Никто не знает точно, где и когда было изготовлено первое виски. Ирландцы уверены - что у них. И в доказательство рассказывают легенду о Св. Патрике, который привез аламбик (аппарат для перегонки) со Среднего Востока, где его использовали для дистилляции благовоний. Ирландцы быстро нашли ему лучшее применение, создав напиток, ставший предком первого виски в мире. На ирландском языке его название — uisce beatha — означает «вода жизни».
Исторически сложилось, что даже название такого классического «англоязычного» напитка, как виски, в разных странах пишут по-разному. В Шотландии и Канаде – whisky, а в Ирландии и Америке – whiskey. В свое время вискоделы ирландского города Дублина, считавшиеся лучшими в стране, специально добавили в название своего продукта лишнюю букву «е», чтобы хоть как-то выделить его из огромного количества обычных whisky.
Виски, в принципе, делится на две большие группы: американское (из США и Канады) и европейское - ирландское и шотландское. Американское и канадское виски производятся из кукурузы и ржи, европейское - из ячменя или солода (тоже ячменя, но проросшего).
Между виски из Шотландии и из Ирландии также есть существенные различия. Шотландское - скотч (scotch) - легко узнать по своеобразному запаху торфяного дыма, которым коптят ячменный солод.
В Ирландии солод высушивают в закрытых печах, поэтому здешнее виски не имеет запаха дыма - оно отличается характерным цветочным ароматом. Кроме того, ирландское виски – единственное в мире - подвергается тройной дистилляции, и потому имеет более мягкий вкус, чем его «собратья» из Шотландии и Америки.
В течение XIX века ирландское виски считалось лучшим в мире. Такие марки, как John Jameson & Son, Sir John Power & Son и другие приобрели широкую известность по всей Британской империи, - над которой, как говорил один из известных политиков, «никогда не заходит солнце», и в Северной Америке. В то время насчитывалось уже около 400 сортов этого напитка.
Но в начале ХХ века его популярность резко упала из-за двух независивших друг от друга обстоятельств: торговой войны между Ирландией и Англией, в ходе которой обе стороны установили огромные таможенные тарифы на ввоз товаров, и введения запрета на продажу спиртных напитков - «сухого закона» - в Соединенных Штатах. Решающий удар был нанесен ирландским производителям в 1934 году, когда в США был отменен «сухой закон». У ирландцев просто не оказалось достаточных запасов выдержанного виски. И этот огромный рынок заняли их конкуренты.
В конце 60-х годов пять крупных производителей Ирландии, в число которых входит и компания Jameson, образовали концерн Irish Distillers, призванный вернуть ирландскому виски утраченную славу. Атака на рынки идет успешно. С тех пор название Jameson вновь стало всемирно известным. Также популярны Bushmills, Power’s Gold и Paddy (последнее - особенно среди молодых ирландцев). В 1996 году Jameson было признано наиболее быстро развивающимся брэндом в мире. А эксперты говорят, что лучше Jameson Gold нет ничего...
Поклонники виски считают его не менее благородным напитком, чем коньяк. И не зря: производство виски - это зачастую более трудоемкий и длительный процесс, чем производство коньяка. А элитные сорта виски так же хорошо сочетаются с сигарой, как и эксклюзивные коньяки. Виски можно употреблять в качестве аперитива и дижестива.
В Ирландии виски пьют не так, как в других странах. Заказывать в баре «просто виски» бесполезно – надо назвать сорт «по имени». Его подают в высоком бокале, безо всякого льда, но одновременно приносят стакан или кувшин холодной воды, чтобы вы разбавили виски по своему вкусу. Вода снижает крепость напитка, не заглушая его аромата. Американская привычка пить виски с содовой пришла в Ирландию лет 20 назад и тоже прижилась. Элитные сорта виски - Jameson 1780 и Jameson Gold - созданы для того, чтобы их пили неразбавленными. А стандартный Jameson очень хорошо идет не только с водой и кубиками льда, но и в составе различных коктейлей.
"Говядина любит нефильтрованное пиво"
Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour
Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II