Чтобы поговорить о виски – подчеркиваем, виски! – Jack Daniel's необходимо с самого начала развеять пару ложных легенд. Потому что правда об этом виски интереснее любых слухов.
Легенда первая. На самом деле Джека Дэниела звали Яков Данилов, и он был сыном русских эмигрантов. Конечно, масса известных лиц Америки (от создателей марки «Харлей-Дэвидсон» до Майкла Дугласа) постарались убедить нас, что все лучшее в Америке – родом из России, но в данном случае... Джек Дэниел родился в 1850 году в городе Линчбург, штат Теннеси. Кстати, точной даты рождения нашего героя установить не удалось, но месяц сентябрь закреплен в мифологии марки.
Тринадцатый ребенок в семье – не шутка, и кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы не трагическое событие, смерть матери. С мачехой, видимо, отношения у юного Джека не сложились, и он убежал из дома. Приют мальчик нашел у Дэна Колла, лютеранского священника и по совместительству владельца маленького производства виски, - винокурни. Колл дал Дэну профессию, обучил его всем секретам изготовления виски. Когда Джеку исполнилось тринадцать, священник Колл полностью передал ему дела в вискокурне.
Видимо, у Джека был истинный талант к вискокурению. Уже в 16 лет он усовершенствовал процесс изготовления виски: стал пропускать его через древесный уголь. Именно этот процесс, по свидетельству экспертов, придаёт виски Jack Daniel's мягкость и уникальный вкус.
Легенда вторая. Попробовать «старый выдержанный 12-летний Jack Daniel's - не почетно. Да и просто невозможно. Выдержанность не имеет значения для виски. А весь Jack Daniel's - 4-х летний.
А вот что не является легендой: Jack Daniel's не содержит сахара, глюкозы и сивушных масел. В одной унции этого виски содержится всего 72 калории.
Что же это за напиток, виски Jack Daniel's?
Jack Daniel's производится только в Америке. За пределами США его не делают. И это именно виски, а не бурбон. По мнению Википедии, за право называться родиной этого крепкого напитка давно сражаются Шотландия и Ирландия. Но, как бы то ни было, именно шотландцы изменили процесс приготовления напитка, заменив виноград на ячмень и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Каковой напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия — uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky.
И вот этот крепкий ароматный алкогольный напиток, первоначально получаемый из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница), перекочевал вместе с эмигрантами с Альбиона в Новый Свет.
Там, в дополнение к уже известным ингредиентам, стали использовать кукурузу – благо, недостатка в ней не было. Ну, а прочее – как обычно: перегонка, соложение и длительное выдерживание в дубовых бочках. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет благородного напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.
И все-таки, почему виски Jack Daniel's отличается от других?
Все дело в том, что Jack Daniel's производится в Теннеси. А Теннесси — единственный штат США, где официально разрешено производство особого вида американского кукурузного виски, названного по имени штата, — «теннесси виски». От бурбона (производимого большей частью в штате Кентукки) «теннеси» отличает особо тщательная обработка древесным углем из сахарного клёна: полученный после перегонки спирт по капле фильтруют через забитые кленовым углем бочки высотой более трёх метров. В результате виски получается особенно мягким. И именно Jack Daniel's является наиболее известной маркой виски теннесси.
В 1904 году Джек Дэниел выставил свой виски Jack Daniel's на Всемирной выставке, проводившейся в Сент-Луисе, штат Миссури. Из представленных на конкурс 20 сортов виски со всего мира только его виски был удостоен золотой медали и признан лучшим в мире. Как говорят в Линчбурге, штат Теннеси, все благодаря деловой хватке мистера Джека Дэниела, его прозорливости и… обнаруженному в пещере близ Линчбурга роднику. Вода из него не содержит соединений железа, и это делает вкус знаменитого виски особым.
Кстати, Jack Daniel's - старейшая официально зарегистрированная (в 1866 году) винокурня в США. Забавно, что округ Мур, где находится Линчбург - "сухой округ", в котором не продают спиртное. Однако на фабрике можно купить сувенирную бутылку.
Итак, виски Jack Daniel`s - отличается от других марок тем. что созревает в бочках из белого дуба, прошедших специальную обработку обжигом. Медленно, капля за каплей просачиваясь через трехметровый слой плотно упакованного древесного угля из твердой древесины сахарного клёна, напиток попадает в новые, обугленные дубовые бочки для выдержки. За десять дней виски впитывает в себя аромат древесного угля, алкоголь очищается и приобретает неповторимый букет. Бочки для "Джек Дэниэлс" изготавливаются из американского белого дуба, потому что это дерево имеет наилучший состав компонентов, придающий виски особый аромат и вкус. В процессе вызревания виски древесина бочек сжимается и расширяется от колебаний влажности в окружающей среде, напиток постепенно проникает в древесину, а затем выходит из нее, вбирая в себя компоненты. Поэтому "Джек Дэниэлс" имеет легкий привкус дыма и янтарный оттенок.
Шотландцы, знающие толк в виски, установили правило «правило пяти «S»:
Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится. Для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
Как мы уже установили, выдержка не важна для виски. И даже неполезна: порой качество снижается, поскольку в бочках, хранящихся длительное время, становится заметной потеря так называемой «доли ангелов». (После того, как виски заливают в бочки, он начинает «дышать». Это значит, что внутри идет постепенное испарение алкоголя: в первый год выдержки улетучивается 8-10 процентов, а далее – от четырех до пяти. К моменту созревания напиток теряет до 30% изначального объема. Это «дыхание» и носит поэтичное название – «доля ангелов».).
Любители виски не всегда знают, что употребление этого напитка со льдом стимулировали производители дешевого некачественного виски. Чтобы скрыть привкус сивушных масел, потребовалось охлаждение, и лед чудесным образом дополнил национальную привычку. Но Jack Daniel's, чуть разбавленный водой отдает свой аромат и раскрывает вкус гораздо более интересно. Способ пития — снова тот же, что и у хороших коньяков: небольшой глоток и выдох через нос.
Как говорят эксперты, в отличие от подавляющего большинства других алкогольных напитков, виски обладает вполне уникальным свойством стимулировать творческие способности. Они заявляют, что виски способствует общему повышению творческих потенций, общего тонуса, концентрации, способностей к анализу, внимания к деталям и скрытым взаимосвязям. Безусловно, при употреблении в разумных пределах.
Джек Дэниэл стал главой фирмы в 13 лет. А умер от гангрены 61 года от роду. Это случилось из-за того что он, разозлившись, однажды пнул ногой сейф, который никак не мог открыть. Перелом пальца, инфекция и заражение крови.
А между этими событиями – создание напитка, пережившего и самого Джека Дэниэла, и его потомков.
"Говядина любит нефильтрованное пиво"
Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour
Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II