Статьи

Про винный импорт 09.10.2009

Про винный импорт


Начиная с июля-августа 2009 года четко заметен рост импорта крепкого экзотического алкоголя (виски, рома и  текилы) при общем серьезном отставании с начала года на 30% -40%. Значителен спад поставок импортной водки (-30%) и крепких ЛВИ (-28%). На уровне крепких ЛВИ и спад «низкоалкогольных» ЛВИ. К сожалению, все также стабилен спад поставок по импорту виноградного вина (спад около 30% и в августе и за январь – август). Винная  тенденция пока не меняется. А дела у импортеров идут все хуже. С деньгами проблем все больше: банки откровенно «грабят» импортеров. И сегодня финансовая ситуация  на рынке импорта остается благоприятной для развития российского производства вина повышенного качества.

При всем при этом импорт качественных вин за январь – август упал на 18%. То есть, качественных вин (от 10- 2 дол в нашей рознице) спад импорта коснулся меньше, чем более дешевых.  На 20% упал импорт белых качественных вин, на 16% - красных. А вот импорт крепленых качественных вин начал испытывать рост. Видимо, появился дополнительный кризисный спрос на дорогие крепленые вина - мы уже предлагали и российским  производителям в принципе обратить внимание на сегмент крепленых вин в период кризиса (речь не о «777»). В сегменте прочих (более дешевых) - спад импорта белых на 33%; красных – аналогично; а народ попроще снизил потребность в импортных крепленых винах на 50%. В целом более дешевые вина снизили импорт на 33%-34%.

Импорт вина из Болгарии упал в 2 раза, из Франции в полтора раза; Испания – (-25%); Германия- (-20%); Италия – (-15%); Молдавия – (-15%); Аргентина – (-50%); Чили – (-7%); Украина – (-15%).  Никаких  серьезных изменений на рынке импорта вина не предвидится до налаживания финансовой ситуации у компаний- импортеров. 

При этом импорт вермутов и прочих ароматизированных вин продолжает удерживать спад на уровне 40%. А вот игристые и шампанские импортные вина пошли в плюс в августе. Но в целом этот сегмент по результатам января- августа все еще на уровне (-15%-20%).

Стабилизируется  на уровне августа 2008 импорт плодовых вин, но с учетом предыдущего пика импорта показатель января-августа все еще в 2 раза выше 2008 г. В августе на уровень августа 2008 вышел импорт виноматериалов, но общий спад с начала года остается равным 35%. С учетом того, что  российское производство уже почти вышло на уровень 2008 г., а импортный виноматериал упал на 35% (являясь основной для производства российских вин), остается  открытым  вопрос о том, кто  контролирует на российском рынке  качество самого дешевого вина?   

Но есть и нюансы. Чем больше будет сокращаться винный импорт в Россию, тем больший интерес мы будем представлять для западного рынка - но уже не как потребитель преимущественно низкокачественного массового вина, а как  возможный производитель собственного качественного вина с применением опыта западных внноделов и технологий.

Пример Китая: западные виноделы уже поняли, что Китай с его азиатской хитростью и 1,7 млрд- ным населением чужое вино пить в серьезных объемах не собирается, тем более, что условия для производства собственного есть. Вот и развивают сегодня западные виноделы виноградарство в Китае на свою голову.

За последние годы мы уже резко снизили импорт вина, но падение в основном пришлось на несчастные  вина Молдавии и Грузии. В тот момент запад мог рассчитывать на какую-то их долю на нашем рынке, но все их место заняли российские вина. А сегодня идет удар уже по винам дальнего зарубежья.

Кризис продолжается и продолжит свое влияние на винный рынок импорта в России. А потенциал у России большой - в плане потребления. Есть и хорошая винная история -  все-таки до губительной антиалкгольной компании Горбачева Россия была во многом винной страной. Все есть и для производства вина в России: и территории, и люди, и желание, и потенциал роста потребления, и потенциал замены  огромного объема винных компотов в России вином. Еще пару таких лет стабилизации спада производства и потребления вина в мире -  и поедут к нам, как в будущий Новый Свет, иностранцы с деньгами и технологиями.  Поедут и в другие страны будущего Нового Света. Это неизбежно. И предыдущий спад (послевоенный) потребления вина в мире  вызвал к жизни идею Нового Света.  Нам бы только  не вызвать очередной алкогольный кризис новыми законодательными изменениями. И перестать пугать иностранцев популизмом наших депутатов – безумной идеей госмонополии. 

По материалам агентства «Цифрра»


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).  «ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).

Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".




Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают

За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.

Пивной обзор третьей недели ноября Пивной обзор третьей недели ноября

Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.

Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина

Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?

Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день

5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.

Реклама: