О напитках

Виноделие Австралии 26.01.2009

Виноделие Австралии


В Австралии есть не только созвездие Южный Крест, кенгуру, Костя Дзю, утконосы и много-много овец. В Австралии есть еще очень интересные вина...

Плотность населения в Австралии  очень невысокая. Однако, несмотря на расстояния, австралийцы обладают редким чувством единения, присущего, например, жителям небольших городов. Порой создается ощущение, что  вся Австралия - это маленький провинциальный город, где все знают про всех.

Неудивительно, что винная индустрия этой страны - одна из самых унифицированных в мире. Владелец виноградника в один акр, бывающий на нем по выходным, ощущает себя частью винной промышленности Австралии. Причем не меньшей, чем винодел какой-нибудь крупной компании, обладающей виноградниками площадью в тысячи акров.
 
В принципе, вино производят на "зеленом континенте" около 200 лет. Но только на стыке XX и XXI веков Австралия, до того считавшаяся своеобразным «винным захолустьем»,  добилась неожиданного успеха, серьезно заявив о себе на мировом винодельческом рынке. И сегодня Австралию можно назвать многообещающей страной,  уже представившей достаточное количество новых брендов мировой общественности.Ответ на вопрос, почему  винодельческая отрасль страны переживает сегодня период  расцвета, может дать короткий экскурс в почти двухсотлетнюю историю виноделия Австралии. 

Первые виноградные лозы Австралии были посажены  капитаном Артуром Филиппом  в 1788 на территории современного Сиднея — буквально через несколько дней после того как первые переселенцы высадились  в новой колонии. И совершенно неожиданно для колонистов виноград очень хорошо прижился на новых землях. В ранний период освоения континента Австралию называли "Виноградником Джона Булля", настоящим раем для виноделов.

Сначала здесь производились, в основном,  столовые вина для Британской Империи. Но к 1870-му году австралийские виноделы уже начали завоевывать золотые медали за свои легкие вина в классическом европейском стиле  на выставках в Париже и Лондоне.
К сожалению, эти виноградники  исчезли несколько лет спустя —из-за разразившейся эпидемии филоксеры, из-за увеличения пастбищных площадей, но в основном из-за падения спроса: сухие вина постепенно были вытеснены пивом и креплеными винами.

К концу Первой Мировой войны Южная Австралия и Виктория производили на экспорт большое количество портвейна, хереса и красного вина — все эти напитки  пользовались популярностью в Старом Свете. К началу 30-х годов  экспорт Австралии в Великобританию превзошел  даже экспорт Франции.  Но к концу Второй Мировой войны  объемы экспорта  значительно снизились. И положение австралийского виноделия (особенно судьба качественных столовых вин) становилось в 50-60-х годах все более мрачным.

Но в 70-х годах  ХХ века интерес к столовым винам опять возрос, и начался подъем производства домашних вин. Но, после  двадцалетнего многообещающего подъема, лидеры  вновь рожденной винной индустрии неправильно оценили мировой спрос, в результате чего в середине 80-х годов великолепные вина, такие как Шираз и Гренаш, были сняты  с производства — согласно  плану правительства по сокращение  общих объемов выработки вина. По иронии судьбы, на этот же период приходится увеличение объемов экспорта - рынки других государств  с нетерпением ждали появления  великолепных вин со старых австралийских лоз.

Сегодня этот экспортный бум продолжает набирать обороты и винная промышленность Австралии, несмотря на просчеты планирования, по-прежнему удерживается на плаву. Нынешняя цель австралийских виноделов — к 2025 году увеличить объемы производства втрое, и достигнуть мирового господства в сфере экспорта.

В чем секрет успеха австралийского вина?  Многие виноделы Старого Света отчасти правы, объясняя это новыми  технологиями. Австралия — действительно лидер в области внедрения нового оборудования и способов производства. Австралийские  производители-виноделы словно наделены необыкновенной способностью понимать, принимать и приспосабливать новейшие достижения: именно в Австралии  насчитывается рекордное число  примененных на деле научных открытий и изобретений в области химии вина и виноградарства. Так называемая теория "критической оценки"  стала основой прославленных австралийских винодельческих школ.

Roseworthy и Charles Sturt University  ежегодно выпускают высококвалифицированных специалистов. Однако столь значительный успех виноделия нельзя объяснить  только технологиями и высокой профессиональной подготовкой. Важнейшую роль в успехе принадлежит виноградникам. В 80-х  годах ХХ века  все внимание виноделов было сосредоточено на процессе производства вина.  Сейчас акценты несколько сместились — в сторону виноградарства. Стоит только посмотреть на тщательно обработанные, здоровые и крепкие лозы, растущие на красно-рыжих почвах, и преимущество Австралии перед другими странами  станет очевидным.

Австралия сегодня находится в процессе перерегистрации винодельческих регионов согласно Торговому Соглашению с Европой, принятому в 1994 году. В австралийскую  маркировку вин вводится более простая система аппеласьонов,  для чего ведется изучение и определение лучших участков и виноградников. В принципе, все эти новшества представляют собой  переделанную под местную специфику французскую идею "terroir". Эта европейская идея, «разбавленная»  местной традицией купажирования, стала популярной среди австралийских виноделов.



Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: