О напитках

31.07.2008

Бальзамы - удивительная вещь

Это лекарственные препараты, известные еще с библейских времен – их название происходит от древнееврейского слова «васам». Но в то же время они - широко известные и пользующиеся популярностью алкогольные напитки. И что самое интересное – став напитками, бальзамы сохранили свои лечебные свойства.

История знает случаи, когда лекарства со временем превращались в алкогольные напитки – например, абсент, созданный как средство от желудочных болезней. Но эти напитки теряли свои лечебные свойства. Тогда как бальзамы, появившиеся в Европе в Средневековье после Крестовых походов, столетиями совершенствовались – именно как лекарства.

Однако аптекари старались сделать бальзамы не только полезными, но и вкусными. Это лекарство было дорогое и редкое, а покупали его заказчики богатые - а значит, капризные. И постепенно лекарство стало приобретать черты алкогольного напитка.

Бальзамы можно пить чистыми, но можно добавлять в чай или кофе - при этом последние приобретают особый аромат и вкус. Но даже при разбавлении бальзамы сохраняют свое терапевтическое действие – они повышают тонус организма, его иммунитет, лечат расстройства самого разного происхождения.

Бальзамы – напитки редкие. Хотя бы потому, что их производство требует очень больших знаний, опыта и навыков. В бальзамы входит много компонентов. Но при этом надо сделать так, чтобы каждый из этих компонентов усиливал действие других составляющих бальзама. А это достигается лишь многолетними экспериментами. Кроме того, при производстве бальзамов невозможно уйти от ручного труда. И это делает настоящие бальзамы редкостью. Любой специалист легко перечислит качественные бальзамы - настолько их немного в мире.

BIG DOCTOR как раз и относится к той редкой категории, которые можно назвать «настоящими бальзамами». Это вкусный и ароматный напиток, рецепт которого, вдобавок, прошел многолетнюю проверку на лечебные свойства. Но есть в BIG DOCTOR еще одна, на первый взгляд, малозаметная, но очень важная особенность – делающая его уникальным…

Чтобы понять эту уникальность бальзама BIG DOCTOR, надо вспомнить такой факт - разные народы за многие тысячелетия эволюции приспособились к своей среде обитания. Например, у северных народов не вырабатывается в организме такой фермент, как алкогольдегидрогеназа – присутствующий у всех народов, живущих в средних широтах. А для жителей пустынь простой и понятный российский квас может вызвать мощное расстройство организма. Соответственно, и местные лекарственные растения разных географических зон могут лечить, а могут и приносить вред – поскольку люди за несколько тысяч лет приспособились именно к местным условиям.

Так вот, в состав бальзама BIG DOCTOR входит сырье, полученное из растений, в абсолютном большинстве произрастающих в России - спиртованные соки вишни, айвы, клубники; рябиновый спиртованный морс, коньяк (10- летней выдержки), масло лимонное, мед натуральный, сахар, ванилин, настои трав: бузины, валерианы, коры дуба, зверобоя, кардамона, кориандра, корицы; кукурузные рыльца, мята, перец черный, полынь, чабрец, шалфей. Надо сказать, что такой состав, выдержанный в строго определенных, проверенных веками пропорциях, не только делает BIG DOCTOR очень полезным для организма, но ни придает бальзаму особый вкус и аромат.

При дегустации напиток ощущается «округлым» – из аромата ничего не «торчит», каждая его составляющая мягко и аккуратно дополняет другие. Вкус бальзама – богатый, сбалансированный, в котором легкая жгучесть служит своеобразным «украшением» постепенно раскрывающейся полноты. А тонкий оттенок жареного миндаля в послевкусии делает бальзам элегантным, но в то же время очень солидным. 45 градусной алкоголь, стабилизирующего целебные свойства бальзама, не ощущаются совсем – он пьется мягко и легко.

Стоит ли говорить о том, что бальзам BIG DOCTOR удостоен десятками наград самой высшей пробы на выставках и дегустациях по всему миру? Наверное, стоит. По крайней мере, об одной награде сказать надо – о почетном дипломе «Печать наилучшего вкуса» лондонского конкурса алкогольных напитков International Wine & Spirit Challenge.

Этот конкурс – особый. В нем нельзя получить награду, используя связи, деньги или старые заслуги. В Лондоне собираются профессионалы со всего мира, чтобы определить именно лучшие напитки – а не самые «раскрученные» или «продвинутые». Производители привозят на конкурс сотни и тысячи образцов – лучшее, что есть в виноделии мира. И награда International Wine & Spirit Challenge стоит дороже золота – она признает за напитком звание «эталона», на который остальные могут только равняться. Бальзам BIG DOCTOR такую награду имеет…

Михаил Смирнов

Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: