О напитках
03.09.2009
Текила Sierra: когда хочется по-мексикански…
Также как водка для России, текила является визитной карточкой Мексики, алкогольным напитком, который в первую очередь ассоциируется с этой страной. К ней мексиканцы относятся с таким же трепетом, как французы к шампанскому или коньяку - исторические места выращивания текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 %. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколола ее на две половины, а из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы и знать не знали о том, что в этом растении скрывается «дар богов». Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог Кецалькоатль, был замечен в слабости к этому напитку. Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» во всемирном масштабе.
В общей сложности в Мексике и прилегающих к ней областях произрастает более 300 видов агавы – растения из семейства лилейных. Из листьев многих из них изготавливают канаты, веревки, грубые ткани и даже бумагу, сок используют в медицинских целях. Но лишь Агава голубая (Agave tequilana) используется для производства текилы. В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Согласно стандартам, установленным Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council), производство текилы ограничивается областями мексиканских штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Большинство заводов по производству текилы сосредоточены в Гвадалахаре, - столице штата Халиско. Именно поэтому Гвадалахару часто также называют «столицей текилы».
Неудивительно, что сортов текилы в Мексике не меньше, чем сортов вина во Франции - более 500 наименований, и один из наиболее популярных - это текила Sierra. Голубая агава для производства Sierra произрастает на плантациях Лос Альтос штата Джалиско - на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Для приготовления напитка используется лишь плод голубой агавы – пина, формой напоминающей ананас. Период созревания пины – 8-10 лет. Из каждого плода весом 40-60 килограммов можно произвести приблизительно один ящик текилы. Собранные вручную пины отвозят на завод, где их дробят на маленькие кусочки и загружают в печь, чтобы через 24 часа готовки выжать из них чистейший сок агавы. По окончании ферментации происходит очистка сока в перегонных кубах. По окончании процесса дистилляции, молодая текила (Silver) разливается в бутылки, и уже готова к употреблению. Часть готовой текилы помещается в бочки, где она «дозревает» до необходимой степени выдержки и превращается в текилу Reposado.
Sierra имеет огромную армию поклонников за пределами страны, в 2008 году Sierra признана самой продаваемой текилой Европы*. Неизменное качество продукта подтверждено многочисленными наградами, полученными на авторитетных конкурсах. Например, в 2008 году на конкурсе Drinks International Spirits Challenge, одном из самых престижных и авторитетных дегустационных конкурсов в мире, на котором профессионалы оценивают качество напитков методом «слепой» дегустации, текила Sierra стала лучшей сразу в нескольких номинациях, завоевав пять медалей, включая высшие награды конкурса – Trophy Winner и Gold Winner.
На российском рынке эту текилу, изготовленную по традиционным мексиканским рецептам, представляет группа компаний «Парламент», обладающая одной из лучших в России дистрибуторских сетей. Группа компании «Парламент» представляет россиянам две разновидности продукта: Sierra Silver и Sierra Reposado. Sierra Silver – молодая текила с характерным мягким вкусом, идеальна для приготовления коктейлей и употреблению в чистом виде. Sierra Reposado, что в переводе означает «отдохнувшая», выдерживается в дубовых бочках не менее шести месяцев, благодаря чему приобретает золотистый оттенок и благородное послевкусие.
Достойным сопровождением Sierra Reposado являются национальные мексиканские закуски и острый безалкогольный напиток – сангрита, в состав которого входит сок лайма, гренадин и томаты с перцем чили. Впрочем, и Sierra Silver, и Sierra Reposado, при всех отличиях, объединяет неповторимый вкус экзотической Мексики, аутентичность стиля и уникальная атмосфера веселья и провокации.
*по данным исследовательской компании International Wine and Spirit Record
Дополнительная информация:
html
Возврат к списку
Other records:
"Говядина любит нефильтрованное пиво"
Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".
Коньяки Baron Otard
Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.
Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour
Уникальный премиальный виски Royal Salute создал редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.
Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II
Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.
Виски - продолжаем выбирать
Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные.
Реклама:
Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/html/bitrix/templates/print/footer.php on line 11