О напитках

31.07.2008

Вино с острова Афродиты: старинный напиток для избранных

Кипр – это не только ласковое солнце, небо поразительной голубизны, кристально-чистое море и золотистые пляжи. Это еще и виноградники, спускающиеся по южным склонам гор Троодос. Остров, круглый год утопающий в солнечных лучах, дарит щедрые урожаи, из которых рождается настоящее кипрское вино – крепкое, с выраженным вкусом и ароматом.

Теплое местечко

Кипр - рай для выращивания виноградной лозы: природа создала идеальные условия для занятия виноградарством. Теплый, сухой средиземноморский климат и плодородные почвы, благодетельствуют росту уникальных сортов винограда, из которых получаются богатые сахаром вина с ярким вкусом и ароматом. Путешествуя по острову, вы встретите виноградники повсюду - сотни тысяч лоз с любовью обрабатываемых трудолюбивыми руками виноградарей. Больше всего виноградников в двух горных районах - Троодос и Пентадактилос. На многие склоны невозможно добраться на машине, поэтому орудия труда и урожай перевозят специально обученные ослики.
Аромат кипрского вина зависит от того, где был выращен виноград. Если его возделывали рядом с плантациями роз - почувствуете во вкусе розовый оттенок, если же рядом с вишневыми посадками - вино запомнится вам нотками вишни и черешни.

В разных вариантах

Кипр - одно из немногих мест в мире, куда не добралась ненасытная филлоксера. В 1990 году Пьер Кале, профессор из университета в Монпелье, идентифицировал около 15 высококачественных сортов винограда, произрастающих на Кипре и не встречающихся более ни в одном уголке земного шара. С тех пор мир узнал о таких уникальных сортах, как мавро (низкой кислотности, придающий вину насыщенный темный цвет), маратефтико и офталмо (дарующие винам светлый цвет, интенсивный аромат, тонкую структуру и очень низкую кислотность, не позволяя подвергать их выдержке) и ксинистери (дающий свежий, легкий и приятный вкус).
На Кипре прекрасно прижились и европейские сорта винограда, завезенные из Франции в 1956 году. Каберне-совиньон, кариньян, гренаш, рислинг, шардоне, пино нуар (всего около 60 сортов) отлично адаптировались к местному климату и почве. Ласковое солнце придало сортам необычайную сладость. Вина, рожденные из «кипрских вариантов» винограда, обладают несравненной мягкостью и легкостью, которая поражает уже при первом глотке.

Старость в радость

Самое старое вино в мире, воспетое еще Гомером и известное со времен крестовых походов - «Командария». Точная дата создания этого известного напитка до сих пор неизвестна. Свое название вино получило в 1191 году, когда Ричард Львиное Сердце продал Кипр ордену рыцарей-тамплиеров. Воины Бога назвали обретенные территории - Commanderies (маленькими религиозными сообществами). Сегодня у «Командарии» есть сертификат происхождения, где указаны сорта винограда, регионы и методы производства. В наши дни «Командарию» делают, как и много веков назад: сначала грозди ксинистери и мавро (только эти два сорта используют в производстве «вина крестоносцев») подсушивают на солнце до состояния изюма. Затем кладут под пресс и оставляют виноградный сок бродить в огромных кувшинах. Разливается вино после 10 лет выдержки. Пьют красное десертное вино с фруктами, орехами или само по себе, чтобы ощутить неповторимый вкус 4000 летней истории, которым «Командария» славится и сегодня.

Много с тех пор воды утекло

Киприоты начали культивировать виноградную лозу одними из первых. Самое раннее письменное упоминание о виноградарстве на Кипре (3000 год до н.э.) встречается в эпической поэме «Киприя» поэта Стасина Кипрского. Остров хранит множество романтических легенд: именно здесь разгорелась первая любовь Афродиты к молодому виноградарю, а Аполлон подарил юноше виноградный пресс. Кроме того, на острове полюбили друг друга Тесей и Ариадна. По пути в Афины разыгрался нешуточный шторм, и их корабль укрылся в бухте города Аматуса. На Кипре Ариадна родила двух сыновей, их назвали Стафилос (в честь винограда) и Оэнопион (в честь вина). Легенда гласит, что сыновья основали на острове винное производство, которое до сих пор процветает под марками KEO и ETKO. Так это или нет, но и сегодня тысячи таверн манят утомленных туристов укрыться в прохладе тенистых двориков, отведать терпкого душистого вина и послушать удивительную историю его создания.

Любые дела спорятся

В начале 80-х годов кипрское правительство предприняло ряд мер, поощривших открытие небольших виноделен производительностью от 50 тыс. до 300 тыс. бутылок в год. На наших глазах происходит возрождение малых винодельческих предприятий. Старинные рецепты и приемы используются вперемешку с новейшими достижениями в области науки и технологии винного дела. Каждый год приносит яркие достижения и успехи. Благодаря упорному труду в области селекции создаются новые марки вин с использованием местных и международных сортов винограда. Построены новые и отреставрированы старые винодельни, расширены имеющиеся производственные мощности. Лаборатории постоянно работают над новыми технологиями производства, ученые-энологи создают новые сорта и марки. И пусть большая четверка предприятий - ETKO, KEO, LOEL, SODAP - до сих пор составляет основу винодельческого производства и контролирует 75% виноградников (фактически весь кипрский экспорт). В последнее время на Кипре одна за другой появляются и бутиковые винодельни, ориентированные не на количество, а на качество кипрских вин.

Пир на весь мир

В сентябре - в самый разгар сбора урожая - на Кипре проводится винный фестиваль, который празднуют 10 дней. Организует его муниципалитет Лимасола - крупнейший центр виноделия, сконцентрировавший в своем районе почти все винодельческое производство острова. Наблюдая за шумной веселящейся толпой сегодня, сложно представить, что в 1961 году, в успех мероприятия, требовавшего существенных затрат, никто особо не верил. Однако всем сомнениям назло, фестиваль вина приглянулся как местной публике, так и многотысячным туристам, съезжающимся на бокал кипрского вина со всего мира. Сегодня Фестиваль вина не только развлекает, но и способствует продвижению винодельческой продукции на внешнем рынке: празднество в Муниципальном саду никогда не обходится без присутствия иностранных гостей. Фольклорные коллективы, танцы, песни, дегустации редких кипрских вин, и ломящиеся от угощений столы - на 10 дней Лимасол превращается в город-праздник.

Вечные странники

В «непраздничные» дни туристы на Кипре двигаются, как заведенные, по излюбленному винному маршруту: Лимасол-Пафос-Курион. В 2001 году в деревушке Эрими - недалеко от доисторического поселения Сотира, где были обнаружены древнейшие остатки виноградных косточек - открылся настоящий Музей вина. Экспозиции музея переносят путешественников сквозь века и знакомят с историей виноделия. Древняя посуда, средневековые сосуды из музея Пьеридиса, орудия труда, использованные для выращивания винограда - что только не отыскивается среди экспонатов музея. Главное, представленные в музее многочисленные марки вин острова можно дегустировать, сколько душа пожелает. По дороге от Эрими, помимо музея, удобно расположились и множество мелких таверн и монастырей - а значит, погребов и дегустационных залов, где можно бесконечно пробовать сухие или полусухие красные, белые и розовые вина и заедать соленьями, оливками и рыбными блюдами. Солнце, голубое небо, теплое море, золотистые пляжи и вино - ни это ли земной рай?

РБК "Бизнес-Стиль"

Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: