На сегодняшний день уже сформировалась совершенно новая категория вин, которые производятся в стиле великих классических — из винограда тех же сортов и по тем же технологиям, — но в любой точке мира. Например, «Каберне Совиньон» изготавливают по типу классического красного вина Бордо, «Шардоне» — по образцу белого бургундского и т.д. Теперь — наш разговор о винах, созданных в бургундском стиле.
В некоторых частях Калифорнии — особенно в Карнеросе, долинах Санта Барбары и долине Рашен Ривер (округ Сонома) — были найдены идеальные условия для выращивания Пино нуар: прохладные, овеваемые морским бризом территории. Благодаря этому качество и стиль американских аналогов бургундского значительно улучшились. Эти вина производятся в ограниченном количестве. Лучшие молодые Пино нуар обладают приятным ароматом, чистотой и фруктовой свежестью. При правильном хранении в дубовых бочках они приобретают определенную сложность. И хотя ее еще рано сравнивать со сложностью прекрасного выдержанного бургундского, большинство калифорнийских производителей это не огорчает.
Еще до того, как было открыто калифорнийское Пино нуар, специалисты обратили внимание на расположенный на тихоокеанском побережье северо-западный штат Орегон с его прохладным климатом. Вполне возможно, он оправдает их надежды, но пока виноделие в этом штате развито не достаточно для того, чтобы справиться с капризным сортом винограда Пино нуар. В настоящее время вина из Орегона отличаются утонченным фруктовым классическим ароматом, однако у них слишком легкий и неяркий букет.
«Кот Шалоннез» (Cote Chalonnaise) вряд ли можно назвать альтернативой бургундскому, ведь это собственно и есть бургундское вино, только произведенное в недооцененном районе — в селениях Живри, Меркюри и Рюйи, расположенных к югу от Кот д`Ор (Бургундия). Это хорошее вино, в букете которого чувствуется большое содержание фруктов, хотя и в меньшей концентрации, чем в классическом бургундском. По духу, да и территориально, оно намного ближе к винам Кот д`Ор, чем Пино нуар, сделанные в Сансере или Эльзасе. Красное «Сансаре» (Sancerre), его менее популярный сосед «Менету-Салон» (Menetou-Salon), равно как и эльзасские вина, бледнее, легче и проще, чем бургундские.
Божоле формально является частью Бургундии. Однако вина «Божоле» (Beaujolais) из сорта Гамэ, произведенные по специальной технологии — «углеродной мацерации», — довольно сильно отличаются от остальных вин Бургундии. Исключение составляет разве что «Мулен-а-Ван» (Moulin-a-Vent), самое мощное из вин Божоле. Виноград хорошего урожая, пять или более лет выдержки могут сделать это вино очень даже бургундским.
В Новой Зеландии прохладный климат и низкие широты острова Саут Айленд представляются очень перспективными для Пино нуар. И хотя новозеландское виноделие пока находится в зачаточном состоянии, оно уже добилось обнадеживающих результатов. Это, прежде всего, ароматные тонкие вина из Мартинборо, Кентерберии и Сентрал Отаго.
В 80-е годы в Южной Африке производилось только одно хорошее «Пино нуар» — «Гамильтон Рассел» (Hamilton Russell) из южной части региона Уокер Бей. Несмотря на то, что это довольно легкое вино, оно невероятно походит на бургундское своими шелковисто-сладкими фруктовыми оттенками во вкусе. В 1987 году в ЮАР появились удачные клоны, вина из которых вскоре составят «Гамильтон Рассел» серьезную конкуренцию.
Германии никогда не стать серьезным производителем красного вина. Тем не менее горстка виноделов новой волны доказала, что немецкое вино из Пино нуар (в Германии этот сорт называют Шпэтбургундер), особенно после недолгого хранения в дубовых бочках, не обязательно должно быть бледным и пресным.
В Испании немногие производители пытались выпускать Пино нуар. И только два — «Торрес» (Torres) из Пенедеса и «Раимат» (Raimat) из Костерс дель Сегрe — добились успеха и придали этому вину характерную испанскую терпкость.
"Говядина любит нефильтрованное пиво"
Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour
Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II