О напитках

"Шампанское" за 60 рублей -  спирт с газировкой!  25.12.2009

"Шампанское" за 60 рублей - спирт с газировкой!

Корреспондент «Комсомолки» разбирался, как отличить настоящее игристое от дешевой подделки.

В канун Нового года специалисты впервые на лабораторном уровне исследовали все недорогое шампанское, которое продают в наших магазинах. Результат экспертизы оказался совсем не праздничным: каждая третья бутылка, выставленная на прилавках, - подделка.

«Шипучка» за полтинник

Уже заметили, что полки в магазинах ломятся от бутылок с самым ходовым напитком Нового года? Перед праздниками выбор шампанского (как неприлично дешевого, так и безумно дорогого) увеличивается в разы. Но что из всего этого богатого ассортимента действительно знаменитое игристое вино, решили всерьез выяснить специалисты. Скажете: какая разница, чего хряпнуть под бой курантов?! Мол, дальше-то все равно напитки покрепчают, а «шампунь» - это так, дело чисто символическое. Но опытные медики напоминают, что даже один бокальчик может стоить вам не только всей новогодней ночи, но и самых длинных каникул в году. Подмечено, что львиная доля фальшивого шампанского продается именно в последние дни декабря.

- Мы поставили себе задачу выяснить, что выдают покупателям под видом шампанского, - рассказал «Комсомолке» замдиректора ГУП «Московское качество» Игорь НАЗАРОВ. - Нам говорили, что в супермаркетах продается шампанское всего за полтинник! Профессиональным виноделам-то понятно, что таких денег нормальное вино в принципе стоить не может. Но обывателям - вряд ли...

Гонцов заслали в десятки различных магазинов. Однако за 50 рублей шампанского нигде не нашли. Видать, народ расхватал.

- Зато закупили 30 бутылок разных наименований и производителей, которые стоили чуть дороже - от 65 до 200 рублей, - продолжают эксперты. - По такой цене шампанское и покупают большинство россиян.

В комиссию вошли девять независимых экспертов: сотрудников Института виноделия, Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя, «Москачества». Все образцы разлили по пронумерованным сосудам. Дегустация была «закрытой».

В это же время шипучие образцы испытали в физико-химической лаборатории...

Кризис вернул «паленку» в магазины

Результаты плачевные: из тридцати наименований шампанского десять (!) признали не соответствующими ГОСТу.

- Эти напитки, кстати, стоили меньше ста рублей, - рассказывает о подделках гендиректор «Москачества» Ася МАРУТЯН. - Они были произведены тремя предприятиями: ООО «Алькасар» (Кабардино-Балкария), ООО «Винтрест-7» (Северная Осетия-Алания) и ООО «Салют» (Северная Осетия-Алания).

По словам экспертов, девять из десяти фальшивых напитков «прокололись» на химической экспертизе. Главная беда таких «шампанских» в том, что они, увы, сделаны не из вина, а из спирта, воды и вкусовых добавок.

- Пузыриков недобросовестные производители добиваются с помощью искусственной газации, - объясняет Игорь Назаров. - Настоящее же шампанское бродит естественным образом, без «накачивания» углекислотой.

Еще один экземпляр лаборанты забраковали из-за повышенной кислотности, резкого аромата и темного цвета.

- Эти дефекты - результат устаревшего оборудования, на котором, продолжают производить шампанское, - делится с «Комсомолкой» Игорь Назаров. - Кстати, нам даже попалось бесцветное «шампанское»! Представляете, оно было похоже на воду, только газированную! Производили его в Северной Осетии.

В Лиге виноделов вынуждены признать: паленое шампанское заполонило магазины.

- Пик подделки шампанских и игристых вин пришелся на 90-е годы, - говорят эксперты. - Тогда фальсификат в огромных количествах поставлялся в Россию из Молдавии, Украины и из дальнего зарубежья. В 2000-х годах ситуацию удалось стабилизировать и вернуть доверие потребителя к этим винам, но после нынешнего кризиса фальсификат опять вернулся на прилавки. И он всегда будет ниже по цене настоящего шампанского из-за незначительных издержек на его производство.

Поэтому, советуют специалисты, главный ориентир в выборе шампанского к праздничку - это его цена.

- По крайней мере дешевле ста рублей шампанское стоить не должно, - убежден Игорь Назаров. - А вот нарваться на подделку, как мы выяснили, можно хоть где: и в небольшом магазинчике, и в огромном гипермаркете известной торговой сети.

Эксперты также советуют обращать внимание на цвет, запах и «игру» шампанского. Но по таким признакам распознать подделку можно, только откупорив бутылку. Поэтому откройте одну бутылочку за день до праздника. Не понравится игристое, еще успеете затариться другим.

И, конечно же, будьте максимально внимательны в выборе всего остального, что намереваетесь употребить в себя в эту главную ночь года. Ведь шампанское в России все-таки подделывают гораздо реже, чем ту же водку...

КСТАТИ

Название «шампанское» защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноименной области Франции. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором еще по окончании Первой мировой войны. Для обозначения на этикетках остальных игристых вин (не из провинции Шампань) должен применяться термин «игристое вино». Название «шампанское» используется в России и на территории других стран бывшего СССР в зарегистрированных на территории этих стран торговых марках «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

ВАЖНО!

Цвет напитка говорит о многом. Настоящее шампанское имеет бледно-соломенный цвет. Насыщенный желтый цвет говорит о неправильном хранении вина или нарушении технологии производства.

Маленькие пузырики тянутся тонкой ниточкой вверх - это признак хорошего вина. Крупные, оседающие на стенках бокала, говорят о подделке.

Фольга на горлышке должна быть свернута аккуратно, с фабричной обкаткой.

Общее состояние бутылки должно быть близким к идеальному. Царапины и окружные полосы на стекле - признаки фальшивки.

Внимательно изучите этикетку бутылки, срок годности и фирму-производителя. Если написано «газированное вино» - естественно, это не шампанское. А сама этикетка должна быть наклеена аккуратно, без потеков краски, клея или дефектов полиграфии.

Запомните, что дорогое французское шампанское никогда не закупоривается пластиковой пробкой. Это свойственно только ординарным сортам или «Советскому шампанскому».

Комсомольская Правда


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: