«Абрау-Дюрсо» - это известнейший бренд российского шампанского, который производится более 130 лет на одноименном заводе, расположенном в Краснодарском крае.
Завод производит шампанское двумя способами — классическим и резервуарным. Классическое шампанское производится здесь уже 138 лет. Подобная традиционная технология приготовления шампанского в промышленных масштабах применяется только на заводе «Абрау-Дюрсо» и не имеет аналогов на других предприятиях России. Она повторяет французскую технологию и позволяет произвести по-настоящему изысканный продукт с неповторимой вкусовой гаммой. Шампанское классической серии изготавливается из традиционных шампанских сортов винограда: Пино-Блан, Пино-Фран, Шардоне, Рислинг, и выдерживается в подземных тоннелях не менее трех лет.
Шампанское готовится по специальному замкнутому циклу, в котором 80% составляет ручной труд, включая сбор виноградной грозди. Стоит также уточнить, что искристый напиток, разлитый в бутылки, имеет несколько степеней защиты (каждая бутылка шампанского запечатана корковой пробкой с товарным знаком «Абрау-Дюрсо», а также фирменным колпачком из фольги). Весь процесс производства осуществляется под наблюдением и при непосредственном участии опытных шампанистов, передающих свое мастерство из поколения в поколение. Уникальные для России специалисты ремюоры и дегоржоры в винных подвалах завода поддерживают и развивают традиции французских мастеров по производству аристократического напитка.
Уникален и сам завод шампанских вин. На его территории, на глубине 45-60 метров, находятся двухэтажные тоннели, общей протяженностью более 5 км, в которых и происходит созревание вина. Благодаря инженерно-техническим особенностям тоннелей, в которых может одновременно храниться до 10 миллионов бутылок, а также географическому расположению завода, требуемый температурный режим от +12 до +15 градусов для приготовления классического шампанского поддерживается естественным образом.
Интерес к предприятию «Абрау-Дюрсо» вызывает не только его «золотая» продукция. Дегустационные залы «Абрау-Дюрсо», расположенные в таинственных тоннелях, радушно встречают своих гостей. Атмосфера старины и изысканный вкус шампанского создают особое настроение. Посетители завода могут ознакомиться с производством, окунуться в прошлое, узнать увлекательную историю предприятия, и конечно, продегустировать именитое шампанское, которыми уже много лет славится завод «Абрау-Дюрсо». К слову, за участие в выставках и дегустационных конкурсах классическое шампанское было удостоено многих высоких наград. В копилке предприятия 9 Гран-при и 207 медалей, из которых 96 - золотые, 94 — серебряных и 17 – бронзовых.
О настоящем и будущем
|
| | Интервью с генеральным директором управляющей компании ОАО «Абрау-Дюрсо» - Александром Яковлевичем Сухоребриком. | |
- Александр Яковлевич, несколько слов о том, как ваше предприятие развивается в современных, далеко не простых, условиях.
- Сегодня наше предприятие, имеющее мировую известность, активно развивается, мы разрабатываем планы реконструкции и создаем инвестиционные проекты. Все это говорит о том, что завод успешно работает и в условиях кризиса: все намеченные программы по развитию выполняются полностью. В этом году в соответствии с программой развития, рассчитанной на 2008-2011 гг., на их реализацию направлено порядка 160 млн руб. Потому что кризис кризисом, а работа работой. Победит тот, кто даже в сложные времена вкладывает деньги в свое производство. Отмечу, что «Абрау-Дюрсо» является одним из градообразующих предприятий Новороссийска. Общие налоговые платежи в бюджет всех уровней составили более 300 млн. рублей.
- В сравнении с прошлыми годами объемы продаж увеличились или уменьшились?
- Если сравнивать объемы продаж, то в 2008 году мы продали в 1,5 раза больше продукции, чем в 2006-2007 гг. В этом году мы рассчитываем продать 12,5 млн бутылок, что на 20% больше, чем в прошлом году. Тогда было реализовано 9,5 млн бутылок.
- Чтобы достигнуть указанных показателей, какие стратегические нововведения вы предприняли?
- В настоящее время принято решение по расширению объемов продаж и выстраиванию новой дистрибьюторской сети. Для этого в Москве открыт Торговый Дом «Абрау-Дюрсо», компания «Атриум». Это будет единственный представитель ЗАО «Абрау-Дюрсо», через него мы будем осуществлять продажи по всей России.
- Что необходимо в первую очередь для того, чтобы шампанское продавалось хорошо?
- Прежде всего, это качественные виноматериалы. На этом экономить нельзя. В настоящее время у нас собственных виноградников порядка 530 га, из которых около 200 га - молодых виноградников. Мы планируем увеличить посадки на 50-100 га ежегодно. Саженцы приобретаем только импортные. Собственных виноматериалов нам не хватает, их мы используем только для создания классики. Отмечу, что ЗАО «Абрау-Дюрсо» - единственное предприятие в России, на котором производят шампанское классическим бутылочным методом. Ранее мы производили тихие вина, но сейчас решили довести процесс создания шампанского до совершенства. С этой целью у нас работают французские и итальянские консультанты. Делать что-то среднее, как большинство игроков на рынке, - не для нас.
- Благодаря уникальному расположению виноградников ЗАО «Абрау-Дюрсо» активно развивает туристическую составляющую своего бизнеса.
- Мы серьезнейшее внимание уделяем туристическому бизнесу в отличие от многих других предприятий ЮФО. В этом году мы намерены вложить порядка 1 млн долларов в развитие туристического направления. Мы приглашаем всех посетить дегустационные залы «Абрау-Дюрсо», которые расположены в винных погребах завода на глубине 45 м под землей. Построенные еще в ХIХ веке по чертежам князя Голицына эти тоннели хранят в себе дух старины. Именно здесь, в прохладе подземелья каждый может стать свидетелем уникального процесса создания шампанского.
- Запланирован ли выпуск новинок в 2009 году?
- Если говорить о новинках, выпуск которых намечен на 2009 год, то следует отметить выдержанное шампанское (возраст — полтора года) и розовое шампанское. В следующем планируем разливать воду под собственной ТМ. Продукт будет позиционироваться в премиум-сегменте. Нам есть куда развиваться, сейчас перед нами стоят достаточно амбициозные задачи: занять достойное место в большинстве российских магазинов и тем самым потеснить иностранных производителей.
В Абрау-Дюрсо выращивают классические шампанские сорта винограда:
Белые
|
|
| Шардоне: Французский ценный винный сорт среднего созревания. Родина этого винограда – Бургундия. Он составляет примерно 1% от всего винограда, который выращивают в мире. Это устойчивый, сильный сорт. Используется при производстве долгоживущих белых вин, а также для приготовления шампанских виноматериалов очень высокого качества. Вкус вин из Шардонне — нежный, фруктовый, иногда в нем присутствует ванильный оттенок. |
|
| | |
| |
| Пино-Фран: Французский винный сорт раннего созревания. Используется для приготовления шампанских виноматериалов очень высокого качества.
| |
| |
| Пино-Блан: Родина сорта - Франция (Бургундия). Он широко распространен во всех виноградарских районах мира, за исключением крайне северных и крайне южных зон. Это типичный винный сорт среднераннего созревания. При достаточном количестве тепла за осенние месяцы Пино Блан способен к высокому сахаронакоплению при устойчивом сохранении кислотности. Урожай используется для приготовления столовых вин и шампанских виноматериалов высокого качества. | |
|
| Рислинг: Германский ценный винный сорт среднего созревания. Сравнительно морозоустойчив. Используется для приготовления лучших столовых вин, высококачественных шампанских виноматериалов и виноградного сока. Рислинг считается одним из лучших сортов винограда в мире, обладающих высокой кислотностью. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет. | | |
|
| Алиготе: Французский винный сорт среднераннего созревания. Используется для приготовления столовых вин, виноградного сока, шампанских и коньячных виноматериалов. | | |
Красные
|
| Мерло: Французский винный сорт среднепозднего созревания. В этом сорте небольшое содержание танинов, поэтому вина он дает более нежные, рано созревающие. Кроме Франции, этот сорт распространен в США (Калифорния), Италии и Болгарии.
|
| | |
|
| Каберне-Совиньон: Французский винный сорт среднепозднего созревания. Используется для приготовления столовых вин и высококачественных виноматериалов для шампанского. Каберне Совиньон обладает такой же популярностью, как белый сорт Шардоне. Его насыщенный глубокий цвет и толстая кожица делают вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне-Совиньона обычно выдерживаются в дубовых бочках. | | |