино отражало место, где оно было создано, хотят какой-то «особенности», присущей только этому вину. Потребители желают покупать не только вино из определенного сорта винограда или стиля, но они также хотят знать историю, стоящую за этим вином. Похоже, будет наблюдаться возврат к местному потреблению. Винный бизнес в 2009 году существовал в очень сложных условиях. Мы наблюдали как резко упали продажи наших вин практически во всех странах мира. Исключение составила только Франция, где реализация нашей продукции выросла на 35%. Это не потому, что мы сосредоточились только на Франции, нет, это своего рода заворачивание в кокон, возвращение к родным местам.
Краткая справка:
Династия виноделов Хумбрехт ведет свое начало с 1620 г. Однако нынешнее хозяйство Zind-Humbrecht существует относительно недавно - с 1959 года, когда произошло объединение двух семейных хозяйств по случаю свадьбы Леонарда Хумбрехта и Женевьевы Зинд. Сейчас его владельцами являются отец и сын Леонард и Оливье Хумбрехт и представляют собой вершину виноделия в Эльзасе. Хозяйству принадлежат одни из лучших виноградников во Франции, а их совокупная общая площадь составляет 40 га - это одно из самых крупных хозяйств в Эльзасе. Сортовой состав: 30% рислинг, 30% гевюрцтраминер, 29% пино гри. Средний возраст лозы - 30 лет. Урожай собирается отдельными участками по мере достижения им оптимального созревания.
Отец и сын Хумбрехты стоят во главе движения за низкую урожайность, натуральное виноделие, за производство вин, которые в полной мере отражают место, где они созданы. Лоза засажена плотно и обрезается безжалостно для уменьшения урожайности. Оливер не вмешивается в естественный процесс образования и развития вина. Он не практикует фильтрование, шаптализацию, добавление дрожжей, осветление и т.д. Их вина очень выразительны, прекрасно хранятся до 10-20 лет (напомним, что это белые вина).
Оливье стал первым французом, получившим почетное звание Mаster of Wine (MW) в 1988 году. Он быстро стал применять современные решения к старым проблемам. В ответ на постоянное замешательство потребителей относительно того, какие вина Эльзаса, сухие или сладкие, он первым начал печатать на своих этикетках условную шкалу, которая имеет градацию от 1 до 5, чтобы показать уровень ощущаемой сладости в своих винах. Это простая система позволяет покупателям легко ориентироваться в винах хозяйства. Нечто подобное сейчас стало использоваться в США и других странах относительно вин, сделанных из сорта Рислинг. Тестировать вина Zind-Humbrecht в его подвалах - это настоящий урок того, как аромат, вкус, текстура и «индивидуальность» вина определяются типом почв и различием микроклиматов. Журнал «Декантер» отнес это хозяйство к десяти лучшим производителям белого вина в мире.
По материалам "Why Why Wine"
«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).
Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают
За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.
Пивной обзор третьей недели ноября
Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина
Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?
Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день