Родиной русского шампанского считается Крым. В 1711 году французский путешественник Монтре записал в своем дневнике, что «вино из Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях». Крымские вина, особенно из Судакского района Качинской и Бельбекской долин, всегда имели свойство длительное время играть, выделяя мелкие пузырьки углекислоты.
Первое русское игристое по французскому способу было приготовлено в 1799 году в Крыму – «Судакское шампанское» выделки 1799 года. Попытки производства вин «разных на манер шампанского» в Крыму предпринимались неоднократно в подвалах Судакского училища виноделия, в имении графа М.С. Воронцова и других купцов, занимавшихся виноделием.
Строились подвалы, приобреталось оборудование, но не было каких-либо серьезных исследований Ситуация осложнялась еще и тем, что богатое сословие, преклоняющееся только перед вином с иностранными этикетками не обратило внимания на игристые вина, изготовленные у себя на родине.
Лишь во второй половине 19 века появился человек, благодаря которому слава о высококачественном крымском шампанском вышла далеко за пределы России. Князя Льва Сергеевича Голицына справедливо называют основоположником производства русского шампанского. Досконально изучив виноделие Франции и в особенности шампанское производство, в 1878 году в имении «Новый Свет» Голицын начал работу по организации производства шампанского. Новый Свет расположен в 6 км к западу от Судака в бухте между двух гор Коба-Кая и Караул-Оба.
Первое, за что взялся Голицын – это разведение виноградников и изучение поведения известных европейских сортов в условиях Крыма. Он определил, что Южный берег, район Нового Света больше всего подходят для производства крепких и десертных вин. В то время как виноград, выращенный в окрестностях Феодосии и Севастополя, дает столовые вина прекрасного качества с тонким букетом.
По проекту Голицына в горе Коба-Кая были вручную вырыты подвалы и тоннели для хранения вин. Поскольку разные типы вин требуют различной температуры хранения, все подвалы располагались на различном уровне и имели постоянную круглогодичную температуру. Для шампанского отводились самые прохладные подвалы – 12-130. Протяженность их превышает 1 км. Наземные помещения служили для розлива шампанского в бутылки, купажирования вин и их обработки.
Опыты по изготовлению игристых вин «шампанским способом» Голицын начал в 1882 году и продолжались 10 лет. Виноград собирался только на определенных участках в районе Феодосии, Архедареса и Херсонской губернии. Сбор винограда производился рано утром, чтобы при раздавливании охлажденные ягоды выделяли меньше окрашивающих веществ. Обязательно проводили отбор порченых ягод. Каждая партия сока сбраживалась отдельно. Были испробовано более 100 сортов винограда и выбрано пять, давших лучшие результаты, Пино фран, Пино гри. Шардоне, Алиготе, Мурведр. Эти сорта стали входить в состав (кюве) новосветского шампанского. Промышленные розливы были начаты в 1890 году, а самый большой и самый лучший тираж был выпущен в 1899 году. Первые розливы шли под маркой «Парадиз», затем под маркой «Новый Свет» и, наконец, «Коронационное», поскольку в 1896 году оно присутствовало на торжественном обеде во время коронационных торжеств в Москве.
В 1900 г. шампанское Льва Голицына из имения «Новый Свет» было представлено на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России. Все знали, что награду получит французская фирма, но до последнего момента конкурса было неизвестно, кто именно получит юбилейный Гран При. Когда председатель комиссии попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю конкурсов шампанского единогласно и Гран При и большую Золотую медаль, зал бурно зааплодировал. Когда бутылку перевернули, чтобы прочитать на дне название производителя, то оказалась выгравирована надпись «Новый Свет», завод Князя Голицына. Это был шок для всех. Именно с тех пор на бутылках появилась законная красивая надпись Русское шампанское.
Князь достиг своей цели – вывел российские и крымские вина на мировой уровень, добился их признания в лучших винодельческих странах: Франции, Италии, Германии. В 1912 году свое имение «Новый Свет» Лев Сергеевич Голицын подарил Императору Николаю II, а ключи от подвала с коллекционными винами лично передал ему в руки. С приходом Советской власти остатки шампанского и коллекционных вин вместе с имением были национализированы. Производство шампанского было налажено лишь в 1937 году – первый тираж был заложен в количестве 517 тысяч бутылок. В 1940 году на Всесоюзной дегустации вин в Москве новосветское шампанское признано эталонным среди выпускаемых в СССР.
Сегодня ЗШВ «Новый Свет» выпускает игристые вина по классической технологии, предусматривающей вторичное брожение в бутылках. Каждая бутылка классического шампанского «Новый Свет» это произведение созданное, практически, Hand Made. Три года оно зреет в прохладных подвалах, все пузырьки образуются естественным способом, путем брожения в бутылке.
Высококачественные шампанские виноматериалы поставляются из лучших виноградо-винодельческих хозяйств Крыма Севастопольской зоны и долины Алькадар.
Почвенно-климатические условия Севастопольской зоны (западный приморско-предгорный район) близки к провинции Шампань, поэтому ее часто называют «Крымской Шампанью».