О напитках

Все об Абрау-Дюрсо 06.08.2009

Все об Абрау-Дюрсо


«Абрау-Дюрсо» - это известнейший бренд российского шампанского, который производится более 130 лет на одноименном заводе, расположенном в Краснодарском крае.



Завод производит шампанское двумя способами — классическим и резервуарным. Классическое шампанское производится здесь уже 138 лет. Подобная традиционная технология приготовления шампанского в промышленных масштабах применяется только на заводе «Абрау-Дюрсо» и не имеет аналогов на других предприятиях России. Она повторяет французскую технологию и позволяет произвести по-настоящему изысканный продукт с неповторимой вкусовой гаммой. Шампанское классической серии изготавливается из традиционных шампанских сортов винограда: Пино-Блан, Пино-Фран, Шардоне, Рислинг, и выдерживается в подземных тоннелях не менее трех лет.

Шампанское  готовится по специальному замкнутому циклу, в котором 80% составляет ручной труд, включая сбор виноградной грозди. Стоит также уточнить, что искристый напиток, разлитый в бутылки, имеет несколько степеней защиты (каждая бутылка шампанского запечатана корковой пробкой с товарным знаком «Абрау-Дюрсо», а также фирменным колпачком из фольги). Весь процесс производства осуществляется под наблюдением и при непосредственном участии опытных шампанистов, передающих свое мастерство из поколения в поколение. Уникальные для России специалисты ремюоры и дегоржоры в винных подвалах завода поддерживают и развивают традиции французских мастеров по производству аристократического напитка.



Уникален и сам завод шампанских вин. На его территории, на глубине 45-60 метров, находятся двухэтажные тоннели, общей протяженностью более 5 км, в которых и происходит созревание вина. Благодаря инженерно-техническим особенностям тоннелей, в которых может одновременно храниться до 10 миллионов бутылок, а также географическому расположению завода, требуемый температурный режим от +12 до +15 градусов для приготовления классического шампанского поддерживается естественным образом.

Интерес к предприятию «Абрау-Дюрсо» вызывает не только его «золотая» продукция. Дегустационные залы «Абрау-Дюрсо», расположенные в таинственных тоннелях, радушно встречают своих гостей. Атмосфера старины и изысканный вкус шампанского создают особое настроение. Посетители завода могут ознакомиться с производством, окунуться в прошлое, узнать увлекательную историю предприятия, и конечно, продегустировать именитое шампанское, которыми уже много лет славится завод «Абрау-Дюрсо». К слову, за участие в выставках и дегустационных конкурсах классическое шампанское было удостоено многих высоких наград. В копилке предприятия 9 Гран-при  и 207 медалей, из которых 96 - золотые, 94 — серебряных и 17 – бронзовых.

О настоящем и будущем


 
Интервью с генеральным директором управляющей компании ОАО «Абрау-Дюрсо» - Александром Яковлевичем Сухоребриком.

- Александр Яковлевич, несколько слов о том, как ваше предприятие развивается в современных, далеко не простых, условиях.

- Сегодня наше предприятие, имеющее мировую известность, активно развивается, мы разрабатываем планы реконструкции и создаем инвестиционные проекты. Все это говорит о том, что завод успешно работает и в условиях кризиса: все намеченные программы по развитию выполняются полностью. В этом году в соответствии с программой развития, рассчитанной на 2008-2011 гг., на их реализацию направлено порядка 160 млн руб. Потому что кризис кризисом, а работа работой. Победит тот, кто даже в сложные времена вкладывает деньги в свое производство. Отмечу, что «Абрау-Дюрсо» является одним из градообразующих предприятий Новороссийска. Общие налоговые платежи в бюджет всех уровней составили более 300 млн. рублей. 

- В сравнении с прошлыми годами объемы продаж увеличились или уменьшились?

- Если сравнивать объемы продаж, то в 2008 году мы продали в 1,5 раза больше продукции, чем в 2006-2007 гг. В этом году мы рассчитываем продать 12,5 млн бутылок, что на 20% больше, чем в прошлом году. Тогда было реализовано 9,5 млн бутылок.

- Чтобы достигнуть указанных показателей, какие стратегические нововведения вы предприняли?

- В настоящее время принято решение по расширению объемов продаж и выстраиванию новой дистрибьюторской сети. Для этого в Москве открыт Торговый Дом «Абрау-Дюрсо», компания «Атриум». Это будет единственный представитель ЗАО «Абрау-Дюрсо», через него мы будем осуществлять продажи по всей России.

- Что необходимо в первую очередь для того, чтобы шампанское продавалось хорошо?

- Прежде всего, это качественные виноматериалы. На этом экономить нельзя. В настоящее время у нас собственных виноградников порядка 530 га, из которых около 200 га - молодых виноградников. Мы планируем увеличить посадки на 50-100 га ежегодно. Саженцы приобретаем только импортные. Собственных виноматериалов нам не хватает, их мы используем только для создания классики. Отмечу, что ЗАО «Абрау-Дюрсо» - единственное предприятие в России, на котором производят шампанское классическим бутылочным методом. Ранее мы производили тихие вина, но сейчас решили довести процесс создания шампанского до совершенства. С этой целью у  нас работают французские и итальянские консультанты. Делать что-то среднее, как большинство игроков на рынке, - не для нас.

- Благодаря уникальному расположению виноградников ЗАО «Абрау-Дюрсо» активно развивает туристическую составляющую своего бизнеса.

- Мы серьезнейшее внимание уделяем туристическому бизнесу в отличие от многих других предприятий ЮФО. В этом году мы намерены вложить порядка 1 млн долларов в развитие туристического направления. Мы приглашаем всех посетить дегустационные залы «Абрау-Дюрсо», которые расположены в винных погребах завода на глубине 45 м под землей. Построенные еще в ХIХ веке по чертежам князя Голицына эти тоннели хранят в себе дух старины. Именно здесь, в прохладе подземелья каждый может стать свидетелем уникального процесса создания шампанского.

- Запланирован ли выпуск новинок в 2009 году?

- Если говорить о новинках, выпуск которых намечен на 2009 год, то следует отметить  выдержанное шампанское (возраст — полтора года) и розовое шампанское. В следующем планируем разливать воду под собственной ТМ. Продукт будет позиционироваться в премиум-сегменте. Нам есть куда развиваться, сейчас перед нами стоят достаточно амбициозные задачи: занять достойное место в большинстве российских магазинов и тем самым потеснить иностранных производителей.



В Абрау-Дюрсо выращивают классические шампанские сорта винограда:

Белые


 
Шардоне: Французский ценный винный сорт среднего созревания. Родина этого винограда – Бургундия. Он составляет примерно 1% от всего винограда, который выращивают в мире. Это устойчивый, сильный сорт. Используется при производстве долгоживущих белых вин, а также для приготовления шампанских виноматериалов очень высокого качества. Вкус вин из Шардонне — нежный, фруктовый, иногда в нем присутствует ванильный оттенок.


 
Пино-Фран: Французский винный сорт раннего созревания. Используется для приготовления шампанских виноматериалов очень высокого качества.

 
Пино-Блан: Родина сорта - Франция (Бургундия). Он широко распространен во всех виноградарских районах мира, за исключением крайне северных и крайне южных зон. Это типичный винный сорт среднераннего созревания. При достаточном количестве тепла за осенние месяцы Пино Блан способен к высокому сахаронакоплению при устойчивом сохранении кислотности. Урожай используется для приготовления столовых вин и шампанских виноматериалов высокого качества.

 
Рислинг: Германский ценный винный сорт среднего созревания. Сравнительно морозоустойчив. Используется для приготовления лучших столовых вин, высококачественных шампанских виноматериалов и виноградного сока. Рислинг считается одним из лучших сортов винограда в мире, обладающих высокой кислотностью. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет.

 
Алиготе: Французский винный сорт среднераннего созревания. Используется для приготовления столовых вин, виноградного сока, шампанских и коньячных виноматериалов.

Красные

 
Мерло: Французский винный сорт среднепозднего созревания. В этом сорте небольшое содержание танинов, поэтому вина он дает более нежные, рано созревающие. Кроме Франции, этот сорт распространен в США (Калифорния), Италии и Болгарии.


 
Каберне-Совиньон: Французский винный сорт среднепозднего созревания. Используется для приготовления столовых вин и высококачественных виноматериалов для шампанского. Каберне Совиньон обладает такой же популярностью, как белый сорт Шардоне. Его насыщенный глубокий цвет и толстая кожица делают вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне-Совиньона обычно выдерживаются в дубовых бочках.









Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: