О напитках

10.07.2008

Виски

     По сей день неизвестно - где же изобрели виски. Ирландцы уверены, что это были первые католические монахи, которые пришли на «Зеленый остров» в  XI веке. Шотландцы же уверены, что именно они сумели  превратить простой самогон в благородный напиток, завоевавший мировую славу.
      В общем, доподлинно известно лишь, что современное название напитка возникло вследствие языковых изменений более ранних вариантов гэльского (реликта кельтского языка, еще употребляющегося в немногих уголках Шотландии) – ooska – ooskie – usky – uisky.
      Со времен Средневековья производством виски, как и других напитков, в Шотландии занимались монастыри. Аббатства, обычно расположенные возле источников с хорошей водой, постепенно стали центрами производства алкоголя. Правда, тогда он использовался больше как лекартво, нежели как напиток.


      Но постепенно техника перегонки покинула стены монастырей. Проса и ячменя в Шотландии было достаточно, так что их хватало и на еду, и на алкоголь. Небогатые шотландские крестьяне вдруг открыли для себя прибыльное занятие, дававшее денег больше, чем животноводство и земледелие на скудных горных полях – производство виски.
      Правда, никто дистиллят тогда не выдерживал – его пили сразу из аппарата. Надо сказать, что пьянство в Шотландии в эпоху Возрождения было уже практически поголовным. И, естественно, государство не могло пройти мимо такого источника доходов. Первый законодательный акт, ограничивающий производство виски, известен, как Эдинбургский декрет. Он был издан в 1506 году – и давал право гнать виски только парикмахерам и хирургам. Позже виски разрешали гнать только дворянам. Включилась в борьбу и церковь. В общем, битва с самогоноварением была, как и везде в мире, жесткой, беспощадной – и бессмысленной.
      Убегая от сборщиков податей и прочих государственных служащих, призванных пресекать самогоноварение, шотландские крестьяне забирались в самые недоступные горные районы, где нашли чистейшие ручьи и родники, прекрасные торфяники – то есть то, без чего не было бы знаменитого шотландского виски.
      Итак, виски делятся на «смешанные» – blend, которые получены купажированием разных спиртов разных урожаев и разной выдержки. И на чисто солодовые – malts. Виски, изготовленное из нескольких солодовых дистиллятов, называют purs malts. Самые же престижные  - «односолодовые», изготовленные из солода одного урожая и перегнанные в один год – single malt.
      Как делают виски?
      Ячмень заливают водой и дают ему прорасти. Проросший ячмень – это солод, который сушат в торфяном дыму. На сорт виски влияют качество торфа и время сушки – чем медленнее горит торф, тем более «задымленным» получается виски. Затем солод перемалывается, заливается чистейшей водой из горных ручьев и родников, бедных известняками, но содеращих олигоэлементы (витамины, металлы и т.д.). Полученный  «затор» бродит, а потом перегоняется – в среднем, два раза.
      Важную роль играет место расположения винокурни - йодовый привкус «островного» виски сильно отличается от ароматного, с цветочными оттенками, «горного».
      Очень заметно качество воды, торфа и расположения винокурни влияет на виски категории single malt. На бутылках с таким виски часто пишется, откуда оно.
      В частности, при выборе хорошего виски, стоит посмотреть надпись на этикетку. Надпись Speyside говорит, что виски произведено в регионе реки Спей на севере Шотландии, где производятся наиболее известные сорта солодовых виски из горных районов. Регион Highlands – район горных винокурен. В частности, здесь, в городе Балблэйре, в графстве Росс,  применяют одну из очень специфических разновидностей торфа, который придает местному виски, единственному в своем роде, пряный аромат. «Островной» виски производится в основном на острове Айлей, крупнейшим в Шотландии.  В регионе Lowlands производят «равнинное» виски, не такое крепкое как горное, но более ароматное.
      Виски по вкусу и аромату делятся на: «Тяжелые» или «плотные», «Сбалансированные» «Светлые» или «легкие» - в зависимости от времени дымовой сушки солода.
      Особый аромат виски придает выдержка в бочках из-под хереса, которые закупаются в Испании, или из-под портвейна, который, соответственно, закупаются в Португалии. Справедливости ради надо сказать, что сначала делалось это не специально – просто прижимистые шотландцы искали бочки подешевле, «секонд хенд»…
      Запомните - подлинность шотландского виски гарантирует лишь надпись на этикетке – «bottled in Scotland».


И теперь – о главном. Как пить виски?

Англичане (и шотландцы тоже) считают, что виски обязательно разбавлять - причем только чистой водой. Без газа. Ни в коем случае не сыпать лед в стакан (как это делают американцы), и не смешивать виски с всяческими пепси или колой, как это иногда делают у нас. Только вода!

На вопрос - Почему? - есть один ответ. Потому что 10-20 граммов воды на стакан не снижают градусность виски. А "раскрывают его вкус и аромат. Тогда уходят сивушные тона, и появляются тона шоколада - особенно у выдержанных сортов...

Сколько лить воды? Только по вкусу!   

Михаил Смирнов.


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: