О напитках

Текила Sierra: когда хочется по-мексикански… 03.09.2009

Текила Sierra: когда хочется по-мексикански…


Также как водка для России, текила является визитной карточкой Мексики, алкогольным напитком, который в первую очередь ассоциируется с этой страной. К ней мексиканцы относятся с таким же трепетом, как французы к шампанскому или коньяку - исторические места выращивания текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 %. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколола ее на две половины, а из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы и знать не знали о том, что в этом растении скрывается «дар богов». Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог Кецалькоатль, был замечен в слабости к этому напитку. Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» во всемирном масштабе.

В общей сложности в Мексике и прилегающих к ней областях произрастает более 300 видов агавы – растения из семейства лилейных. Из листьев многих из них изготавливают канаты, веревки, грубые ткани и даже бумагу, сок используют в медицинских целях. Но лишь Агава голубая (Agave tequilana) используется для производства текилы. В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Согласно стандартам, установленным Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council), производство текилы ограничивается областями мексиканских штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Большинство заводов по производству текилы сосредоточены в Гвадалахаре, - столице штата Халиско. Именно поэтому Гвадалахару часто также называют «столицей текилы».

Неудивительно, что сортов текилы в Мексике не меньше, чем сортов вина во Франции - более 500 наименований, и один из наиболее популярных - это текила  Sierra. Голубая агава для производства Sierra произрастает на плантациях Лос Альтос штата Джалиско - на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Для приготовления напитка используется лишь плод голубой агавы – пина, формой напоминающей ананас. Период созревания пины – 8-10 лет. Из каждого плода весом 40-60 килограммов можно произвести приблизительно один ящик текилы. Собранные вручную пины отвозят на завод, где их дробят на маленькие кусочки и загружают в печь, чтобы через 24 часа готовки выжать из них чистейший сок агавы. По окончании ферментации происходит очистка сока в перегонных кубах. По окончании процесса дистилляции, молодая текила (Silver) разливается в бутылки, и уже готова к употреблению. Часть готовой текилы помещается в бочки, где она «дозревает» до необходимой степени выдержки и превращается в текилу Reposado.

Sierra имеет огромную армию поклонников за пределами страны, в 2008 году Sierra признана самой продаваемой текилой Европы*. Неизменное качество продукта подтверждено многочисленными наградами, полученными на авторитетных конкурсах. Например, в 2008 году на конкурсе Drinks International Spirits Challenge, одном из самых престижных и авторитетных дегустационных конкурсов в мире, на котором профессионалы оценивают качество напитков методом «слепой» дегустации, текила Sierra стала лучшей сразу в нескольких номинациях, завоевав пять медалей, включая высшие награды конкурса – Trophy Winner и Gold Winner.

На российском рынке эту текилу, изготовленную по традиционным мексиканским рецептам, представляет группа компаний «Парламент», обладающая одной из лучших в России дистрибуторских сетей. Группа компании «Парламент» представляет россиянам две разновидности продукта: Sierra Silver и Sierra Reposado. Sierra Silver – молодая текила с характерным мягким вкусом, идеальна для приготовления коктейлей и употреблению в чистом виде. Sierra Reposado, что в переводе означает «отдохнувшая», выдерживается в дубовых бочках не менее шести месяцев, благодаря чему приобретает золотистый оттенок и благородное послевкусие.

Достойным сопровождением Sierra Reposado являются национальные мексиканские закуски и острый безалкогольный напиток – сангрита, в состав которого входит сок лайма, гренадин и томаты с перцем чили. Впрочем, и Sierra Silver, и Sierra Reposado, при всех отличиях, объединяет неповторимый вкус экзотической Мексики, аутентичность стиля и уникальная атмосфера веселья и провокации.

*по данным исследовательской компании International Wine and Spirit Record


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: