О напитках

Виноделие США: Калифорния, Вашингтон, Орегон 27.05.2009

Виноделие США: Калифорния, Вашингтон, Орегон


      ВИНОДЕЛИЕ США: КАЛИФОРНИЯ, ВАШИНГТОН, ОРЕГОН
     
Штат Калифорния  по размерам своей территории превосходит Италию и обладает большим разнообразием почв и климатических условий.  На сегодняшний день в Калифорнии насчитывается более  800 винных заводов и независимых виноделов. В прошлом ассортимент калифорнийских вин можно было сравнить с  пестрыми «лоскутками», сшитыми в одно «одеяло» — какое-то дикое, беспорядочное смешение   типов, стилей, качества. Сегодняшняя же винодельческая Калифорния уже четко делится пополам.
      Первая часть, «традиционная», привержена  идеалам  классического виноделия, стремящегося к достижению «абсолютного совершенства». Вторая же часть придерживается современных рыночных тенденций, производя  достойные вина, продажа которых  приносит  стабильный доход.
      Но даже с таким прагматичным подходом калифорнийские виноделы по многим параметрам очень часто опережают своих европейских конкурентов. Винодельческая Калифорния поделена на  районы — со стандартами и системой идентификации для каждого в отдельности. Но мы расскажем только о некоторых, официально признанных «Американскими Винодельческими Регионами» —  перечислить все районы не представляется возможным.


КАРНЕРОС

      В начале ХХ века Карнерос был  невзрачным земельным участком на полпути между графствами Напа и Сонома. Сегодня Карнерос —  один из известнейших винодельческих регионов Калифорнии. Он совершенно изменился: виноградные лозы выстроились в стройные ряды, которые заканчиваются четко по краям дорожек. И эти виноградники на живописном фоне холмов придают пейзажу неповторимый колорит.

      Более 80% винограда, выращиваемого в регионе — это либо Шардоне,  либо Пино Нуар: почвы Карнероса скудные, и дожди выпадают редко даже в самые лучшие времена. Как следствие,  урожайность  винограда довольно низкая.

      Согласно классификации суммарной солнечной активности, предложенной Калифорнийским Университетом, этот район оценивается как один из самых прохладных. Границы винодельческого региона Карнерос отличаются от  политических.
В течение многих лет  виноград и вина  из области Карнерос  использовались для улучшения  блендов, но в 1969 году  ситуация изменилась: компания «Буэна Виста» создала виноградник  на берегу бухты Сан-Пабло. Одновременно с ним появился первый виноградник семьи Сан-Джакомо. А созданный в 1960 году виноградник «Вайнери Лейк» (Winery Lake) стал одним из первых виноградников, получивших официальное признание. Потом компания «Карнерос  Крик Вайнери»  (Сarneros Creek Winery) освоила район «Ранчо Эль Ринкон де лос Карнерос»  (Rancho El Rincon de los Carneros).  
 
      По мере увеличения числа виноградников название «Карнерос» постепенно стало  определяющей характеристикой для винограда и вин этого региона.
Следующее поколение виноградников — «Акасия»   (Acacia), «Бушен»  (Bou- chaine), «Сентсбери»  (Saintsbury) и т.д. появилось на волне движения апелласьонов в начале 80-х годов.  Карнерос был признан апелласьоном в 1983 году — и стал одним из первых в Калифорнии. В состав апелласьона Карнерос входят многие графства, расположенные как в долине Сонома, так и в долине Напа. Довольно скоро местные заводы заказали  факультету энологии Калифорнийского Университета проведение ряда экспериментов. «Корнеросский» Пино Нуар был подвергнут дескриптивному анализу, а вина Карнероса противопоставлялись винам Напы и Сономы. В результате произведенного анализа выяснилось, что образцы из Карнероса обладают четким букетом ароматов, в то время как  ароматы остальных вин были «раскиданы» по всей таблице. Таким образом, был выделен чистый стиль Пино Нуар области Карнерос, а в официальном заключении были указаны следующие характеристики: «обладает вкусом свежих ягод, ягодного варенья, вишни и пряностей».

      Суета вокруг Пино Нуар  несколько «затмила» такой же несомненный успех карнеросского винограда и вин Шардоне. Свежесть аромата и вкуса этого сорта стала основой создания целого ряда привлекательных, пряных и мягких вин.
Регионом заинтересовались многие виноделы. Период с 1987 по 1989 год считается «бумом» по количеству возникших виноградников — именно тогда в Карнеросе появились такие виноградники, как «Кло дю Валь» (Clos du Val),   «Роберт Мондави» (Robert Mondavi), «Шэфер» (Sha- fer), «Кювезон» (Cuvaison) и многие другие.

      Игристые вина, произведенные в области Карнерос, также органически вошли в ассортимент «апелласьонных» вин и  легко получили широкое признание. Правда, эти вина сложно назвать «чисто американскими»: на территории Карнерос  находятся виноградники с красноречивыми названиями  «Домэн Шандон» (Domaine Chandon), «Домэн Мумм» (Domaine Mumm), которые соседствуют с роскошными виноградниками «Домэн Карнерос» (Domaine Carneros), «Глория Ферре»  (Gloria Ferrer) и «Кодорниу Напа» (Сodorniu Napa).

ДОЛИНА СОНОМА

      Долина Сонома имеет строго определенную территорию, которая пролегает между горными цепями, начинаясь от бухты Сан-Паоло, вплоть до самого города Сономы, а затем в северо-западном направлении (по пути 12-го шоссе) до города Санта Роза. Общая площадь долины относительно небольшая — 64 квадратных километра.  Расположение между Сан-Франциско и Санта Розой делают долину излюбленным местом  для путешественников, и потому в некоторых районах долины под стройками уже были погребены большие участки виноградников.

      Долина Сонома известна также под названием the Valley of Moon (Лунная долина), и это название стало популярным в мире благодаря самому известному жителю этой  долины — Джеку Лондону.

      Именно здесь, в Лунной долине, берет свое начало винная индустрия Калифорнии. Некоторые виноградники  до сих пор растут на одних и тех же землях уже в течение 150-ти лет. Южная часть долины отличается прохладой — эти территории обычно подернуты пронизывающим до костей холодным туманом, не исчезающим практически до наступления полудня. Поэтому произрастающий здесь Цинфандель обладает терпким  вкусом и высокой танинностью. Зато такие сорта винограда, как Пино Нуар и Шардоне, удаются на славу. Чуть подальше на север, в окрестностях города Сонома, рельеф становится более плавным. Пологие холмы здесь прогреваются солнцем, поэтому вкус винограда Цинфандель и Каберне Совиньон  несколько смягчается.
     
      Начиная с юга долины многие виноградники расположены на холмах. Самые известные виноградники южной части долины — «Джек Лондон Ранч»  (Jack London Ranch), «МакКреа» (McCrea), «Лорель Гленс Эстейт» (Laurel Glen's Estate). Наиболее значимым в этом регионе считается виноградник  «Бензигер» (Bensziger), известность которому приносит сорт Каберне Совиньон (хотя Цинфандель и Шардоне в этой части долины тоже получаются великолепного качества). В северо-западной (наиболее застроенной), части апелласьона расположен виноградник «Матанзас Крик» (Matansaz Creek), где выращивается виноград сортов Мерло. Шардоне и Совиньон Блан.

      Крупнейшим виноградником долины Сонома является «Себастьяни»  (Seba- stiani). За ним следуют виноградники среднего размера:  «Кенвуд» (Kenwood), «Шато Сен Жан» (Chateau St. Jean). Но большая часть местных виноградников — это малые  виноградники: «Гундлач-Гундушу» (Gundlach-Bunduschu), «Равенсвуд» (Ravenswood), «Арровуд» (Arrowood), «Карменет» (Carmenet) и «Кистлер» (Kistler). Хотя  «большой» винодельческий регион Сонома специализируется на производстве красных вин, в самой долине Сонома лидирующие позиции занимают вина Шардоне.
     
      ДОЛИНА РУССКОЙ РЕКИ

      Большая часть этого района простирается на  запад  от шоссе 101, близ города Санта Роза, чуть отклоняясь на восток, в сторону апелласьона Сhalk Hill, прославившегося своим Шардоне —  полнотелым вином, произведенным из винограда, собранного с лоз,  растущих на теплых холмах.

      Значительная часть   территории этой долины представляет собой  широкую равнину. Равнина, в свою очередь, является дном древнего высохшего моря, поэтому тип почв здесь самый разнообразный, начиная от аллювиальной грязи,  нанесенной  еще в древние времена потоками воды, до гравия и вулканической пыли. Именно здесь Rus- sian River резко меняет направление на запад и впадает в Тихий океан. Туманы с Тихого океана, обволакивающие  невысокие округлые холмы — таков пейзаж одного из известнейших винодельческих регионов,  где созревает  первоклассный  виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

      Этот винодельческий регион считается достаточно «молодым». Климат нельзя назвать благоприятным —  как для жизни людей, так и для созревания винограда. Каберне Совиньон и Цинфандель  в таких условиях не вызревают нигде,  за исключением нижней части региона, которая называется «Сонома Грин Велли»  (Sonoma Green Valley). Но, с другой стороны, выросший  здесь Пино Нуар обладает ярко выраженным  вкусом вишни и специй, а Шардоне — необыкновенно насыщенный и пряный.
     
      Учитывая климатические особенности региона, легко предположить, что  растущий здесь виноград может использоваться для производства высококачественных  игристых и столовых вин — лучших в Калифорнии. Так, «Айрон Хорс» (Iron Horse)  прославился производством  именно игристых и столовых вин. А «Маримар Торрес» (Marimar Torres) заработал известность, производя отличный высококачественный виноград сорта Шардоне, имеющий сильный полный вкус, и виноград Пино Нуар, обладающий, наоборот, нежным изящным вкусом.  В этой местности существуют еще несколько известных виноградников — такие, как «Делоач» (Deloach) и «Оливет Лейн» (Olivet Lane).  Чуть севернее расположен  «Сонома Катрер» (Sonoma Cutrer) — виноградник,  специализирующийся на культивировании сорта Шардоне.

      Пино Нуар высокого качества в этом регионе производят также  виноградники  «Рокьоли» (Rochioli) и  знаменитый «Уильям Селием» (William-Selyem).  История создания William Selyem началась с  появления крошечной организации под управлением двоих  деятельных молодых людей, которым с помощью родственников удалось каким-то образом  вырастить  лучший в США по качеству виноград Пино Нуар. Это было достаточно неожиданно, так как они работали, используя старые технологии, а количество людей, занятых в этом процессе, было очень небольшим.  Еще чуть севернее  по  берегам Russian River появляются виноградные лозы  Цинфанделя  и даже Гевюрцтраминера. Гевюрцтраминер, любящий прохладный климат,  здесь удается особенно, а Цинфандель имеет великолепный сильный вкус. Выращивается здесь также и качественный Совиньон Блан.  Радует то, что  здесь хорошо прижился темный сорт Пти Сира из Фоппиано.

ДОЛИНА ДРАЙ КРИК

      Dry Creek Valley начинается  немного южнее города Гельдсбург, где река Dry Creek впадает в Russian River. Узкая долина, обрамленная крутыми холмами, протянувшимися цепью на запад, густые леса, почвы, быстро вбирающие влагу — этот  пейзаж  кажется угрюмым и диковатым, да и климат здесь прохладный.

      Здесь нет городов и даже поселений:  это очень спокойная  местность, регион винограда сортов Цинфандель и Каберне Совиньон.  Несмотря на то, что тут Каберне Совиньон получается всегда превосходного качества, «королем» этого региона, безусловно, является Цинфандель. Вина из Цинфанделя — это воистину великие вина, необыкновенно фруктовые, имеющие четкую структуру и необычайно элегантные. Именно в этом регионе производится то небольшое количество вина, которое прославило долину Напа. Здесь находится старейший виноградник «Литтон Спрингс» (Lytton Springs), в настоящий момент принадлежащий компании «Ридж Вайнярдс»  (Ridge Vineyards). Находящиеся рядом виноградники «Квивира» (Quivira) и «Рафанелли» (Rafanelli) не уступают Lytton Springs по уровню качества ягод.  Севернее расположен виноградник «Педрончелли» i (Pedroncell), где выращивается более сдержанный, но не теряющий своих качеств Цинфандель.

      Здесь также расположены  офисы винодельческой компании  E &J Gallo, самого крупного владельца виноградников в графстве. Кстати, все виноградники, принадлежащие этому холдингу, хорошо ухожены.  В настоящее время компания также  создает большое количество брендов из разных районов графства, поэтому  говорить о каком-то едином стиле вин этой компании довольно сложно. Достаточно сказать, что Цинфандель с виноградника Dry Creek компании Gallo сразу после розлива обладает великолепным вкусом, однако некоторое  время спустя  вино теряет ряд своих качеств. Тот, кто пробовал это вино сразу после бутилирования, запомнит  нежный  прекрасный вкус, который утрачивается год спустя.
 
      Каберне Совиньон из этого региона обладает легким привкусом трав и годится для выдержки. Некоторые  виноградники, к примеру «Феррари Каррано» (Ferrari Carrano) и «Уильям  Уиллер» (William Wheeler), с гордостью внесли  эту отличительную особенность в реестр  качеств своего винограда.

      Виноградники «Престон Вайнярд»(Preston Vineyard) и «Дюзуп» (Duxoup),  находящиеся на севере региона,  используют свои собственные технологии и методы в культивировании виноградных лоз. Расположенный на холмах виноградник «Брэдфорд Маунтэн»  (Bradford Mountain)  поставляет многим компаниям, в числе которых — «Ридж» (Ridge) и «Шато Суверен» (Chateau Souverain), виноград сортов Мерло и Каберне Фран великолепнейшего качества.
     
ДОЛИНА АЛЕКСАНДЕР

      Граница  между Alеxander Valley и Dry Greek Valley проходит вдоль горного хребта. На протяжении 20 километров  регион Alexander Valley пролегает параллельно 101-му шоссе, практически повторяя изгибы русла Russian River. Широкая долина хорошо прогревается солнцем.  Почвы здесь самые разнообразные: гравий, песок, глина и суглинок.  

      В 40-е годы XIX века эта местность была впервые заселена — здесь появились  фермерские хозяйства. В скором времени  здесь произошло курьезное, но значительное событие, которое впоследствии оказало огромное влияние на развитие региона. Банкир из Сан-Франциско, итальянец по происхождению, организовал  итало-швейцарскую колонию под названием «Кооператив Виноделов». Работникам было предоставлено жилище и жалование в размере пяти долларов, из которого ежемесячно удерживалась некая сумма для создания фонда компании. Через 25 лет работникам была обещана значительная доля в компании и земельный надел в частную собственность. Вскоре колонисты подняли восстание, объявив эти вычеты грабежом, и потребовали полную оплату без всяких удерживаний в пользу фонда.
     
      В результате всех этих событий виноградник и завод объединились в единую корпорацию, ставшую третьей в США по величине винодельческой компанией,  на которой инвесторы сделали себе миллионные состояния. В тоже время многие работники создали свои собственные хозяйства по всему графству, организуя их на старинный итальянский крестьянский лад — эта традиция существовала долгие годы.

      Известность району Alexander Valley принесли вина Каберне Совиньон, отличающиеся  богатством  и мягкостью вкуса с привкусом трав, характерным для молодых вин. Каберне Совиньон выращивается  на виноградниках «Александр Вэлли Вайнъярд» (Alexander Valley Vineyard), «Сими» (Simi), «Джордан» (Jordan), «Кло дю Буа» (Clos du Bois), «Эстанчия» (Estancia), «Мерфи-Гуд» (Murphy- Goode), «Джейзер Пик» (Geyser Peak), «Сильвер Оак» (Silver Oak). Для «бордосских» блендов  в больших количествах выращивался виноград Мерло — в основном амбициозными новичками,   которые, кстати сказать,  неплохо в этом преуспели. Здесь, на виноградниках Geyser Peak (под патронажем  компаний Ridge и Sausal) культивируется Цинфандель. Маленький завод «Созаль» (Sausal)  производит вина Цинфандель, которые по праву считаются лучшими в Калифорнии — их действительно стоит попробовать.

      В южной части долины произрастает Шардоне с полным, глубоким вкусом — иногда здесь он приобретает цвет карамели. На скудных почвах этого места удается Совиньон Блан кремового цвета.

       Край долины — территория  огромного виноградника, принадлежащего компании «Гало» (Gallo). Не так давно здесь с помощью мощной техники  был снят  верхний слой почвы, затем периориентированы холмы, после чего был вновь насыпан верхний слой земли и посажены виноградные лозы. Но до настоящего времени  вино из винограда, собранного с этих лоз, еще ни разу не разливалось.

ДОЛИНА НАПА

      Путешествуя по долине Напа, непроизвольно начинаешь восхищаться аккуратно подстриженными, ровными рядами лоз. И невольно соглашаешься с одним историком,  назвавшим  это место «винным раем». Даже здания местных винных заводов сами по себе являются   образцами разных архитектурных  стилей. Здесь находятся роскошные дорогие рестораны, дегустационные залы которых  никогда не пустеют...  Виноградари и виноделы из соседних регионов называют долину Напа «Диснейлендом винного бизнеса». А местные только улыбаются, зная, что они находятся на вершине винодельческой пирамиды — в лучшем винодельческом регионе Соединенных Штатов. Любой человек, однажды  приехавший в долину Напа, скажет, что он посетил «страну вина».

      Изначально никто не мог  представить, что долина Напа  может быть чем-то многообещающим, а не только цветущим лугом для выпаса скота, или,  в лучшем случае, пшеничным полем. Первые поселенцы основали здесь виноградник  скорее для себя. Но после «винного бума» в Сономе,  последовавшего за «золотой лихорадкой» 1849 года, в регионе начался всплеск коммерческой деятельности.  В течение десяти лет в долине Напа было открыто более 50 винодельческих предприятий. Одновременно долина Напа становится популярным курортом. Роберт Льюис Стивенсон провел здесь свой медовый месяц — и здесь же написал первую часть своего романа «Остров Сокровищ». Но потом были филлоксера и «сухой закон». Только в начале 70-х годов ХХ века, когда во всем штате начался период расцвета, виноделие  достигло уровня примерно 100-летней давности.

      Сегодня  в долине Напа существует около 220 виноградников общей площадью более 13000 гектаров, и для расширения плантаций  остается все меньше и меньше  свободных площадей.

      В ранний период своего развития  долина Напа  особенно выделялась  красными винами в стиле «кларет». Сначала для их производства использовался исключительно Цинфандель, но затем его заменили на Каберне Совиньон. Сегодня  процентное соотношение сортов винограда в регионе  постепенно приближается к  стандартам Бордо — более 4000 гектаров земель  засажены виноградом Каберне Совиньон, 1800 — Мерло, 300 — Каберне Фран. И совсем небольшое количество земли отдано под Мальбек и Пти Вердо.  В последнее время намечается значительное увеличение площадей, отданных под бордоские сорта винограда.  

      В долине Напа официально выделены несколько субрегионов.  Кстати, этому территориальному разделению предшествовали жаркие дебаты, — как и присвоению собственно долине Напа статуса «апелласьон».

      Вдоль «Сильверадо Трейл» (Silverado Trail), тихой дороги, проходящей через всю восточную часть долины, протянулся регион Стегс Лип  (Stag's Leap). Уоррен Винярски создал  в этом регионе компанию «Стег Лип Вайн Селларс»  (Stag's Leap Wine Cellars), вина которой  были признаны лучшими на парижской дегустации в 1976 году. Кстати, тогда же вина Калифорнии были признаны  винами, соответствующими мировым стандартам.  Сегодня этот район специализируется в основном на винограде Каберне, отличающимся здесь превосходным качеством, особенно на виноградниках: Stag's Leap, Clos du Val, Pine Ridge, Silverado Wineyards  и  Shafer ( Shafer при этом  дает лучший Мерло во всей Калифорнии).

      В самом центре долины Напа находится так называемый «золотой пояс» — место, где живут миллионеры, поп-звезды и  бесчисленное множество известных личностей. Этот «пояс» прославился также своими виноградниками и  винными заводами.  Некоторые из самых дорогих вин Каберне произведены в хозяйствах: Martha's Vineyards, Napa Nook, BV 1 и BV 2, Bosche & Bella Oaks.  Здесь были созданы поселения Oakville и Rutherford, имеющие статус городов, но определенно считающие себя апелласьонами, несмотря ни на какие контраргументы.

      История всей долины, — и старая, и новая, — начинается здесь,  где вдоль 29-го шоссе расположились всемирно известные виноградники и винодельни: «Ингленкнук» ( в настоящее время являющаяся частной собственностью известного кинорежиссера Ф. Копполы), «Болье», «Роберт Мондави», «Фар Ниенте», «Кейкбрэд»,  «Кеймус», «Луис Мартино»  и остальные, менее известные  винные хозяйства. Вдоль Сильверадо Трейл, пересекая долину, расположены «ZD Вайнери», Heitz и Phelps. Все они имеют прекрасный ассортимент вин, — но во всех случаях лучшими винами признаны  сильные, нервные вина Каберне.
 
МЕНДОСИНО

      Мендосино всегда был подходящим местом жительства для отчаянных людей.  И сегодня для некоторых местных жителей источником пополнения семейного бюджета считается марихуана, спокойно  растущая на холмах...

      Виноград и вино появились в Мендосино относительно поздно, когда от леса была очищена значительная часть территории. Произошло это где-то в 80-х годах XIX века. «Сухой закон»  нанес удар по местной винной индустрии, и она практически сошла на нет. Только фирма «Пардуччи» (Parducci), основанная в 1930 году, упорно продолжала работать вплоть до винного «бума» 60-х годов, когда компания слилась с компанией «Фетцер» (Fetzer).

      Мендосино подразделяется на несколько винодельческих регионов, достаточно известных, даже если не всегда границы их четко определены (что объясняется смешиванием лоз разных сортов или блендированием винограда разных  районов).  Через весь регион Мендосино протекает Russian River, и, естественно, 101-е шоссе также проходит практически через всю его территорию. Побережье называется «Андерсон Вейли»  (Anderson Valley). На побережье, вдоль 128-го шоссе,  располагается и  городок Мендосино.

      Две составляющие винодельческой мощи региона, компании Parducci и Fetzer, в настоящее время претерпевают значительные изменения. Семейство Пардуччи продало свою долю, тем самым втянувшись в конфликт с партнерами. Будущее этой компании до сих пор туманно, но виноградники ее по-прежнему великолепны, а техника  на предприятии совершенна.  Так что потенциал для дальнейшего производства достойных вин остается очень высоким.  История компании «Фетцер» — это история маленького семейного  виноградника, который за 20 лет превратился в крупное хозяйство с огромными объемами производства. Именно на этом винограднике сумели увеличить урожайность Гевюрцтраминера, что до этого казалось невыполнимой задачей. Компания «Фетцер» также вывела на рынок вина из калифорнийского винограда, смешанного с виноградом из штатов Орегон и Вашингтон.  К тому же, эта компания одной из  первых перешла на использование органических удобрений.

САНТА-БАРБАРА

      В XVIII и XIX веках Санта-Барбара была одним из наиболее развитых городов Калифорнии. В те времена, когда Лос-Анджелес был еще  беспокойным поселением на Диком Западе, а Сан-Франциско — малонаселенным клочком земли,  графство  Санта-Барбара уже процветало.  И по сей день в Санта-Барбаре сохранились много зданий испанской архитектуры. Это место действительно роскошное, особенно  в сравнении с перенаселенным Лос-Анджелесом, находящимся всего в 14-ти километрах южнее.

      Санта-Барбара — уникальное место на всем Западном побережье США: здесь  западная и восточная береговые линии пересекаются, образуя прямой угол, вдающийся в море на 80 километров. С воздуха создается впечатление, что   рельеф побережья как бы очень грубо «вырезан» — собственно, так оно и происходило, когда местный рельеф оформлялся под воздействием доисторических ледников,  вулканических извержений и приливов...  

      Период действия «сухого закона» закончился еще тогда, когда винная индустрия Санта-Барбары находилась в зачаточном состоянии. Только 60-х годах ХХ века здесь были разбиты первые промышленные виноградники и высажены новые лозы. И уже первые вина Санта-Барбары получили грандиозный успех. Но, к сожалению, виноделы изначально выбрали не совсем правильный путь. К тому моменту уже сформировались вкусовые пристрастия американцев — и хотя вкус местных Рислинга и Гевюрцтраминера был воистину великолепен, мало кто обратил внимание на появление этих вин. А Каберне Совиньон и Совиньон Блан, которые пользовались большим спросом у потребителей, имели непривычный для большинства привкус трав.


САНТА МАРИЯ

      В Санта-Марии находятся два апелласьона, причем резко отличающиеся друг от друга. В впелласьон Санта Мария Велли входят крупные виноградники, ранее принадлежавшие фермерским хозяйствам. Фермеры занимались продажей  винограда (в основном Шардоне, высоко  ценимого  за легкий, едва уловимый вкус с оттенком цитрусовых) заводам из других регионов. В 80-х годах ХХ века эти виноградники были выкуплены известнейшими компаниями Robert Mondavie, Kendall-Jackson и Beringer. Mondavie также купил Byron Vineyard &Winery - хозяйство, специализировавшееся  на винограде Пино Нуар.

      К северу от этих крупных хозяйств-холдингов расположен автономный виноградник Bien Nacido ( в грубом переводе — " качественный, натуральный"). Такое громкое название соответствует качеству — виноград этого хозяйства скупается огромным количеством заводов, а название «Bien Nacido» указывается на этикетках. По соседству  с Bien Nacido расположены хозяйства Au bon Climat («O Бон Клима»), специализирующийся на Шардоне и Пино Нуар, и Qupe («Кюпе»), прославившийся виноградом Сира, а ныне активно занимающийся винами из белых сортов.

      Второй винодельческий апелласьон, Santa Ynez  Valley («Санта Инес Велли») имеет более сложную структуру и состоит из множества мелких виноградников,— правда, каждый из  которых, взятый в отдельности, пока ничем не отличается от остальных. Здесь выращивается отличного качества Шардоне и Пино Нуар. Кроме того, особое внимание уделяется выращиванию европейских сортов винограда. Среди местных хозяйств можно выделить два — Firestone и Sanford.
       
      САН ХОАКИН ВЕЛЛИ
     
      Площадь этого региона — 25600 квадратных километров, что составляет практически половину всей территории Сентрал Велли. Сан Хоакин Велли — ведущий сельскохозяйственный район Калифорнии:  здесь выращивается более 200 наименований фруктов, овощей и орехов, а также пшеница.История этого региона относительно недолгая.  Поначалу все поселения возникали на более уютном для жизни побережье. Так продолжалось вплоть до1850 года, когда Калифорнию буквально заполонили охваченные «золотой лихорадкой» искатели приключений. Причем многие из них не только искали золото, но и стремились заработать на продовольствии, обустраивая свои фермы по берегам рек. Пшеница тогда была единственной возделываемой культурой до тех пор, пока не была   разработана и построена ирригационная система. Именно с создания ирригации и началось виноделие.
     
      Сначала виноград выращивался в основном для хозяйственных целей. Спросом пользовался виноград Томпсон без косточек.  Его использовали как столовый виноград для сушки изюма, изготовления некрепкого вина и дистиллята для получения бренди.  В больших количествах выращивался красный виноград сорта West White Prilific, более известный, как Французский Коломбар. Традиционно из винограда этого сорта во Франции производится коньяк. Однако в жарком климате этот виноград сохраняет кислотность,  давая потом  вино с приятным свежим  ароматом. Сан-Хоакин Велли является родиной калифорнийских десертных вин. Немногочисленные  испанцы, поселившиеся здесь, выращивали виноград сортов Паломино, Педро Хименес, Вальдепеньяс, несколько видов Муската и некоторые другие сорта, подходящие для приготовления вин такого типа.
     
      Но так как на рынке крепленые сладкие вина спросом не пользовались, многие виноделы перешли на выращивание столового винограда. Однако некоторые, очень немногие, упорные производители продолжали стоять на своем. В их числе был Эндрю Куади, который занимался производством  нежного Черного и Оранжевого Муската и вина типа портвейн, которое он сам назвал Старбоард (Starboard).Местный винный бизнес в Сан-Хоакин Велли не отличается романтикой. Башнеподобные нержавеющие емкости, натыканные вдоль прямых дорог, пересекающих  долину, местных пейзажей явно не украшают.  Винодельческие заводы здесь дают многомиллионные обороты, но все они компьютеризированы, оснащены высококачественным оборудованием и мощными насосами, качающими вино по бесконечным трубам...
     
      По бескрайним виноградникам, плотно засаженным лозами, бесконечными  черными полосами вьются ирригационные каналы. А ночами виноградники кишат жуткими механизмами, созданными руками человека — комбайнами, снимающими виноград с лоз. По конвейерной ленте виноград  движется вниз и попадает в бункеры. Все очень эффективно, но совершенно не романтично!По большому счету, не имеет смысла говорить о каких-то выдающихся особенностях территории. Их просто нет. Это — родина дешевого вина, называемого по- английски "plonk" или "кувшинное вино" (jug wine). Самый популярный виноград  в этой местности — Французский Коломбар,  (называемый местными виноделами просто Коломбар). Следующий сорт по популярности - Шене Блан, который, благодаря местной жаре, обладает достаточно нейтральным вкусом с еле уловимым фруктовым оттенком. Производство Цинфанделя, хорошо выдерживающего жару, все более возрастает — бесспорно, благодаря растущей популярности сорта "белый Цинфандель».
     
      В Сан-Хоакине сосредоточена практически половина всех  калифорнийских виноградников и производится более половины всего объема вина — урожай винограда с одного акра в Сан-Хоакине гораздо выше, чем в среднем по остальным винодельческим районам. Этот виноград достаточно дешев, и в то же время отвечает всем требованиям по вкусовым качествам. На этикетках вин из этого винограда указывается "апелласьон Калифорнии", а сами вина производятся исключительно по контракту с известными винодельческими компаниями.
     
      На краю долины, охлаждаемом  прохладными бризами, идущими с дельты реки Сакраменто, расположены два апелласьона, о которых стоит поговорить особо. Это, прежде всего, район Лоди, ранее известный своим роскошным Цинфанделем, а теперь, благодаря Роберту Мондави, получивший мировую славу под названием Woodbridge (Вудбридж). Здесь производится  недорогое, но очень приличное вино.
     
      Еще один апелласьон, Себастиани,  располагается  чуть ниже  по дороге. Крупное хозяйство «Клаксбург»  (Clarksburg), входящее в него, располагается чуть восточнее, и представляет собой систему из нескольких виноградников, расположенных ниже уровня моря, за дамбами, на островках Сакраменто. Здесь производится приятное вино Шенен Блан — которое, впрочем, было оттеснено довольно средним по своим вкусовым качествам Шардоне. Причем Шардоне продается по более высокой цене, хотя это может показаться сумасшествием. Хотя, возможно, когда-нибудь справедливость будет восстановлена и произойдет адекватная переоценка местных вин.
       
      ВАШИНГТОН
     
      Штат Вашингтон долгое время был загадочной пустыней, миражом для мореплавателей, пытавшихся  добраться до него. В 1579 году Сэр Френсис Дрейк потерял этот берег из виду из-за сильнейших туманов.  Двести лет назад не смог попасть сюда и Джеймс Кук. Поэтому первыми поселенцами на этой территории стали "джентельмены удачи" из Гудзонского залива, проникавшие на территорию штата Вашингтон по суше из Канады, и торговавшие, помимо «основной деятельности», рыбой, мехом и лесом. Эта земля как бы самой природой была предназначена для  незаконного оборота  и контрабандной торговли. Сельское хозяйство было здесь на втором месте после этих «почтенных» занятий. Штат Вашингтон всегда несколько отличался своим климатом от остальных регионов Западного побережья и, в частности, от Калифорнии. На западе штата, где проживает большая часть населения, в зимний период часто идут дожди, поэтому Вашингтон часто называют "кусочком американского ковра,  покрытым росой". Это - родина киносериала "Твин Пикс" и  жанра американской драмы. В 1948 году пилот вооруженных сил США, пролетая над Mayнт Рейнер, увидел то, что позже стало называться НЛО (неопознанный летающий объект). Впрочем, все это может рассматриваться как совпадение...  

      Район Скид Роу (изначально  верное название Skid Road (Скид Роуд) - известный речной путь для переправы спиленного леса с холмов вниз, к Сиэтлу, где он грузится на баржи. Виноград здесь начали выращивать с середины XIX  века, и весьма успешно. Но в основном это были исконно американские сорта, которые прекрасно подходили только для производства соков и конфитюра. Тем не менее, некоторые люди упорно делали из этого винограда вино — несмотря даже на то, что оно обладало неприятным вкусом. После отмены «сухого закона» в штате Вашингтон была установлена монополия на производство вин — то есть купить вино можно было только со складов государственных предприятий. В этой связи были введены дополнительные налоги на вино, ввозимое из других штатов, и на импортируемые вина. Поэтому на создание в Вашингтоне более или менее нормального винного рынка ушли годы судебных исков и решений.
Годом создания такого рынка принято считать 1969 — год появления новой винной индустрии.
 
      До этого многие фермеры продолжали самостоятельно выращивать виноград и производить вино.  Но им был доступен только рынок десертных вин. Большей частью это были  кустарным образом приготовленные вина, которые делались методом смешивания  европейских сортов винограда с местными и использованием сусла. После изменения законодательства группа виноделов воспользовалась удобным моментом и развернула производство качественных вин из винограда собственных хозяйств. Эти люди были преподавателями Университета штата Вашингтон, и благодаря случайному везению их дело пошло в гору — позже переродившись в предприятие Columbia Winery («Колумбия Вайнери»).  В тоже время государственная винодельня привлекла к сотрудничеству известного винодела, русского по происхождению, Андре Челищефф (Tchelisstcheff), и предложила ему создать несколько  образцов вин хорошего качества. Хозяйство стало называться «Шато Сен-Мишель» ( Chateau Sainte Michelle). Никто в то время не мог и предположить, что винная индустрия Вашингтона  начнет стремительно развиваться, — при этом поддерживая качество на уровне мировых стандартов. Ведь начиналось все с полнейшей неразберихи и нестабильности. Можно сказать, что это очередной случай победы «джентельменов удачи» (в положительном, разумеется, смысле). Хотя в некотором смысле эта победа была предопределена.

      Подобно орегонскому,  климат в Вашингтоне — влажный к западу и сухой к востоку от Каскадных гор.  На западе расположено несколько винных заводов (как крупных, так и небольших), которые получают виноград в основном с востока. Маленькие заводы тяготеют больше к ручному способу производства вин Каберне Совиньон и Мерло. Стоит отметить также вина Рислинг и, в какой-то мере, Неббиоло. Крупные винодельческие предприятия, как правило, имеют демонстрационные и дегустационные залы с садами, обустроенными для пикников. Но все это создано лишь с целью привлечь внимание общественности.  Только  не очень большая площадь этих зданий отведена под  винные погреба — собственно винодельческие производства находятся в противоположной части штата, причем без особо сложного технического оснащения.

      Путешествие по западной пустыне невозможно забыть — тот, кто однажды решился на это, вряд ли захочет еще раз повторить этот эксперимент. После многих  километров  однообразия  пшеничных полей вдруг начинают мелькать поля шалфея. В этот пейзаж совершенно не вписывается неожиданно появившийся ковбой. Вдруг картина меняется — и взору предстают аккуратные зеленые треугольники и квадраты: это поля хмеля и мяты, аспарагуса, ягодные плантации, вишневые, яблочные,  персиковые сады и традиционные виноградные лозы. Среднегодовой уровень осадков в этом регионе составляет менее 205 мм/год, но Колумбия — вторая крупнейшая американская река — помимо формирования границы между Вашингтоном и Орегоном, является еще и естественной ирригационной системой. Климат характеризуется довольно резкими перепадами температур — тяжело переносимая жара летнего полудня вдруг к вечеру спадает до плюс 20 градусов. К счастью, фрукты и ягоды переносят такие температурные колебания значительно легче, чем люди. Более того, это идет им на пользу, придавая винограду, яблокам и вишням свежую кислинку.

      В Вашингтоне расположено не очень много апелласьонов. Но все они очень крупные — к примеру, Yakim Valley (Яким Велли) с территорией 260.000 гектаров (хотя в настоящий момент под лозами заняты немногим более 2000), и  Walla Walla (из  72.470 гектаров этого района под виноградники занято всего 36 гектаров).

      Еще один огромный апелласьон, Колумбия Велли, как бы окружает  территорию этих двух крупных апелласьонов. Территория его — 4.5млн. га (около 28.962 квадратных километров). Но только 7.280 гектара из них заняты под виноградники — причем такая ситуация считается здесь вполне приемлемой.

      В восточной части штата, около города Spoken (Спокан), также находятся винодельческие предприятия. Но вино на них  производится в основном из винограда, закупаемого у других хозяйств. Статус апелласьона недавно получил участок Puget Sound («Пьюджет Саунд»), но делать прогнозы об эффективности  и продуктивности этого хозяйства пока рано.

      Региональные различия  в винах штата Вашингтон не особенно заметны — так как направления в здешнем  виноделии (сорта винограда, стиль вин и т.д.) определяются, по большому счету, требованиями рынка.

      Расширению сортового состава винограда в штате Вашингтон в определенной степени мешает синоптический феномен:  в зимние месяцы примерно один раз в десять дней (а иногда и два раза)  на регион обрушиваются резкие  арктические морозы — настолько сильные, что по ночам  можно услышать треск деревьев. В старые времена в небольших виноградниках обкладывали виноградники соломой и грунтом в ноябре и убирали эту защиту в марте. В современных условиях используются другие методы: в частности, дополнительное высаживание лоз.

      Второй сдерживающий фактор — это быстрое расширение территорий виноградников, засаживаемых «рыночными» сортами винограда. А это ведет к  резкому изменению общего процентного соотношения по сортам. Например, площади, занятые под Рислинг, Шене Блан и Гевюрцтарминер,  за последние десять лет были значительно сокращены.  Стоит отметить, что из этих сортов винограда здесь производилось хорошее вино, которое, к сожалению, не пользовалось спросом. В то же время  практически вдвое увеличились площади, занятые под Шардоне, из которого получается действительно неплохое , а иногда даже и очень хорошее вино. Тем не менее, лучшие белые вина в этой области — это вина из Семийона, часто благодаря блендированию с Шардоне (т.н. вина «в австралийском стиле»).

      Лучшим из красных сортов винограда считается Мерло, все больше вытесняющий некогда популярный сорт Каберне Совиньон.  

      Что касается Каберне Фран, то этот виноград (как и одноименное вино) становится все более и более популярным, что дает возможность предсказать блестящее будущее этому бордосскому сорту.

      Стоит отметить также, что практически на каждом местном винограднике культивируется достаточно редкий немецкий сорт Лембергер, дающий легкое фруктовое вино. А на одном из виноградников выращивается виноград сорта Сира превосходного качества.

      Специалисты отмечают, что в течение последних лет целый ряд небольших винодельческих хозяйств производит  великолепное вино — что является лучшим доказательством высокого потенциала  региона. И, все-таки, начинает  ощущаться, пока что малозаметная, но разница между винами из разных районов штата.
Крупные винодельческие компании штата Вашингтон являются достаточно большими по американским масштабам предприятиями. Например, «Сен-Мишель», крупнейший производитель вина в штате, владеет целым рядом виноградников. Для изготовления бочек компания имеет собственное производство и закупает материалы у лучших поставщиков. Компания  активно внедряет новое оборудование и инвестирует проекты, связанные с развитием новых технологий. Кроме того, «Сен-Мишель» привлекает  лучших специалистов для контроля качества  производства в каждом своем хозяйстве. И это дает хорошие результаты — например, Columbia Crest («Коламбиа Крест»), одно из хозяйств в составе этой компании, после вмешательства специалистов стало более  стабильной  структурой, производящий хороший ассортимент высококачественных вин.

      Другая  мощная компания,  «Колумбия Вайнери», управляемая Дэвидом Лейком, скорее напоминает сеть бутиков, производящих отличные вина — точно так же как и Canoe Ridge Vineyard («Каноэ Ридж Вайнярд»), созданная компанией «Шалон Инкорпоретед Груп оф Калифорния» (Chalone Inc. Group of California). В состав «Каноэ Ридж» входит 85 винодельческих заводов, самый «старый» из которых был построен менее 20 лет назад.

ОРЕГОН

      Термин "северо-восток  Тихоокеанского региона США" является достаточно точным топографическим понятием, объединяющим два штата — Вашингтон и Орегон. Но этот термин совершенно не учитывает очень существенных отличий между этими двумя штатами. А ведь иногда кажется, что Вашингтон и Орегон разделяет высокая стена: разные отрасли промышленности, разная система организации сельского хозяйства, разный уровень развития энергетики и т.д. Штат Вашингтон — это полная неразбериха и сплошной шум. Штат Орегон, напротив, спокоен, децентрализован и сдержан. Здесь большое внимание уделяется переработке отходов, экологическим проблемам и защите окружающей среды.  Запрещено курение в общественных местах, а в некоторых частях городов нет движения транспорта и  дороги  находятся в полном распоряжении пешеходов. Очень типичными для Орегона являются таблички на бамперах автомобилей — "не калифорнизировать Орегон".

      Штат Орегон был основан фермерами-переселенцами, проделавшими нелегкий путь в 3.280 километров, чтобы устроить свои поселения на новых территориях.
Их упорство было вознаграждено. Первые поселенцы увидели Орегон «земным раем» с хорошими почвами и приятным климатом. Городские обыватели жалуются на частые дожди, а  фермеры просто не обращают на это внимание. С севера на юг штат разделен Каскадными горами, которые удерживают потоки ветра и штормы, не давая им прорываться на запад. Восточная часть штата — это пустыня, причем не просто сухая, но и подверженная резким перепадам температуры, от жары до пронизывающего холода.
Первопоселенцы двигались на запад, расселяясь  по руслам рек, и поэтому преуспели. Сегодня большая часть населения живет именно  в западной, комфортной части штата.
Жители штата считают любимым своим хобби соблюдение местных традиций буквально во всем.  К примеру,  если развитие фермерства в целом по стране проходит в рамках общемировых тенденций, направленных на специализацию, то к штату Орегон это почти не относится.  В Орегоне выращивается более 200 видов продукции, от лесных орехов и перечной мяты до розовых кустов. То же касается и виноградарства: пока весь мир делает ставку на Шардоне и Каберне Совиньон, в Орегоне с поразительным  упорством  выращивают Пино Нуар, Пино Гри и Рислинг.

      Строгая приверженность собственным традициям  и идеалам просматривается даже в установленных в Орегоне правилах маркировки вин. Эти правила считаются самыми  жесткими в Америке. Более того, их создатели превзошли даже своих европейских коллег. Согласно этим правилам, виноград, выращиваемый в Орегоне, можно использовать только для производства сортовых вин. Исключение составляет Каберне Совиньон, который разрешено купажировать другими красными бордосскими сортами. Но, опять же, при условии, что Каберне Совиньона в купаже будет не менее 75 процентов. По местным правилам, вина не могут  маркироваться названиями, заимствованными у других стран (например, "Шампань"). Более того — вина должны быть произведены строго из ягод одного апелласьона. Следует заметить, что все эти жесточайшие нормы были установлены самими виноделами, а не чиновниками.

      Главный винодельческий регион в Орегоне - Willamette Valley (Вилламетт Велли). Кстати, это название из-за особенностей местного произношения  может звучать как "Вилламит" или вообще "Даммит". Вилламет Велли — это огромная долина, по площади соперничающая с долиной Сан-Хоакин в Калифорнии.

      Апелласьон Вилламетт Велли, огибающий одноименную долину с запада на восток, простирается от точки чуть севернее Портленда, до точки чуть южнее Юджина. Здесь расположены  практически все крупные виноградники и виннодельческие предприятия, сконцентрированные в более прохладной, северной части долины. Почвы в аппеласьоне — вулканического происхождения,  богатые железом, и потому имеющие темно-кирпичный цвет. Наиболее популярный сорт здесь — Пино Нуар. Виноградники в «художественном беспорядке» разбросаны  по склонам холмов. А в целом пейзаж напоминает помятую перину, окруженную, как стражей, молчаливыми соснами и елями.
Основное число винодельческих заводов сосредоточено в графстве Ямхилл (Yamhill), в часе езды на северо-восток от Портленда. Все они сосредоточены на относительно небольшой территории, которая называется «красные холмы Данди» — Red Hills of Dundee («Рэд Хиллс оф Данди»).

      Промышленное виноделие в Орегоне начиналось гораздо южнее, однако в 1965 году переместилось на нынешнюю территорию — когда молодой калифорниец Дэвид Летт первым разбил тут виноградники Пино Нуар. Требовалось много мужества и неистребимого романтизма, чтобы занятся в этих местах производством столь прославленного в штате сорта, как Пино Нуар. Но Дэвид Летт был истинным подвижниким и, помимо этого, хорошим виноделом, — что вскоре и привело его к успеху.

      Многие «первопроходцы» Вилламет Велли были людьми, поменявшими работу, для того, чтобы стать профессиональными виноделами. Например, Дэвид Айдельхем был банкиром, а Дик Понси инженером — что не помешало им  впоследствии   достигнуть успехов на ниве виноделия.

      Среди «новых» виноделов было очень мало состоятельных людей. Некоторые даже не бросали своих прежних занятий, чтобы как-то финансировать на первых порах свой новый бизнес. Поэтому винодельческие хозяйства начинались с ангаров, где раньше содержались индюки, овощехранилищ или гаражей.   Естественно, вина у них  сначала получались грубыми и резкими на вкус. Тем не менее, у начинающих виноделов было много времени для самосовершенствования. И они использовали свой шанс в полной мере. В 1976 году  в Париже прошла слепая дегустация вин типа "бургундское", на которой лучшим было признано вино Eyrie Vineyard Pinot Noir («Эйри Вайнярд Пино Нуар»)  американца Дэвида Летта. Известный бургундский производитель Робер Друин был потрясен и взбешен своим поражением. И вскоре организовал еще одну дегустацию — победителем которой стало все тоже вино Eyrie Vineyard Pinot Noir.

      Два удачных урожая Пино Нуар еще больше подогрели интерес общественности как к этому сорту, так и к одноименным винам. И орегонский Пино Нуар начал пользоваться огромной популярностью. Более половины современной  винной индустрии штата Орегон составляют именно вина Пино Нуар. Пино Нуар считается знаковым вином Орегона. Бесспорно, это вино не такое нежное, как знаменитые бургундские красные вина, зато оно обладает бархатистой структурой и вкусом черешни, что делает это вино роскошным и неповторимым.

      В 1990 развитие винной индустрии штата начало набирать темпы благодаря увеличению количества площадей виноградников и наплыву новых специалистов. Самым известным стал Роберт Друин, получивший в Америке воистину геройский прием.  Он построил современный завод среди холмов и назвал свое хозяйство Domaine Drouhin (Домэн Друин).  Французские оттенки были внесены в американские вина благодаря фирме Laurent-Perrier (Лоран-Перье, Шампань), также купившей  в Орегоне участок земли для выращивания винограда. Прославленный австралийский винодел Brian Croser (Брайан Крозэр) создал компанию Dundee Wine (Данди Вайн Кампани), специализирующуюся на производстве игристых  и столовых вин.

      Несколько калифорнийцев  также переместились севернее, в основном, из долины Напа. Крупнейшее винодельческое хозяйство Вилламетт Велли было создано благодаря  вкладам более 4000 акционеров. Предприятие Кинг Эстейт (King Estate) - относительно молодое, но  очень  крупное предприятие, наоборот, возникло на основе частной собственности.
     


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: